0
3535
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2020 19:35:00

В Украине могут ввести ЧП и комендантский час

Зеленскому снова грозят восстанием

Тэги: украина, зеленский, пандемия, коронавирус, чп, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, зеленский, пандемия, коронавирус, чп, карантин Владимиру Зеленскому надо решить: переводить ли страну на чрезвычайное положение. Фото Reuters

Несколько десятков известных украинцев обратились к президенту Владимиру Зеленскому с предостережением относительно режима чрезвычайного положения (ЧП). Предполагается, что он будет введен в Украине со вторника. Вначале решение утвердит Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). Затем потребуется голосование Верховной рады, которая собирается провести заседание в режиме видеоконференции.

Среди украинских депутатов был выявлен один случай заражения коронавирусом, второй – под вопросом. Число заболевших рядовых граждан, чей диагноз был лабораторно подтвержден, на выходных увеличилось до 47. Но в стране по-прежнему был дефицит тестов. В ночь с воскресенья на понедельник в Киев должен был вернуться из Китая военный самолет с 10 млн лабораторных тестов и 400 тыс. экспресс-тестов, защитными масками и костюмами, аппаратами искусственной вентиляции легких. Замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил: «Это только первая партия. Следующая – через несколько дней…»

В то же время в страну в рамках эвакуации возвращаются десятки тысяч украинцев из разных стран мира – трудовые мигранты, туристы, люди, посещавшие родственников. Их, как и прочих граждан, просят соблюдать карантинные меры. Но эксперты допускают, что многие заразились ранее, еще до карантина. В украинских СМИ со ссылкой на учреждения Национальной академии наук обнародуются прогнозы о числе людей, которых может охватить эпидемия, – от около 10 млн до более 20 млн, то есть от четверти до половины населения страны.

Чтобы сдержать распространение болезни, в Украине постепенно ужесточают карантинный режим. На прошлой неделе были закрыты все развлекательные центры, магазины (кроме продуктовых). Затем прекратило работу метро, были введены ограничения на число пассажиров в наземном транспорте.

С 23 марта власть решила вообще запретить пассажирские перевозки. Троллейбусы, трамваи, автобусы будут выходить в рейсы только для перевозки людей, работающих в критически важных сферах. Удостоверения будут проверять сотрудники полиции, которые должны будут находиться в каждой единице транспорта. В то же время патрулирование улиц будет усилено военными. Минобороны Украины в субботу сообщило, что «с 22 марта 2020 года в населенных пунктах и ​​военных гарнизонах начнется совместное патрулирование усиленными нарядами Военной службы правопорядка ВС».

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в соцсети, что украинская власть пытается выиграть время: сдержать распространение болезни, чтобы волна эпидемии не разрушила всю медицинскую систему. Ранее советник главы МВД Иван Варченко сообщил, что в стране могут ввести режим чрезвычайного положения – с комендантским часом, особым порядком распределения продуктов, мобилизацией ресурсов предприятий и организаций.

Источники сообщали, что в воскресенье-понедельник Владимир Зеленский собирался провести закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны, чтобы обсудить решение о ЧП. Руководство некоторых областных центров сообщало также, что днем в понедельник было запланировано селекторное совещание президента с мэрами крупных городов и губернаторами. А на вторник, по словам депутатов от правящей партии, готовится внеочередное заседание Верховной рады – предположительно для того, чтобы утвердить решение СНБО о чрезвычайном положении в стране. Примечательно, что из-за болезни одного из депутатов большинство его коллег соблюдают режим самоизоляции. Поэтому в парламенте был зарегистрирован законопроект, позволяющий проводить заседание в режиме видеоконференции. За него еще должны проголосовать.

Новшество вызвало подозрение у тех лидеров общественного мнения – политиков, бывших чиновников, членов влиятельных негосударственных организаций, политологов, журналистов, – которые подозревают команду Зеленского в попытке узурпации власти. Несколько десятков человек подписали открытое обращение к президенту Украины, в котором призвали использовать режим ЧП, если он будет введен, только для «системной защиты украинского общества от опасного недуга». «Мы предостерегаем власть от использования чрезвычайного положения в политических целях, в частности для капитулянтских уступок перед Россией и для преследования оппозиции. Такие действия власти неизбежно повлекут масштабный протестный взрыв. Как это уже было не раз, украинские граждане выйдут на защиту своего государства, несмотря на запреты и ограничения. Вызванный действиями власти массовый протест еще больше углубит кризис, обусловленный пандемией и неизбежными экономическими потрясениями», – сказано в обращении.

В Верховной раде сейчас нет ни одного законопроекта, который авторы обращения могли бы отнести к числу «капитулянтских», – ни об амнистии участникам боевых действий в Донбассе, ни о местных выборах на неподконтрольной территории. Но на данном этапе активисты требуют от украинской власти официально отказаться от создания того Консультативного совета по урегулированию, о котором в Минске договорились 11 марта с.г. Напомним, в Киеве предполагают, что в рамках Консультативного совета украинская сторона будет участвовать на равных правах с представителями ДНР/ЛНР. «Немедленно прекратить любые переговоры относительно создания так называемого Консультативного совета – как противоречащие Конституции, законам и национальным интересам Украины», – призвали Зеленского авторы обращения.

Эксперты считают, что украинская власть сейчас не собиралась ничего предпринимать относительно Донбасса. С понедельника украинская сторона закрывает даже пункты пропуска на линии разграничения (ДНР и ЛНР со своей стороны сделали это несколькими днями ранее). Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко в своем блоге отметил, что команда Зеленского в настоящее время сосредоточена на попытке минимизировать масштабы возможной эпидемии. И при этом пока не может справиться даже с задачей заставить граждан соблюдать карантинные меры. «Все больше выглядит так, что Зеленский потеряет власть до конца этого года. Бремя власти для него непосильно», – написал Юрий Романенко. Некоторые эксперты, наоборот, допускают, что общая угроза сплотит вокруг Зеленского политические силы, олигархов и ту часть населения, которая проголосовала за него на выборах. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
458
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
556
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
557
В стране появился новый миллион бедных...

В стране появился новый миллион бедных...

Анастасия Башкатова

Лекарство от коронавируса оказалось дороже прожиточного минимума

0
460

Другие новости

Загрузка...