0
15244
Газета СНГ Печатная версия

30.03.2020 19:40:00

Верховная рада игнорирует Зеленского

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

Тэги: украина, парламент, законопроекты, земля, банки, мвф, кредиты


украина, парламент, законопроекты, земля, банки, мвф, кредиты Украинских депутатов больше волнует собственное состояние, чем проблемы страны. Фото Reuters

В Украине может начаться политический кризис. Верховная рада в понедельник уволила министров здравоохранения Илью Емца и финансов Игоря Уманского. Оба были назначены только 6 марта и успели поработать меньше месяца. Для утверждения новых министров не хватило голосов. А вопросы, которые просил решить президент Владимир Зеленский, вообще не были внесены в повестку дня.

Владимир Зеленский в воскресенье обратился к депутатам: «Завтра народ Украины четко увидит, готовы ли вы защищать его интересы. Общество поймет – вы слуги народа или прислужники чужих интересов». В видеообращении президент подчеркнул, что от того, примет ли Верховная рада необходимые решения, зависит развитие ситуации в Украине: «Первый путь – принятие двух жизненно важных законов.

После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее 10 млрд долл. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса. Второй путь – провал этих законов. Затем – упадок экономики и угроза дефолта…»

Как писала «НГ», для получения кредита и финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) в Украине должны принять два закона – о рынке сельскохозяйственной земли и о запрете возвращать бывшим собственникам те банки, которые обанкротились и были национализированы. В повестке дня внеочередного заседания парламента, которое состоялось в понедельник во второй половине дня, не было упомянутых законов.

Депутаты решили сосредоточиться на вопросах, непосредственно связанных с противодействием эпидемии. Отдельно значился вопрос о введении уголовного наказания за «вывоз (пересылку) через таможенную границу Украины товаров противоэпидемического назначения».

Кроме того, встал вопрос о необходимости перераспределения доходов и расходов госбюджета. Проект готовился правительством Дениса Шмыгаля. На днях кабинет министров обнародовал новый прогноз экономического и социального развития Украины на 2020 год (с учетом влияния эпидемии и карантинных мер). Был ухудшен прогноз ВВП: вместо планировавшегося ранее роста на 3,7% теперь ожидается падение на 3,9%. Прогнозируется также рост уровня безработицы до 9,4%, снижение реальной заработной платы – 0,3%. Правительство указало, что «уже со второй половины года ожидается восстановление экономического роста и его ускорение в последующие годы. Среди причин – высокий спрос в мире на продукцию отечественного агропромышленного комплекса, устойчивость банковской системы по сравнению с предыдущими кризисными эпизодами, снижение цен на импортируемые энергетические товары, продолжение структурных реформ в сотрудничестве с международными партнерами».

Экономисты считают такой прогноз очень оптимистичным. Восемь крупных бизнес-ассоциаций Украины обратились к Верховной раде с открытым письмом, в котором указали на угрожающую экономическую ситуацию. Они обратили внимание, что страна вошла в период кризиса, связанного с распространением коронавируса, с золотовалютными резервами в размере 27 млрд долл. Сейчас резервы Нацбанка сократились до 24 млрд долл.: «Этого вряд ли хватит, чтобы удержать курс (национальной валюты) под контролем». Авторы письма указали, что дефицит госбюджета скорее всего существенно увеличится из-за отсутствия налогов и сборов в период карантина. Эмиссия гривны для покрытия дефицита госбюджета окажет давление на курс: «Девальвация гривны может достигнуть 46–65% от нынешнего уровня… Обесценивание гривны приведет к росту инфляции до 20–50% и снижению реальных доходов населения по крайней мере на 30%. Результатом станет глубокое падение экономики и рост безработицы…»

Для максимального уменьшения рисков представители бизнес-ассоциаций призвали депутатов принять все необходимые законы для возобновления сотрудничества с МВФ. Но депутаты в понедельник провалили даже те законопроекты, которые стояли в повестке дня. Поддержали только проект «О некоторых вопросах организации работы Верховной рады на период действия карантина в Украине». В дальнейшем депутаты будут работать дистанционно, в режиме видеоконференции.

Кроме того, голосов хватило для увольнения министра здравоохранения Ильи Емца и министра финансов Игоря Уманского. Если о первой отставке в Киеве говорили уже неделю, то вторая стала полной неожиданностью. Политический эксперт Юрий Бутусов отметил в блоге: «Как можно увольнять министра, который работает три недели, без всяких пояснений и мотиваций? За что? Почему все решается кулуарно?» Эксперт отметил: «Если провести мобилизацию средств, в том числе из теневой экономики, если не воровать налоги, то, может, и не нужен такой большой секвестр госбюджета? Может, спросить Уманского о причинах увольнения? Может, причина – обыкновенная политическая коррупция?..»

Ситуация осложнилась после того, как Верховная рада не смогла назначить новых министров. Кроме этого, депутаты собирались назначить министра энергетики и угольной промышленности – должность в правительстве оставалась вакантной с начала марта. Но для кадровых решений не хватило голосов.

Поработав в зале полтора часа, депутаты объявили перерыв. На вечер планировалось еще одно внеочередное заседание Верховной рады. Но участвовать в нем собирались не все. Учитывая, что ранее у нескольких депутатов подтвердилось заражение коронавирусом, их коллеги еле собрались на утреннее заседание, а вечером многие готовились к режиму самоизоляции. Похоже, Украина может остаться без дееспособного парламента в то время, когда требуются решения и никто – ни президент, ни правительство, ни Совет нацбезопасности и обороны – принять их за него не может. Ко времени сдачи номера в печать источники «НГ» сообщали, что правительственный квартал в Киеве оцепили сотрудники правоохранительных органов, а улицы перекрыты. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1522
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1158
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
1772
Откровенность, равная госизмене

Откровенность, равная госизмене

Юрий Сигов

Можно ли делиться внешнеполитическими секретами после увольнения с госслужбы

0
1535

Другие новости

Загрузка...