0
4757
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2020 20:28:00

Главным лозунгом белорусских протестов становится «Уходи!»

К требованию пересмотреть итоги выборов присоединились рабочие

Тэги: лукашенко, белоруссия, беларусь, выборы, протесты, кризис, власть, политика, экономика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

лукашенко, белоруссия, беларусь, выборы, протесты, кризис, власть, политика, экономика На белорусских заводах уже обсуждают план общенациональной забастовки.  Фото с сайта www.svaboda.org

В защиту белорусских мужчин, которым во время протестов досталось от ОМОНа, на мирные акции вышли девушки и женщины с цветами, медики. Они требуют остановить насилие. Постепенно на сторону протестующих переходит некогда оплот власти Лукашенко – рабочие.

Протесты в самых разных формах продолжаются в Белоруссии, начиная с воскресенья, однако формат их изменился. Уже второй день вдоль центральных улиц разных белорусских городов в течение всего дня выстраиваются цепи солидарности. Их участники – молодые девушки и женщины в белых одеждах и с цветами, что должно подчеркивать их мирный характер. К акциям также присоединяются и врачи – тоже в белых халатах. Все они требуют остановить насилие.

Если в среду в белорусской столице прошли две такие акции, то в четверг ее подхватили другие города, а в Минске ею оказался охвачен весь центр и отдельные районы. Над городом стоит постоянный гул автомобильных сигналов – так свою поддержку выражают водители. На крыльцо Белорусской государственной филармонии, которая выходит на центральный проспект города, вышли ее артисты и поют «Магутны Божа».

Напомним, что первые три дня на территории страны шли реальные боевые действия. ОМОН избивал людей, протестующих против фальсификации итогов президентских выборов, используя резиновые дубинки, забрасывал светошумовыми гранатами, травил слезоточивым газом и стрелял в них резиновыми пулями. В ответ протестующие строили баррикады из клумб, скамеек и мусорных баков.

Во вторник ОМОН произвел самую настоящую зачистку территорий – в район сбора протестующих направлялось много силовиков, спецтехники и автозаков. Каратели, как их стали называть белорусы, хватали всех подряд встречающихся на улицах людей.Вслед убегающим гражданам летели шумовые гранаты и резиновые пули. Среди задержанных были и женщины, и девушки, однако особый интерес силовиков вызывали молодые парни.

По данным МВД, число задержанных к четвергу приблизилось к 7 тыс. Те, кого уже отпустили, выходя за ворота тюрем, рассказывали о том, как там издеваются над людьми. Задержанных так много, что в камерах на 10 кв. м, рассчитанных на четырех, загоняют по 10–15 человек. Им не дают пить, есть, умываться, удовлетворять элементарные гигиенические потребности. В камерах не хватает воздуха. «Пустите уже газ», – рассказывают вышедшие на свободу о просьбе одной задержанной женщины, измученной такими условиями. Над девушками издеваются и все время угрожают «пустить по кругу».

Однако куда страшнее обходятся с молодыми парнями. Их избивают постоянно и очень жестоко. «Мы молились вместе, когда ночами издевались над нашими мужчинами. Про издевательства тут писать не буду – это хуже, чем вы можете себе представить, а нас могут читать дети и родители задержанных», – написала в своем аккаунте в социальной сети после освобождения маркетолог Кристина Витушко, муж которой еще остался за решеткой. После таких испытаний в Гомеле умер 25-летний Александр Вихор. Массовый выход на улицы девушек в белых платьях стал реакцией на вторую смерть в ходе протестов и такое отношение к белорусским мужчинам.

173-5-4350.jpg
Поддержать протестующих мужчин вышли 
белорусские женщины. Фото Reuters
Во второй половине дня четверга постепенно к акциям протеста стали присоединяться рабочие. Скандируя «Уходи!», из своих цехов вышли рабочие крупнейшего белорусского предприятия «БелАЗ». С требованием пересчитать голоса на президентских выборах выступили рабочие гродненского «Химволокна». Днем ранее об этом заявило предприятие «Гродно Азот». Коллектив завода выступил с заявлением, в котором говорится: «Мы не голосовали за Александра Лукашенко». Подписи под ним поставили почти все сотрудники – несколько тысяч человек. С требованием пересмотреть итоги выборов и остановить насилие вышли на центральную проходную работники МАЗа. С аналогичными требованиями выступили работники завода, изготавливающего плитку и сантехнику, «Керамин», «Белмедпрепараты» и крупнейшей строительной компании МАПИД. Ранее сообщалось о волнениях на Белорусском металлургическом заводе и других, не таких крупных предприятиях. «Нынешние протесты работников на крупных предприятиях Беларуси – это серьезный звоночек», – считает политический обозреватель Александр Класковский.

В четверг люди заполонили улицы белорусской столицы, однако силовики их не трогали. По мнению экспертов, это произошло в том числе и из-за того, что и ЕС и США пригрозили Александру Лукашенко санкциями. В пятницу, как ожидается, белорусский вопрос будет рассматриваться в Брюсселе. В связи с тем, что о происходящем в стране мир узнал из сообщений негосударственных СМИ, власти увидели в них основную угрозу для себя. За все время протестных акций, по данным Белорусской ассоциации журналистов, было задержано не менее 60 человек. Причем в среду охотились именно за журналистами. Обозначение «пресса» стало не страховкой от нападений, а мишенью. Прореагировать на репрессии в отношении журналистов призвала Европейская федерация журналистов. «Мы призываем Европейский союз, Совет Европы и ОБСЕ принять срочные меры для прекращения насилия в отношении журналистов и граждан, которые проводят мирные демонстрации», – говорится в заявлении.

«Легитимность Лукашенко стремительно обнуляется. Он уже не является внешнеполитическим субъектом. Тот факт, что Путин и Макрон без него обсуждают его персону, – это очень яркий знак о том, что он не является субъектом ни для Запада, ни для Москвы», – комментирует ситуацию в Белоруссии руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. По его мнению, вопрос, удержит ли власть Лукашенко в такой ситуации, когда на финансовую поддержку ни России, ни Европы он рассчитывать не может, уже не стоит. Нет поддержки уже и внутри страны, после того как он перешел черту и от репрессий погибли люди. Единственный выход для Лукашенко эксперт видит в его согласии на повторные выборы под контролем авторитетных международных организаций и структур: ОБСЕ, ООН, ЕС. 

События в Белоруссии активно комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Мейстер» обращает внимание на появление силовиков в минском офисе «Яндекса». «Сотрудники главного управления по по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД провели обыски, основания для которых не назвали, и после обеда покинули помещения. Судя по тому, что ничего не изъяли, ничего и не нашли, - пишут авторы канала. - Оставим в сторону популярные шутки про то, что это русский след искали. Дело, как нам кажется, серьезное. Это демонстративная акция, которая, не сомневаемся, санкционирована сверху и время для которой выбрано не случайно. Минск продемонстрировал Москве рычаг давления, который может быть пущен в ход, если Лукашенко сочтет, что его недостаточно поддерживают. Может показаться, будто угрожать российскому бизнесу обысками, уголовными делами, рейдерскими захватами неразумно и даже самоубийственно. Ведь государственное рейдерство приведет к тому, что белорусская экономика останется без иностранных инвесторов. Однако потери захватчика бизнеса — в неопределенном будущем, а инвестор теряет здесь и сейчас».
«Ставки повышаются ежедневно, и для многих уже сохранение режима Лукашенко грозит серьезными неприятностями, - полагает «Бойлерная». - С другой стороны, ОМОН продемонстрировал запредельный уровень цинизма и жестокости, и свержение Лукашенко для представителей силовых ведомств также становится невозможным».

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
277
Люди-люди, вам стыдливо

Люди-люди, вам стыдливо

Андрей Краснящих

Харьковский поэт Илья Риссенберг был легендарен еще при жизни

0
122
Почему Карлсон и Швейк проиграли

Почему Карлсон и Швейк проиграли

Максим Артемьев

Кафкианскую, а не гашековскую Прагу легче «продать» иностранцам

0
391
Пир двойников

Пир двойников

Наталья Стеркина

Сошлись однажды Сталин, Ленин и Брежнев и заспорили...

0
187

Другие новости

Загрузка...