0
3494
Газета СНГ Печатная версия

08.07.2020 21:04:00

Европа напоминает Лукашенко о санкциях

Белорусский вопрос обсудят на сессии Европарламента

Тэги: белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, репрессии, оппозиция, европа, санкции


белоруссия, президентская кампания, кандидаты, лукашенко, репрессии, оппозиция, европа, санкции Европейские депутаты охотно вернулись к теме диктатуры в Белоруссии. Фото с сайта www.europarl.europa.eu

Дебаты по ситуации в Белоруссии состоятся в ходе очередной сессии Европарламента. Группа депутатов предлагает вернуться к политике санкций в отношении белорусских властей. Эксперты полагают, что Западу очень не хочется портить отношения с официальным Минском, но в случае «кровавых разгонов» придется реагировать.

Ситуацию в Белоруссии евродепутаты планируют обсудить во второй день сессии – 9 июля. Дебаты предварит доклад по международным отношениям и ситуации с правами человека Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Накануне сессии белорусская тема прозвучала в рамках заседания Комитета по международным делам Европейского парламента. С докладом о ситуации в Белоруссии выступал литовский депутат Пятрас Ауштрявичус.

Он констатировал, что политика смягчения санкций не принесла желаемого результата и белорусские власти не изменили своей позиции в отношении базовых демократических ценностей. Автор доклада рассказал о том, в каких условиях проходит избирательная кампания: репрессии и массовые задержания (более 400 человек на момент подготовки доклада) мирных граждан, уголовные дела против потенциального кандидата в президенты и его соратников, удержание за решеткой лидеров оппозиции.

Выступавшие в ходе дискуссии депутаты склонялись к тому, что у ЕС есть основания для того, чтобы снова ввести санкции в отношении белорусских властей. Причем речь может идти не только о визовых санкциях в отношении отдельных лиц и организаций, но и касающихся финансовой поддержки. Они считают, что официальному Минску уже сейчас надо дать понять, что репрессии не сойдут с рук.

Всего за введение новых санкций в отношении белорусских властей высказался 31 депутат Европарламента. Они подписали соответствующее обращение на имя президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. «В 2016 году Совет ЕС принял решение отменить санкции в отношении 170 физических лиц и 3 компаний в Беларуси. Учитывая последние события, нам необходимо пересмотреть это решение. Поэтому мы призываем вас пересмотреть и расширить список санкций против белорусских официальных лиц и компаний, вовлеченных в ограничение прав человека и демократических прав в ходе этой избирательной кампании, – говорится в письме. – Мы настоятельно призываем Комиссию, Европейскую службу внешних действий и государства – члены ЕС активизировать усилия по скорейшему завершению создания такого режима санкций».

Напомним, что ЦИК Белоруссии проверяет достоверность сведений, предоставленных потенциальными кандидатами в президенты. Как там сообщили, окончательные результаты будут известны не ранее 14 июля, то есть в следующий вторник. Можно сказать, что сейчас избирательная кампания на паузе, однако репрессивная машина продолжает работать. Пытки, издевательства и репрессии применяются в отношении любого проявления инакомыслия. Власти стараются так накалить атмосферу страха, чтобы у населения не осталось желания протестовать против результатов выборов, которые можно предсказать уже сейчас. Показательны истории репрессированных.

В среду, 8 июля, на свободу вышла активистка оппозиции Ольга Николайчик, она провела в изоляторе временного содержания месяц, причем 22 дня в карцере – бетонном мешке 2 на 2 метра. Как рассказала Ольга, она получала по 2 литра воды в сутки на все свои нужды, включая туалет. Она не была месяц в душе и не расчесывалась, спала без матраса, постельного белья и подушки. «Я думаю, это можно сравнить с пытками, когда тебя лишают всего, чтобы морально и физически сломать», – сказала она журналистам. Буквально сразу к ней пришли с обыском домой, заявив, что он связан с каким-то уголовным делом по наркотикам.

Задержанным активистам оппозиции просто продлевают сроки содержания под стражей без всяких законных поводов. 8 июля добавили очередные 15 суток лидеру улицы Павлу Северинцу. Очередные 15 суток начались у экс-кандидата в президенты 2010 года Николая Статкевича.

Также на этой неделе МВД разместило на своем сайте видео, в котором плачущий молодой человек просит прощения за то, что фотографировал сотрудников милиции в парке, «чтобы хайпануться в этом Telegram», и обещает больше никогда не делать ничего противозаконного. Как стало известно журналистам с его же слов, молодой человек страдает эпилепсией, и ему было очень страшно после суток, проведенных в камере. Еще один парень раскаивается в том, что разбрасывал листовки против действующей власти и делал граффити. «Не ходите в Telegram-каналы, то, что они пропагандируют, – это незаконно», – завершает он свою речь. О визите правоохранителей в связи с комментариями в социальной сети в среду сообщил еще один активист.

Давление на гражданское общество может оказаться недостаточным основанием для Запада, чтобы вводить санкции в отношении белорусских властей, полагают некоторые эксперты. «Сейчас ни ЕС, ни США не ставят в число своих главных внешнеполитических задач продвижение демократии... поэтому вряд ли со стороны Запада по отношению к Беларуси будут резкие шаги… Запад будет более мягко воспринимать происходящее в нашей стране», – считает, в частности, политолог Денис Мельянцов. К резким шагам могут подвигнуть лишь сцены «кровавого разгона», полагает он, а именно их власти и стараются избежать, используя тактику запугивания и травли.

Пытаясь действовать тихо, власти Белоруссии намерены не открывать пресс-центр в день выборов. Не отправили они и приглашения иностранным наблюдателям. Ранее в БДИПЧ ОБСЕ выражали обеспокоенность по этому поводу. В то же время ПА ОБСЕ уже заявила, что в любом случае не намерена следить в этом году за белорусскими выборами. «Парламентская ассамблея ОБСЕ уже сказала, что не сможет направить своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией», – сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные пробираются во власть снизу

Несогласные пробираются во власть снизу

Дарья Гармоненко

«Объединенные демократы» формируют корпус лояльных муниципальных депутатов

0
1138
Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
30061
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
1025
Лукашенко  не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Лукашенко не знает, кто с ним воюет, но подозревает Россию

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии держит круговую оборону

0
1531

Другие новости

Загрузка...