1
14716
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2020 19:13:00

Лукашенко затеял свой налоговый маневр

Белоруссия готова перекрыть транзит российской нефти

Тэги: белоруссия, транзит, нефть, экологический налог


белоруссия, транзит, нефть, экологический налог Экологический налог может оказаться крайне тяжелым бременем для «Гомельтранснефти». Фото Reuters

Минск подготовил ответ российским поставщикам нефти. Ее транзит по территории Белоруссии будет облагаться экологическим налогом. Информированные источники утверждают, что вскоре транзит по нефтепроводу «Дружба» может быть и вовсе перекрыт, а труба будет использована для поставок в Белоруссию нероссийской нефти.

О том, что Белоруссия затеяла свой «налоговый маневр» в нефтяной сфере, сообщила пресс-служба президента Александра Лукашенко. Президент подписал указ «О налогообложении», которым устанавливает для организаций, занимающихся транспортировкой нефти и нефтепродуктов, ставку налога на прибыль в размере 50%. Подписанный документ признает «объектом обложения экологическим налогом» транзитную транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами по территории Белоруссии.

Пресс-служба президента поясняет, что сделано это для «формирования источника денежных средств для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе либо иных непредвиденных ситуаций, связанных с перемещением нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси».

Текст самого документа пока не опубликован, поэтому сказать что-либо конкретное о возможных последствиях принятого решения пока невозможно. Некоторые эксперты не исключают, что такого документа нет вообще, а цель сообщения – предъявить ультиматум России, отказывающейся подписывать контракты на поставку нефти в 2020 году на условиях Белоруссии.

Дело в том, что экологический налог в белорусском законодательстве – это расчетная величина. Она зависит от класса опасности отходов, их вида, способа выброса (в воздух, в воду, в землю). Ставка устанавливается в рублях на тонну вредного вещества, выбрасываемого в воздух, и кубический метр, если в воду. Кроме того, ставка налога зависит от места сброса, если речь идет о воде. То есть рассчитать размеры возможных выплат можно только в каждом конкретном случае после проведения довольно сложных расчетов. Не понятен пока и механизм их взимания с российских компаний, которым принадлежит нефть, но которые не являются налоговыми резидентами Белоруссии.

Что касается ставки налога на прибыль, то сейчас в Белоруссии она составляет 18% для всех плательщиков и 25% – для форекс-компаний. На этом фоне 50% – это очень высокая ставка. К тому же платить ее по логике должна белорусская компания, в частности «Гомельтранснефть Дружба», которая прокачивает нефть (около 60 млн т, 99% которых принадлежат российским компаниям).

Таким образом, говорить о каких-то последствиях можно будет только после публикации документа. Говоря о мотивах действий властей, эксперты напоминают, что повысить стоимость транзита для России Белоруссия пытается не первый раз. Например, минувшим летом, после истории с загрязнением нефтепровода «Дружба» грязной российской нефтью, правительство намеревалось повысить стоимость транзита для российских компаний на 22%, однако после переговоров удалось поднять цену лишь на 3,7%.

Сейчас власти Белоруссии пытаются говорить с Россией на понятном ей языке, говорят эксперты и вспоминают ответ Москвы на белорусское недовольство налоговым маневром в нефтяной сфере. «Налоговый маневр – это суверенное право России», – заявил МИД РФ, недовольство ближайшей союзницы назвав вмешательством во внутреннюю налоговую политику России. Белоруссия тоже воспользовалась своим суверенным правом и ввела экологический налог на транзит нефти по своей территории, отмечают местные аналитики.

Впрочем, наблюдатели не исключают, что до взимания экологического налога дело может и не дойти, а сообщение пресс-службы – лишь способ давления на Россию. Напомним, что в последнее время союзники вели переговоры не о компенсации потерь от налогового маневра, а о более-менее комфортных условиях поставок нефти в 2020 году. В частности, в Минске хотели, чтобы российские поставщики отказались от премии к цене, которая составляла 6 долл. за тонну. Как ранее говорил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко, это позволило бы белорусским НПЗ комфортно отработать 2020 год и параллельно вести переговоры о дальнейшей стратегии поставок. Но Москва на это предложение также ответила отказом. «Эта надбавка к цене, которая существовала и которую наши белорусские коллеги предлагают как-то централизованно отменить, потребует радикальной перестройки принципов функционирования российской отрасли», – заявил, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак.

В последний день прошлого года Александр Лукашенко провел совещание по вопросам поставок нефти и распорядился приступить к поставкам из источников, альтернативных российским. Речь в том числе шла и о том, чтобы задействовать для этого нефтепровод «Дружба» в реверсном режиме. В конце недели белорусский портал tut.by со ссылкой на свои источники сообщил, что правительство Белоруссии уже подготовило проект постановления, которым приостанавливается транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба», поскольку труба понадобится Белоруссии для поставок нефти на свои НПЗ. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 12:59 13.01.2020

Он в последнее время вообще много чего затевает. Как бы его "затеи" не обернулись для страны огромными потерями, как в экономическом, так и в политическом плане.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко коронавирус не страшен

Лукашенко коронавирус не страшен

Антон Ходасевич

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

0
1872

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
490
Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Оксана Лукичева

Выбросы диоксида углерода невозможно сократить без снижения производства

0
1273
Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Восточноевропейцы расскажут о наболевшем дипломату из Вашингтона

Геннадий Петров

"Бухарестская девятка" требует от ЕС и США большей определенности по "Северному потоку – 2" и в отношениях с Белоруссией

0
1715

Другие новости

Загрузка...