0
3160
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2020 20:01:00

Украина пытается выпутаться из карантина

Пункты пропуска в Донбассе останутся закрытыми

Тэги: украина, донбасс, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, донбасс, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин Пабло Матеу озабочен изолированностью и оторванностью ряда населенных пунктов Украины. Фото со страницы UNHCR Ukraine в Facebook

Пункты пропуска на линии разграничения в Донбассе останутся пока закрытыми, несмотря на смягчение карантинных мер в Украине. Об этом сообщила украинская Госпогранслужба. Ведомство уточнило, что решение о возобновлении движения через линию разграничения будет принято командующим Операцией Объединенных сил (ООС).

Карантинные меры в Украине начали вводить с 12 марта – закрылись учебные заведения. Через несколько дней прекратил работу общественный транспорт, включая метро, затем под замком оказалась вся сфера услуг и торговли (кроме продуктовых магазинов и аптек). Но еще раньше, с начала марта, на подконтрольную Киеву территорию Донецкой и Луганской областей перестали пропускать людей с неподконтрольной территории, у которых обнаружилась повышенная температура. С 13 марта украинская сторона фактически прекратила пропускать людей через линию разграничения. А спустя неделю свои пропускные пункты закрыли ДНР и ЛНР.

До этих решений десятки тысяч людей ежедневно пересекали условную границу между подконтрольной и неподконтрольной Киеву частями Донбасса. По данным украинского Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, 13 марта через пункты пропуска прошли 53 тыс. человек (около 5 тыс. транспортных средств), на следующий день – 61,5 тыс. человек (6,4 тыс. транспортных средств). «После введения ограничений ежедневное количество пересечений пунктов пропуска в Донбассе стремительно снижалось. Если 16 марта линию соприкосновения пересекли 9200 человек и 990 транспортных средств, то 19 марта – только 1100 человек и 147 авто», – говорилось в официальном сообщении.

На время карантина пропуск через линию разграничения с украинской стороны осуществляется по отдельному решению командования ООС. Заявитель должен указать вескую причину (критические жизненные обстоятельства, неотложная необходимость гуманитарного характера). Как сейчас сообщила Госпогранслужба Украины, с 22 марта командование ООС выдало около 300 индивидуальных разрешений на пересечение линии разграничения.

Ситуация вызвала обеспокоенность Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Представитель этой организации в Украине Пабло Матеу в недавнем интервью DW заявил: «До карантина 36 населенных пунктов (в Донбассе. – «НГ») не имели транспортного сообщения с внешним миром. Теперь, как мы выяснили, таких уже 71. Около полусотни поселков не имеют доступа к первичной медицинской помощи и даже продуктовых магазинов. А ведь из-за карантина никуда ездить нельзя». Он также отметил, что жители неподконтрольных Киеву районов приезжали на подконтрольную территорию для получения пенсий и социальных выплат. Некоторые не смогли вернуться домой из-за закрытых пунктов пропуска.

На Западе звучали призывы возобновить движение через линию разграничения. Однако в Киеве пока не собираются этого делать. Хотя карантинные меры в стране отменяются рамочными постановлениями правительства, отдельные решения могут приниматься на уровне местной власти, а в Донбассе – командованием ООС.

Кстати, принятые вразнобой решения местной и центральной власти уже привели к конфликтам. Причиной их стала отмена карантинных мер в некоторых городах Украины до 11 мая (даты, определенной правительством). Правление Ассоциации городов Украины обратилось к президенту Владимиру Зеленскому с требованием прекратить давление правоохранительных органов и прокуратуры на местное самоуправление (из-за досрочной отмены в некоторых городах карантинных мер).

В целом по Украине карантин продлен до 22 мая, но многие запреты отменены с этой недели. Открываются небольшие магазины, отдельные рынки, парикмахерские, летние площадки кафе и ресторанов. Все это будет работать с сохранением требований об ограниченном числе посетителей, соблюдении дистанции, а также масочном режиме. Школы, детсады, поликлиники пока остаются закрытыми, общественный транспорт работает только для перевозки людей по спецпропускам (по служебной необходимости). Метро и междугороднее сообщение все еще не возобновляют работу.

«По всей стране введено смягчение карантина. Но на местах есть возможность усиливать этот карантин… У нас есть уже примеры, когда усилены меры. Например, в городе Киеве не открываются торгово-развлекательные центры, а в Черновицкой области не будут работать салоны красоты (свои правила приняли во Львове и Львовской области. – «НГ»)», – сказал министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, страна входит в период адаптивного карантина, при котором отдельные меры диктуются эпидемиологической ситуацией в конкретных населенных пунктах и областях.

По данным министерства, на 12 мая в стране было выявлено 16 тыс. случаев заражения коронавирусом (около 2 тыс. – в Киеве), умерли 425 пациентов. Ежесуточный прирост выявленных больных снизился в последние дни с прежних показателей, около 500, до 375–400.

Смягчая карантинные меры, власть наконец разрешила гражданам посещать парки и скверы – не более двух человек в группе (кроме лиц с детьми). Объяснение главного санитарного врача о причинах запрета на прогулки вызвало возмущение: оказалось, что решение принималось ради психологического воздействия на население.

Политолог Виктор Скаршевский, которого цитирует издание «Страна», отметил, что Украина заплатила и заплатит слишком высокую цену за чрезмерно жесткие карантинные меры. Многие бизнесмены обанкротились, 2 млн человек остались без работы. «У потребителей услуг значительно упала платежеспособность. Плюс – фактор неизвестности. Никто не знает, будет ли вторая волна пандемии, будет ли возобновлен тотальный карантин. Власть непредсказуема в этом контексте», – отметил он.

Кроме того, Скаршевский напомнил, что тысячи больных, не зараженных коронавирусом, не смогли получить своевременную помощь: «Преступлением против людей были отмены плановых операций и обследований, остановка общественного транспорта. Больные просто не могли добраться до больницы! Как не смогут сейчас многие добраться до работы, ведь транспорт так и не ходит… В марте-апреле, согласно данным Госстата, в Украине умерло около 100 тыс. человек. При этом от осложнений, вызванных коронавирусом, – чуть более 300. Это несопоставимо с числом тех, кого свели (и еще сведут) в могилу карантинные меры. Украина заплатила за жесткий карантин сверхвысокую цену».

Хотя сейчас страна смягчает ограничения, власть не исключает, что жесткие меры будут снова введены – как минимум, в отдельных населенных пунктах и областях. А для жителей Донбасса вообще пока ничего не изменится. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Мировой рынок косметики потеряет до 30% из-за коронавируса

Алина Терехова

В России парфюмерные сети ждет испытание системой маркировки

0
1080
Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Турчинова хотят судить за сдачу Крыма

Татьяна Ивженко

В Украине решили выяснить, что произошло на полуострове в 2014 году

0
1526
Приднестровье может испортить  предвыборную игру Додону...

Приднестровье может испортить предвыборную игру Додону...

Светлана Гамова

В Киеве заговорили об особом статусе Донбасса

0
1166
В стране появился новый миллион бедных...

В стране появился новый миллион бедных...

Анастасия Башкатова

Лекарство от коронавируса оказалось дороже прожиточного минимума

0
796

Другие новости

Загрузка...