0
4181
Газета СНГ Печатная версия

14.07.2020 19:25:00

Азербайджан и Армения теряют людей, но продолжают стрельбу

Ереван и Баку не слышат призывы к миру

Тэги: армения, азербайджан, граница, боестолкновение, конфликт, одкб


армения, азербайджан, граница, боестолкновение, конфликт, одкб Снаряды попадают в дома мирных жителей. Фото со страницы пресс-секретаря Министерства обороны Армении в Facebook

Обстановка на армяно-азербайджанской границе остается напряженной. Баку признал, что в результате боевых столкновений потерял 10 офицеров, в их числе начальник штаба 3-го армейского корпуса ВС Азербайджана генерал-майор Полад Гашимов. Армянская сторона сообщает о двух погибших. Россия, США, Франция, ОДКБ призвали конфликтующие стороны немедленно прекратить боевые действия. С аналогичным призывом выступила Украина, но так, что ее посол в Ереване был вызван в МИД Армении для пояснений.

Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором говорится, что командование и личный состав армейского войскового соединения проинструктированы сохранять сдержанность, а на провокации противника на границе реагировать по мере необходимости, вплоть до занятия новых благоприятных позиций. «Армянские вооруженные силы не ведут огонь по азербайджанским населенным пунктам. Мишенью становятся лишь инженерные инфраструктуры и технические средства азербайджанских вооруженных сил», – гласит заявление военного ведомства.

Армянские СМИ пишут о том, что провокация азербайджанской стороны на границе в Тавушском районе обернулась реализацией «новой стратегии министра обороны Давида Тонояна» – подразделения ВС Армении выбили противника со стратегической высоты у селения Агдам в Товузском районе Азербайджана.

Напомним, в минувшее воскресенье, 12 июля, на границе в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана произошел крупный вооруженный инцидент.

По версии Миноброны Армении, азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны они, оставив автомобиль, вернулись на свои позиции, после чего по армянским позициям был открыт артиллерийский огонь и была предпринята попытка занять опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе.

Версия азербайджанской стороны более лаконична. В ней ответственность за инцидент полностью возлагается на Армению, подразделения ВС которой открыли огонь по позициям ВС Азербайджана.

В Баку эксперты говорят о том, что руководство Армении, не способное решить накопившиеся внутренние проблемы, военными действиями пытается переключить внимание общественности. О том же самом в отношении властей Азербайджана говорят эксперты в Ереване, напоминая об участившихся в очередной раз угрозах первых лиц этого государства в отношении Армении.

Так, бывший министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что, по его сведениям, провокация на границе была организована руководством ВС Азербайджана. «Это может быть связано с тем, что переговорный процесс, как они говорят, продвигается медленно. Возможно, это связано с влиянием на международное сообщество, а также с внутренними проблемами Азербайджана. Вы знаете, что сегодня у них достаточно серьезные экономические проблемы, трудности с водой, падают цены на нефть, наблюдается рост оппозиционных настроений», – сказал Оганян армянской службе Радио «Свобода», отметив, что «Вооруженные силы Армении на высоком уровне выполняют поставленную перед ними задачу». «Это локальный конфликт, к которому мы должны быть готовы. Такие локальные конфликты всегда имеют последствия, но, я думаю, нет оснований для начала широкомасштабных боевых действий. Вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцах готовы к любым действиям, и не только оборонительным, но и превентивным, карательным, принудительным», – заявил Оганян.

Экс-министр затронул беспокоящий армянскую общественность вопрос о позиции ОДКБ: Армения является членом альянса, Азербайджан – нет, между ними происходит конфликт, и, согласно положению о коллективной безопасности, Армения вправе рассчитывать на помощь, однако ОДКБ выступает с призывом к обеим сторонам прекратить применение силы, даже не осудив Азербайджан за провокацию с УАЗом. По словам Оганяна, принятие решений в рамках коллективной безопасности – непростой процесс, поскольку разные страны ОДКБ имеют разные отношения с Азербайджаном. «В любом случае ОДКБ должна найти в себе силы и осудить Баку… В последнее время мы часто обращались к международному сообществу за предоставлением механизмов доверия и возможностей контроля в армяно-азербайджанских отношениях и урегулировании карабахской проблемы… Азербайджан всегда был против введения этих механизмов… И ясно, что провокации организовывает Баку», – подчеркнул Оганян.

По его словам, Армения сегодня не нуждается в военной поддержке со стороны ОДКБ: такая необходимость может возникнуть, например, при более крупном, региональном конфликте. «У Вооруженных сил Армении нет проблем. Наши ВС четко выполняют поставленную перед ними задачу», – отметил бывший министр, подчеркнув, что армянская армия готова к превентивным мерам.

Аналогично звучат заявления азербайджанской стороны, естественно, со своими акцентами.

Ко времени подписания номера в печать ситуация в армяно-азербайджанском приграничье, судя по поступающим сводкам, опять накалилась. Стороны сообщили о сбитых «вражеских беспилотниках и обвинили друг друга в обстреле населенных пунктов и гражданских объектов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Россия ударом «Иглы» отомстила Турции за сбитый Су

Игорь Субботин

Рассекречены документы об атаке на вертолет Анкары в 2016 году

0
16633
Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Разрыв с Белоруссией будет стоить РФ более 20 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Ссора с Минском может обойтись Москве дороже, чем конфликт с Киевом

0
29937
Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Франция и ЕС спасают Ливан от новой гражданской войны

Геннадий Петров

Взрыв в порту Бейрута обострил обстановку в ближневосточной стране

0
1068
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
1150

Другие новости

Загрузка...