0
2236
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2020 18:59:00

Лидер парламентского большинства Иванишвили теряет популярность

У "Грузинской мечты" на выборах в парламент прежнего преимущества не будет

Тэги: грузия, партии, грузинская мечта, иванишвили, общество, раскол


грузия, партии, грузинская мечта, иванишвили, общество, раскол Похоже, самым авторитетным политиком Грузии становится премьер-министр Гиоргий Гахария (в центре). Фото с сайта www.gov.ge

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) остается самой популярной партией Грузии. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Edison Research, если бы парламентские выборы проводились сегодня, то она набрала бы 39% голосов. Таким образом, ГМ может сохранить большинство мест в парламенте, однако формировать правительство и принимать законодательные акты по своему усмотрению – уже нет.

Результаты исследования, заказанного оппозиционной тбилисской телекомпанией «Формула», оказались в целом неожиданными именно по причине безоговорочного лидерства ГМ. Общественность привыкла к тому, что результаты опросов напрямую зависят от того, кто их заказывает: в проправительственных заказах оппозиция обычно оказывается безнадежным аутсайдером, а в оппозиционных – власти доживают последние дни.

Опрос, проведенный Edison Research, похоже, отражает в целом реальную расстановку сил на сегодня. Второе место вслед за ГМ заняло «Национальное движение» (НД) с 16% голосов, а третье – вторая по влиятельности оппозиционная сила «Европейская Грузия» с 5%. Не так давно НД и ЕД составляли «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшую партию власти, и разошлись они из-за экс-президента Михаила Саакашвили. Часть ЕНД, считая, что его время осталось в прошлом, сформировала ЕД, притом что какие-либо различия в платформе и идеологии с НД обнаружить очень трудно.

В парламентских выборах, которые должны состояться 31 октября, примут участие еще несколько партий, основанных бывшими членами ЕНД. Некоторых, как, например, «За новую Грузию» (3%), также трудно отличить от партии-матки, другие, как ультралиберальная «Гирчи» («Шишка») или «Демократическое движение» экс-спикера Нино Бурджанадзе, ничего общего с ЕНД практически уже не имеют. Но всех их объединяет принадлежность к оппозиционному лагерю, и все они спят и видят отстранение ГМ и ее председателя Бидзины Иванишвили от управления страной, а себя соответственно – во власти. Однако оппозиционный альянс не представляется сколько-нибудь жизненным и прочным, несмотря на оптимистичные на этот счет заявления лидеров.

В частности, из предвыборных консультаций вышли «Граждане» журналиста Алеко Элисашвили. Как заявил лидер организации, большинство оппозиционных политиков для него неприемлемы в качестве партнеров. «Граждане», согласно опросу, могут получить 2% голосов.

Все реже и реже в консультациях оппозиции участвуют политические эксцентрики из «Гирчи», обещавшие разыграть в лотерею автомобиль «Тесла» среди активной части электората, которая не поленится 31 октября пойти на избирательные участки, – и совершенно неважно, за кого они будет голосовать. «Гирчи» тоже результаты опроса сулят 2%.

Также трудно представить, что до самых выборов додержится в объединенной оппозиции Нино Бурджанадзе, которую НД и ЕД до недавнего времени клеймили как «агента Кремля». Согласно данным Edison Research, ее «Демократическое движение» может получить 1%, и этого, согласно принятым конституционным поправкам, достаточно для того, чтобы быть представленной в парламенте. Помимо «демократов», однопроцентный барьер может покориться полудюжине партий, названия которых ни о чем не говорят и ориентироваться избиратель сможет только по именам их лидеров: экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, бывший член ГМ известный адвокат Эка Беселия, экс-депутат парламента и тбилисского заксобрания Каха Кукава…

Несмотря на то что ГМ с заметным отрывом возглавила список партий, готовящихся участвовать в парламентских выборах, 59% респондентов, согласно опросу, не хотели бы видеть ее в роли управляющей партии в парламенте. И только 41% хочет продолжения ее функций в качестве парламентского большинства.

Edison Research отдельный вопрос посвятил лидерам «Грузинской мечты». Похоже, самым авторитетным политиком страны становится премьер-министр Гиоргий Гахария. Вероятно, на результатах опроса сказались его решительные и эффективные действия в сложной эпидемической обстановке, благодаря которым Грузия уверенно занимает место в мировом ТОП-3 по противодействию пандемии. 65% опрошенных работу Гахария оценили позитивно, а 35% – негативно.

Чуть хуже результат у мэра Тбилиси Кахи Каладзе, посрамившего скептиков, которые считали, что футболист провалится на этой должности. У Каладзе 55% «за» и 45% «против».

У председателя ГМ Бидзины Иванишвили худший результат за все время прихода в политику – лишь 48% респондентов оценили его деятельность позитивно при 52% противоположного отношения. Министр обороны Ираклий Гарибашвили набрал соответственно 45 и 55%, спикер парламента Арчил Талаквадзе – 37 и 63%, а деятельность бывшего спикера Ираклия Кобахидзе позитивно оценили только 33%, негативно – 67%.

Наконец, 56% опрошенных компанией Edison Research считают, что если выборы в октябре нынешнего года выиграет оппозиция, то в Грузии жизнь в течение следующего года улучшится. У 44%, напротив, отношение к возможному успеху оппозиции очень настороженное. Главные опасения связаны с предположением, что бывшая власть в лице НД, вернув позиции, начнет сводить счеты с ГМ и ничего хорошего из этого не выйдет – поляризация политического спектра продолжится, а раскол в обществе будет углубляться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Церковь исторгает сторонников Саакашвили

Церковь исторгает сторонников Саакашвили

Милена Фаустова

Грузинский патриархат раскалывается по партийной линии

0
715
Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Информационные атаки на КПРФ пойдут в соответствии с законом

Дарья Гармоненко

Присутствие левых на федеральном ТВ перед выборами сведено к показательному минимуму

0
1691
На западе Украины растут воинственные настроения

На западе Украины растут воинственные настроения

Татьяна Ивженко

Восток и юг страны готовы к компромиссам ради мира

0
6621
Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Белорусская церковь решила избавиться от неугодного властям гродненского архиепископа Артемия

Милена Фаустова

0
3575

Другие новости

Загрузка...