1
7297
Газета СНГ Печатная версия

27.02.2020 20:21:00

Нормандский формат теряет перспективу

В Киеве не хотят прямых переговоров с Донецком и Луганском

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, нормандский формат


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения, нормандский формат На фото министр обороны Украины Андрей Загороднюк. Фото сайта mil.gov.ua

В ближайшее время генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер планирует посетить Украину. Предполагается, что он выступит посланником Запада, где нарастает обеспокоенность по поводу урегулирования в Донбассе. Считалось, что переговоры лидеров РФ, Украины, Германии, Франции, состоявшиеся 9 декабря в Париже, сдвинули процесс с мертвой точки. Но не прошло и трех месяцев, как следующая встреча была поставлена под вопрос.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» в Париже договорились о первоочередных шагах, которые позволят продолжить переговоры ориентировочно в апреле. Речь шла о полном прекращении огня в Донбассе, допуске на всю территорию представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, об обмене удерживаемыми лицами, определении новых точек отвода сил и военной техники противников на линии разграничения.

Кроме того, по данным российской стороны предполагалось, что к очередной встрече Киев предпримет шаги по закреплению особого статуса Донбасса в законодательстве, включая Конституцию Украины. А для этого – вступит в переговоры с ДНР/ЛНР. Глава МИД РФ Сергей Лавров, по сообщению ТАСС, сказал журналистам по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности: «Прежде чем созвать саммит (в Нормандском формате в Берлине в апреле. – «НГ»), необходимо не только выполнить то, о чем раньше договорились, но и понять, с каким набором решений мы выходим на новую встречу в верхах». Он отметил, что не видит особого прогресса в выполнении декабрьских договоренностей: «Разведение сил и средств тормозится Киевом... Мы видим отсутствие большого желания украинской стороны на эту тему договариваться. Все упирается в патологическое нежелание украинской власти – как при Порошенко, так и при Зеленском сейчас – выполнять требования Минских договоренностей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском».

Представители украинской власти действительно категорически отказываются вступать в переговоры с ДНР/ЛНР, поскольку не признают республики самостоятельными образованиями. Ранее министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина» отметил, что «проблемой является то, что Россия всячески отрицает присутствие своих военных на временно оккупированных территориях Украины, утверждая, что так называемые ДНР/ЛНР имеют политическую самостоятельность и политическую свободу». «Мы с этим категорически не согласны. Эти квазиобразования мы не признаем стороной процесса», – сказал министр обороны.

Он подчеркнул, что Киев готов выполнять Минские соглашения, но не в той последовательности, в которой они были записаны в 2015 году. «Настаиваем, что сначала должна быть безопасность, восстановление контроля над границей с Россией, а уже потом – все остальные демократические процессы», – сказал Загороднюк. Он уточнил: «В Украине с этим все согласны, и мы на этом будем стоять. В остальном Минские договоренности являются для нас более или менее приемлемыми, ведь там прописаны две ключевые вещи – расформирование и разоружение незаконных формирований и вывод иностранных войск».

Обмен заявлениями свидетельствует, что ситуация вернулась к той точке, в которой была по состоянию на 2016 год. Украина видит своим противником в Донбассе Россию, а Россия не признает своей причастности к конфликту. Москва рекомендует Киеву вступить в переговоры с ДНР/ЛНР, чтобы начать выполнение Минских соглашений в утвержденной последовательности. А Киев не собирается разговаривать с руководством республик и требует изменить очередность выполнения пунктов Минских соглашений, поскольку в нынешнем виде это привело бы к легализации ДНР/ЛНР. Глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма после состоявшихся на этой неделе переговоров обозначил украинскую позицию: «Никакие политические сдвиги невозможны без полного и всеобъемлющего прекращения огня, вывода вооруженных формирований и военной техники, решения вопроса об установлении контроля над украинско-российской границей».

На таких позициях участники «нормандской четверки» разошлись в октябре 2016 года, после чего переговоры в полном формате не проводились до декабря 2019 года. Ранее считалось, что при новом президенте Украины может быть открыта новая страница урегулирования. В начале декабря генсек ОБСЕ Томас Гремингер оптимистично оценивал перспективы возобновления работы в Нормандском формате. «Теперь мы нуждаемся в больших политических шагах для восстановления мостов между Россией и Украиной, между Россией и Западом», – процитировали его украинские СМИ.

Но сейчас Гремингер собирается в Киев и Донбасс, поскольку надежды на быстрое урегулирование не оправдались. Контактная группа, работающая в Минске, которая должна была утвердить тактические шаги по выполнению декабрьских решений «нормандской четверки», провела несколько встреч без особых результатов. На этой неделе в Минске снова говорили о том же – о прекращении огня, об обмене удерживаемыми лицами, о новых точках отвода войск. Украинская делегация сообщила, что внесла в повестку дня вопрос об обострении, которое было зафиксировано 18 февраля в районе Золотого: «Попытка прорыва (со стороны ЛНР. – «НГ») свидетельствует о желании сорвать выполнение договоренностей лидеров стран «нормандской четверки» в Париже».

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что как раз украинская сторона не желает выполнять договоренности. В среду в ходе пресс-конференции он поставил под сомнение вероятность апрельской встречи лидеров в Нормандском формате: «Наши коллеги говорят, что нужно уже в апреле назначить очередной саммит Нормандского формата. Мы довели до них нашу очень четкую позицию: мы будем разговаривать о сроках следующего саммита, только когда, во-первых, будет выполнено все то, о чем говорили в Париже, включая нормализацию на земле (прекращение огня. – «НГ») и разминирование, и политические вопросы, связанные с «формулой Штайнмайера» и закреплением аспектов особого статуса (Донбасса) на постоянной основе в законодательстве Украины». Он озвучил также второе требование: «Мы будем говорить о сроках саммита, когда подготовим проект итогового документа и подпишем проект итогового документа».

Генсек ОБСЕ, собираясь в Украину, заявил о необходимости «поддерживать набранный темп» (в декабре в Париже) по урегулированию конфликта в Донбассе. Он отметил, что недавно в Киеве побывали действующий председатель ОБСЕ Эди Рама и председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели.

Но кто бы в чем ни убеждал украинскую власть, команда президента Владимира Зеленского, как и весь состав власти при Петре Порошенко, не может пойти против воли большинства в обществе. Очередной соцопрос, проведенный Центром Разумкова в феврале, показал, что мнение украинцев не изменилось. Только 6% готовы предоставить ДНР/ЛНР автономию в составе Украины. 13% согласны, чтобы республики вернулись в состав Украины, но получили больше независимости от центральной власти. Большинство же (54%) требуют, чтобы вся территория Донбасса вернулась под юрисдикцию Украины на довоенных условиях.

Большинство населения (62%) против предоставления и закрепления в Конституции особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей (поддерживают идею 21%). Любопытно, что мнение относительно прямых переговоров между Киевом, Донецком и Луганском немного изменилось. Если ранее большинство было категорически против, то сейчас идею не поддерживают 40%, а поддерживают 41% населения. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 13:46 28.02.2020

Киев легко понять,так как все прекрасно понимают,что из себя представляют,так называемые ЛДНР! А представляют они,да-да,Россию! И мир в Украине зависит только от желания той же России! А Минск-это ловушка для Украины и способ легализовать эти российские создания ЛДНР с последующим впихиванием в тело Украины! И заиметь прекрасный рычаг давления! На кого? Сами догадайтесь!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Юрий Рокс

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров

0
6140
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1526
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1166
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1782

Другие новости

Загрузка...