0
128502
Газета СНГ Печатная версия

03.06.2020 20:00:00

От Лукашенко отворачиваются и Запад, и Россия

Продолжение жестких действий против независимых политиков гарантирует Минску новые санкции

Тэги: белоруссия, президентские выборы, репрессии, оппозиция, тихановский, статкевич, обсе, ес, мвф, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

белоруссия, президентские выборы, репрессии, оппозиция, тихановский, статкевич, обсе, ес, мвф, коронавирус Политика Александра Лукашенко вызывает протест избирателей и партнеров. Фото РИА Новости

Европейские структуры отреагировали на репрессии в Белоруссии и предупредили о возможном возврате к санкциям. В прежние периоды такая ситуация вынуждала Александра Лукашенко просить помощи у России. Сейчас он это не может сделать: слишком много он высказал претензий в адрес союзника. Ситуация такова, что президент Белоруссии может остаться один, без партнеров и без поддержки как Запада, так и Востока.

Положение Александра Лукашенко, решившего, судя по всему, удерживать власть любой ценой, осложняется тем, что ранее опробованные «качели» – с Востока на Запад и обратно, в этот раз могут не сработать. Кремль официально не реагирует на происходящее в Белоруссии, однако события последнего года говорят о том, что в Москве его ждут только с подписанной 31-й интеграционной картой, и никак иначе. В этой ситуации заявление Лукашенко о том, что он в случае чего готов «один против всех сражаться», выглядит не таким уже и нереальным.

Но если Москва наблюдает за происходящим в Белоруссии молча, то в Европе выражают недовольство. На репрессии в отношении членов инициативной группы потенциального кандидата в президенты Светланы Тихановской, а также экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и нескольких десятков активистов отреагировали ЕС и Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ.

Совместное заявление приняли глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Роберт Бедроня и докладчик по Белоруссии Пятрас Ауштрявичюс. Они констатировали ухудшение ситуации со свободой мирных собраний и выражения мнений, а также нежелание белорусских властей создать равные условия для всех кандидатов в президенты. «Мы решительно выступаем против действий, которые были предприняты в эти выходные и привели к задержанию видеоблогера Сергея Тихановского, оппозиционного лидера Николая Статкевича и десятков других людей, которые присутствовали на мирных собраниях по сбору подписей по всей стране», – говорится в заявлении.

Провокации и последовавшие за ними задержания авторы заявления расценивают как «прямое вмешательство власти в избирательный процесс с целью помешать кандидатам собрать количество подписей, необходимое для выдвижения на пост президента». Представители Европарламента призвали власти Белоруссии «немедленно освободить всех граждан, которые были несправедливо арестованы, и прекратить эту неприемлемую волну репрессий». В противном случае европейские парламентарии намерены «добиваться пересмотра политики Евросоюза в отношении Беларуси, включая новые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за репрессии».

С совместным заявлением в связи с событиями в Белоруссии выступили председатель постоянного комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Кириакос Хаджианни, его заместитель Михаэль Георг Линк и докладчик Кари Хенриксен. Они заявили, что случившиеся задержания запугивают общество, и призвали создать полноценную и открытую среду для проведения избирательной кампании.

Ситуацию в Белоруссии также прокомментировал пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано. События последних дней вызывают «серьезные вопросы относительно соблюдения властями прав человека и основных свобод», – заявил он местному информагентству БелаПАН и призвал немедленно освободить задержанных участников мирных акций. Кроме того, по словам Петера Стано, ЕС ждет, что власти Белоруссии пригласят Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для наблюдения за выборами «в соответствии с обычной практикой».

Напомним, что ранее глава ЦИКа Лидия Ермошина высказывала сомнения относительно присутствия в стране международных наблюдателей в связи с эпидемической ситуацией.

Относительно перспектив получения финансовой поддержки, которую запросили у ЕС власти Белоруссии в связи с эпидемией COVID-19, он пояснил, что выделение средств на нужды здравоохранения будет зависеть от выполнения рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а на поддержку экономики – от того, как складываются отношения официального Минска с Международным валютным фондом. В частности, страна «должна отвечать определенным политическим предварительным условиям».

По состоянию на 3 июня власти Белоруссии к предупреждениям ЕС и ПА ОБСЕ не прислушались. Задержанным в минувшую пятницу пока не предъявили обвинение, однако и на свободу их не выпустили. Более того, суды над активистами, поддерживающими Сергея Тихановского, продолжились. В среду в Минске судили лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова и YouTube-блогера Дмитрия Козлова (Серого кота). Оба они наказаны штрафом в 1350 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 38,5 тыс. российских.

Не изменилась пока и стратегия властей в отношении эпидемии COVID-19. Несмотря на то что никакого снижения заболеваемости не происходит, ежедневный прирост официально фиксируемых новых случаев составляет 850–959 человек. Всего в стране, согласно официальным данным, 45 116 официально признанных случаев COVID-19 и 248 умерших. Однако местные наблюдатели уже давно не верят данным Минздрава и, сравнивая ситуацию в Белоруссии с аналогичными странами, полагают, что реальные цифры в разы больше. При этом никаких мер дистанцирования по-прежнему не вводится, в стране проходит активная избирательная кампания, школьники сдают экзамены, несмотря на то что многие классы на карантине. Тем временем в среду Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия уже «вывернулась, выкрутилась в этой ситуации с пандемией». Минздрав тем временем выпустил некое новое странное руководство по лечению COVID-19, в соответствии с которым пациентов выписывают из стационара на 21-й день болезни только на том основании, что они уже не представляют угрозу обществу и не являются источниками инфекции. В местные СМИ массово стали обращаться недолеченные граждане, которых выписывают из больниц.

В таких условиях высока вероятность, что Белоруссия может остаться без внешней финансовой помощи. Ранее правительство заявляло, что намерено привлечь порядка 2,5 млрд долл., в том числе 900 млн от МВФ. Альтернативные Лукашенко кандидаты собирают все больше желающих отдать свои подписи в их поддержку, а это дает основания экспертам говорить о том, что без усиления репрессий волну народного протеста против Лукашенко остановить не удастся. При этом аналитики затрудняются спрогнозировать, как население отреагирует на более массовые и брутальные репрессии. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1512
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2137
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
972
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1287

Другие новости

Загрузка...