1
4761
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2020 19:54:00

Карантин вносит коррективы в планы украинизации

В Верховной раде обсуждают отсрочку перевода русскоязычных школ на государственный язык

Тэги: украина, языковая политика, русскоязычные школы, украинизация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, языковая политика, русскоязычные школы, украинизация Макс Бужанский убежден, что русскоязычные школы должны находиться в тех же условиях, что и другие неукраинские. Фото со страницы партии «Слуга народа» в Facebook

Введенные в Украине карантинные меры вновь спровоцировали споры о переводе русских школ на украинский язык обучения с сентября. Профильный комитет Верховной рады рассмотрел и не одобрил законопроект, предлагающий отложить эту норму до 2023 года. «Возможно, в этом и состоял план карантина – провести все пророссийские законы тихой сапой», – заявила член партии «Голос» Юлия Клименко.

Николай Княжицкий из парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики был одним из авторов принятого в прошлом году закона о государственном языке. Кроме рамочного документа приняты еще два закона, касающиеся языковой политики: «Об образовании» и «О среднем образовании».

Они предполагают постепенную украинизацию всего учебного процесса. Дошкольники и ученики 1–4-х классов могут обучаться на родном языке, параллельно изучая украинский. Со средней школы число дисциплин, преподаваемых на украинском, увеличивается до 90% в выпускном классе.

Изначально исключение было сделано только для детей коренных народов. Под это определение подпадают национальности, представители которых не имеют своего государства за пределами Украины, то есть фактически крымские татары. Их школы могут проводить образовательный процесс на родном языке, хотя тоже обязаны в полном объеме преподавать украинский язык и литературу.

Вторым исключением стали нацменьшинства, обучающиеся на языках стран – членов ЕС: их украинизация была отложена до сентября 2023 года. Поскольку русский к этой группе не относится, русскоязычные школы должны были перейти на украинский язык обучения уже с сентября 2020 года. Экс-министр образования Анна Новосад еще в прошлом году заявила: «Мы сейчас готовимся к тому, чтобы с сентября школы, которые учились на русском, с пятого класса перешли на изучение предметов на украинском языке. При этом родной язык и литературу будут преподавать на русском плюс есть возможность факультативов и внеклассного обучения…» Она анонсировала переподготовку учителей, которые работают в таких школах.

По данным Института анализа и менеджмента политики, за пять лет президентства Петра Порошенко – с 2014 про 2019 год – число школ с русским языком обучения уменьшилось с 621 до 194 (число учеников, обучающихся на русском, сократилось с 1,1 млн в 2014 году до 680 тыс. в 2019 году). Тем не менее опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что к 2020 году в обществе не сложилось единого мнения по вопросу украинизации школьного образования. Подавляющее большинство выступает за один государственный язык – украинский, но что касается школ, то чуть более 40% являются сторонниками перевода образования на государственный язык и почти столько же – против.

В феврале КМИС уточнил данные относительно общественного мнения: «33% опрошенных считают, что государство должно обеспечить русскоязычным гражданам Украины право получать школьное образование на русском языке по всей территории Украины. 40% считают, что такое право должно быть у русскоязычных в тех областях, где большинство населения этого желает, но не по всей территории Украины, 24% респондентов – что государство не должно обеспечивать такого права».

Депутат от правящей партии «Слуга народа» Макс Бужанский еще осенью заявил, что действующее сейчас законодательство дискриминирует русскоязычных. Он отметил, что все русскоязычные школы переводятся на украинский с осени 2020 года, а школы, в которых обучение проводится на европейских языках, – с 2023 года. «Норма, безусловно, дискриминационная, причем дискриминационная дважды, ибо если уж переходить, так всем вместе… 31 октября 2019 года я внес в парламент законопроект № 2362, которым требую синхронизировать переход русскоязычных школ на украинский в 2023 году, одновременно со школами, работающими на языках стран ЕС», – написал он в блоге. Депутат отметил, что на первом этапе хочет добиться хотя бы отсрочки: «Потом обсудим дальнейшие перспективы».

Законопроект, о котором идет речь, был вынесен на рассмотрение профильного парламентского комитета на этой неделе, почти через полгода после регистрации. О том, что документ появился в повестке дня, сообщила депутат от «Голоса» Юлия Клименко: «Отправили всех на карантин, запретили вход (в Верховную раду. – «НГ») всех экспертов, активистов… А тем временем решили протянуть через комитет проект закона Бужанского…»

Член комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики (фракция партии Порошенко «Европейская солидарность») Николай Княжицкий сказал телеканалу «Эспрессо», что комитет не поддержал законопроект. Но это не значит, что он не будет рассмотрен в Верховной раде.

До 3 апреля парламент работает в комитетах и может собираться на внеочередные, экстренные заседания. Княжицкий отметил, что необходимо срочно завершить работу над проектом закона о языках нацменьшинств: «Мы ожидаем такой законопроект от правительства. А попытки фактически, воспользовавшись карантином, затянуть русификацию будем всячески пресекать». Но из-за карантинных мер могут быть сорваны прежние планы правительства о переподготовке учителей русскоязычных школ. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 07:24 22.03.2020

Мы стремимся,чтоб в Украине оставались русские школы! Господа,а где взаимность? В России нет ни одной!!! украинской школы! Взаимность-это главное в межгосударственных отношениях!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
5143
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1445
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3301
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

1
5984

Другие новости

Загрузка...