1
11416
Газета СНГ Интернет-версия

05.09.2020 12:44:00

Никол Пашинян идет на обострение

Официальный Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону Россию в конфликте с Баку

Тэги: армения, пашинян, азербайджан, одкб, конфликт


Ереван играет на обострение в конфликте с Баку. В конце августа Нагорный Карабах посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. У него состоялась встреча с президентом непризнанной республики Араиком Арутюняном и обсуждение военного сотрудничества двух сторон. Это произошло на фоне продолжающегося военного конфликта между Арменией и Азербайджаном: боестолкновения не настолько остры, как в июле, однако обстрелы и диверсионные вылазки периодически происходят. При этом визит прошел в чувствительный для азербайджанской стороны день - 30 августа в Баку вспоминают оккупацию Кубадлинского района страны. Одновременно Ереван пытается вовлечь в конфликт на своей стороне Россию и другие страны ОДКБ, но пока безуспешно.

Напомним, в середине июля на государственной границе Армении и Азербайджана начались бои. Обстрелы продолжались несколько дней и привели к многочисленным человеческим жертвам. Сейчас обстановка затихла, но напряженность сохраняется. Так, рано утром 23 августа, как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, диверсионно-разведывательная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку проникновения за линию фронта. В Баку сообщили о том, что во время боя командир армянской диверсионной группы старший лейтенант Гурген Альберян был взят в плен.

Ереван настаивает, что причиной эскалации стали действия Азербайджана. В Минобороны Армении 12 июля сообщили, что "военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана по неизвестным причинам попытались пересечь государственную границу Республики Армения на автомобиле УАЗ". Однако, что примечательно, власти в Ереване в этой версии, похоже, сами сомневаются. Даже местные журналисты с удивлением заметили, что на заседании правительства Пашинян поставил под сомнение необходимость обстрела УАЗа, из-за которого ситуация переросла в горячую фазу. Премьер высказал предположение, что, возможно, целью азербайджанцев был не захват позиции, как настаивают военные, а возвращение потерявшейся машины. Действительно, вряд ли перемещение автомобиля можно считать признаком военной атаки - для этого логичнее использовать бронетехнику.

Выдвижение этой странной версии заставляет задуматься о степени слаженности работы армянской армии, которая своими "неоправданными действиями", если верить главе МИД РФ Сергею Лаврову, и спровоцировала июльские бои. Причем особенно явно проседает военная разведка Армении. На недавней пресс-конференции экс-президент Армении Серж Саргсян прямо заявил, что в Ереване, по сути, проморгали начало предыдущей эскалации, которая произошла в апреле 2016 года, когда он был главой государства. Да, это недоработка нашей разведки, - признался бывший президент. Да и инцидент 23 августа, когда азербайджанскими военными во время боя был пленен командир армянской разведывательной группы (согласно версии Еревана, заблудившейся, Азербайджана - пытавшейся осуществить диверсию), тоже поставил под вопрос уровень профессиональной подготовки армянской армии, способность ее подразделений маскировать свои действия и ориентироваться на местности.

В контексте позиции Еревана примечательны последние комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. "Спусковым крючком"июльского пограничного конфликта в интервью газете "Труд"он назвал следующую цепочку событий: "Решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями". Показательно, таким образом, что отправным пунктом было названо все-таки "решение армянской стороны".

А 1 сентября Лавров выразил уверенность, что обе стороны конфликта заинтересованы в возобновлении встреч, которые представители сопредседателей Минской группы ОБСЕ организуют в регионе. "Наша линия опирается на тот комплекс документов, который был наработан за почти 18 лет", - заявил министр, усомнившись в необходимости начинать все с чистого листа. Это означает возврат к переговорному процессу на основе существующей базы и предложений. Следовательно, попытки изменить его формат и суть, в том числе привлечь Степанакерт в качестве стороны переговоров и пересмотреть признанную формулу "территории в обмен на мир", звучащие из Еревана, не находят поддержки: действительно, тогда вообще будет не ясно, о чем Баку договариваться с Ереваном. Более того, сразу же после визита Пашиняна в Карабах министр иностранных дел непризнанной республики заявил о том, что т.н. "Мадридские принципы", которые являются базой переговорного процесса в формате Минской Группы ОБСЕ, больше не обсуждаются - фактически опровергая заявление Сергея Лаврова от 1 сентября. Лидер карабахских армян Араик Арутюнян, в свою очередь, и вовсе призвал армян "не строить иллюзий"и "готовиться к войне".

"Ястребиный"визит Пашиняна в Нагорный Карабах вряд ли способствует диалогу в этом формате. У него могут быть свои косвенные причины. Ухудшение экономической и внутриполитической обстановки в Армении на фоне пандемии коронавируса вынуждает власти вести более наступательную, обостряющую внешнюю политику, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.

Власти в Ереване в последнее время получили сразу несколько негативных сигналов. 31 августа президент России Владимир Путин поздравил экс-руководителя Армении Роберта Кочаряна с днем рождения, позвонив ему и направив телеграмму, опубликованную на сайте Кремля (поздравление Пашиняну 1 июня было более сухим и формальным). Одновременно с этим в Армении обсуждается усиление лидера оппозиционной партии "Родина"Артура Ванецяна, бывшего главы Службы национальной безопасности страны. У него, как считается, есть поддержка определенных кругов в России. Ванецян недавно сообщил о широких переговорах армянской оппозиции с единственной целью - как можно скорее избавиться от власти Пашиняна. Все это явно нервирует армянское руководство, чьи действия в конфликте с соседней республикой становятся все более иррациональными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2018
Южный Кавказ без России и Грузии

Южный Кавказ без России и Грузии

Арчил Сихарулидзе

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

0
1733
России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

России собираются предложить смягчение санкций в обмен на мир с Украиной

Геннадий Петров

В команде Трампа обозначили одну из самых важных тем саммита на Аляске

0
2279
После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

После переговоров в США Пашиняна назвали реинкарнацией Гарегина Нжде

Игорь Селезнёв

Рядовые армяне опасаются, что новая система безопасности ударит по их правам

0
2032

Другие новости