0
25755
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2020 20:03:00

Лукашенко остается один на один с народом

Кампания по выборам президента в Белоруссии обещает быть невиданно "грязной"

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, оппозиция, репрессии, цепкало, бабарико


белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, оппозиция, репрессии, цепкало, бабарико Участие Валерия Цепкало в президентских выборах теперь под вопросом. Фото с сайта www.tut.by

В Минске утверждают, что переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Ржеве все же состоялись. Но отсутствие информации дает экспертам основания полагать, что Россия оставила Лукашенко без поддержки на нынешних выборах. Потенциальные кандидаты и активисты не намерены быть марионетками в процессе по сценарию властей.

«Президенты в рабочем порядке обсудили все вопросы, которые нужно было затронуть», – заявила пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт. Наблюдатели однако подсчитали, что в обнародованном видеосюжете Путин и Лукашенко шли рядом и разговаривали ровно 10 секунд. Притом что накануне визита в Россию Александр Лукашенко анонсировал ряд вопросов, которые намеревался обсудить с российским коллегой.

Политически активная общественность в соцсетях злословит: за 10 секунд Владимир Путин мог только поинтересоваться у Александра Лукашенко, готов ли он подписать 31-ю интеграционную карту. Судя по краткосрочности встречи, ответ мог быть «нет», полагают местные наблюдатели и констатируют: на этих выборах Александр Лукашенко рискует остаться один на один со своим народом. В условиях беспрецедентных репрессий и фальсификаций рассчитывать на поддержку Запада тоже не приходится.

Потенциальные кандидаты в президенты, а также их сторонники продолжают сопротивляться давлению власти. В частности, экс-помощник Александра Лукашенко бывший глава Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало заявил на пресс-конференции 1 июля, что намерен обжаловать решения территориальных избирательных комиссий, забраковавших сданные его инициативной группой подписи. «По законодательству они должны нам предоставить документы, которые отбраковывают эти подписи, чтобы мы могли провести опрос тех людей, чьи подписи отбракованы», – сказал экс-глава ПВТ. По его словам, все сданные подписи проходили три уровня проверки. «С точки зрения самой процедуры верификации подписей мне кажется, что у нас она была самая серьезная и самая строгая», – сказал он. Валерий Цепкало также не исключает возможности объединения с кем-нибудь из других кандидатов, которые будут зарегистрированы. «Безусловно, будем с кем-то из тех, кто останется в списке кандидатов в президенты, если это не окажемся мы, то… такое объединение возможно», – сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщалось, 30 июня ЦИК Белоруссии объявил результаты проверки подлинности подписей в поддержку потенциальных кандидатов в президенты. По ее данным, Валерий Цепкало единственный из семи кандидатов собрал меньше необходимого количества – 75 249 при пороге в 100 тыс. Инициативная группа утверждает, что собрала более 212 тыс. подписей, а сдала в избирательные комиссии 160 тыс.

Однако это не единственное, что вызывает удивление в штабах кандидатов и в экспертной среде. В комиссиях «забраковали» 200 тыс. подписей главного соперника действующего президента экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. ЦИК признал действительными лишь половину из сданных 365 тыс. Зато у некоторых других потенциальных кандидатов в президенты ЦИК насчитал больше, чем они сами. Так, экс-депутат Анна Канопацкая сообщила, что сдала 110 тыс., председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Сергей Черечень – 106 тыс., а по факту получилось почти на 37 тыс. подписей больше у каждого.

В штабе Черечня подтвердили факт фальсификаций при проверке подписей. Там заверили, что сдали именно 106 тыс. подписей, а не 143 тыс. «Это не к нам вопрос», – ответил журналистам пресс-секретарь партии Олег Чумаков по поводу неожиданного увеличения количества подписей. Сейчас политически активная общественность призывает Сергея Черечня обратиться в компетентные органы с требованием признать факт мошенничества.

Анна Канопацкая же, судя по всему, решила подыграть власти и попыталась выкрутиться из сложившейся ситуации, сказав, что 110 тыс. подписей занесла в комиссию лично, но подписи сдавали и члены ее команды.

Согласно данным ЦИКа, в президентской гонке остаются шесть человек: Виктор Бабарико, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, действующий президент Александр Лукашенко (собрал 1 939 572 подписи), лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев (106 841) и жена блогера, автора YouTube-канала «Страна для жизни» Сергея Тихановского Светлана (104 757).

Штаб Виктора Бабарико, несмотря на достаточность подписей для регистрации кандидатом в президенты, намерен добиваться справедливости. Его представитель Марина Колесникова выступила с официальным обращением, в котором призвала граждан, отдавших подписи за Виктора Бабарико, поинтересоваться их судьбой в соответствующих территориальных комиссиях. Активисты тут же откликнулись.

Александр Лукашенко тем временем также не демонстрирует намерения отступать от своего «страну я им не отдам». Как стало известно в среду, 1 июля, против экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который должен был выйти на свободу 30 июня после 30 суток за участие в несанкционированном мероприятии, возбуждено уголовное дело. Его подозревают в подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, по предварительному сговору с видеоблогером Сергеем Тихановским. Последнему тоже продлили срок содержания под стражей еще на 15 суток.

По уровню репрессий это самая грязная и брутальная президентская кампания в Белоруссии, констатируют эксперты. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Белоруссии обостряется

Противостояние в Белоруссии обостряется

Антон Ходасевич

Граждане ответили на инаугурацию Лукашенко новой массовой акцией протеста

0
6750
Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Россия и Запад стремительно скатываются к отношениям времен холодной войны

Ракетно-бомбовая дипломатия

1
1274
Фото недели. Инаугурация как спецоперация

Фото недели. Инаугурация как спецоперация

0
357
Армения и Азербайджан начали войну...

Армения и Азербайджан начали войну...

Светлана Гамова

В Украине скорбели по погибшим в авиакатастрофе, в Белоруссии протестовали дворами

0
3154

Другие новости

Загрузка...