0
3723
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2020 20:25:00

Свет из Ташкента для Кабула

Узбекистан выступает за урегулирование проблемы Афганистана с трибуны ООН

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: оон, мирзиев, узбекистан, мирная инцициатива, афганистан, талибан


оон, мирзиёев, узбекистан, мирная инцициатива, афганистан, талибан Шавкат Мирзиёев с трибуны ООН обозначил ряд задач для Афганистана и Центральной Азии.  Фото © Пресс-службы президента Узбекистана

Во вторник, 15 сентября, в Нью-Йорке завершилась 74-я сессия и без пауз стартовала юбилейная, 75-я, сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ее делегаты ведут дискуссии по самым актуальным вопросам международной повестки.

И без того богатая событиями, эта сессия преподнесла еще одну сенсацию, которой стало выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В нескольких отточенных предложениях он выдвинул новый подход к проблеме установления мира в Афганистане – решение вопроса, над которым дипломаты ведущих стран мира бьются уже четыре десятка лет. Причем чем дольше бьются, тем все глубже в трясину хаоса и разрухи погружается эта многострадальная страна, истерзанная войной.

«Мы воспринимаем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Только совместными усилиями и в тесном сотрудничестве можно воплотить в жизнь надежды афганского народа. Важно действовать, руководствуясь принципом «от нестабильности и разрушений – к миру и созиданию», – заявил с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев. Что в переводе с высокого дипломатического на обычный человеческий язык означает: «Хватит воевать в Афганистане, пришло время там строить».

В этом – главная изюминка подхода Узбекистана к афганской проблематике. Этот подход лишен эгоизма, свойственного внерегиональным державам, делающим акцент на соблюдении своих геополитических интересов, и сугубо прагматичен.

«Афганистан – наш сосед, и никуда мы от этого не денемся, проблема это наша», – говорил в свое время покойный Ислам Абдуганиевич Каримов, первый президент Узбекистана. И Шавкат Мирзиёев не только сохранил преемственность внешнеполитического курса страны в отношении Афганистана, но и сумел добавить в него необходимые новации, позволяющие от слов приступить к практическим делам, которые дают реальный шанс для установления мира в этой многострадальной стране, являющейся при всем прочем неотъемлемым элементом Центральной Азии.

«Афганистан нужно рассматривать не столько как источник угроз, а как источник возможностей для региона» – таким было решение Ташкента, ставшее переломным для внутриафганских и околоафганских политических процессов.

Но от стратегического решения до его воплощения лежит долгая и непростая дорога, для преодоления которой Узбекистану потребовались годы, напряженная работа и тысячи человеко-часов труда дипломатов, экспертов и всех остальных, причастных к этой стратегии.

Первым по значимости шагом стало проведение в марте 2018 года Международной Ташкентской конференции по Афганистану, инициированной лично Шавкатом Мирзиёевым. И ее основное значение заключалось в том, что на ней удалось вернуть утраченное внимание мировой общественности к продолжающемуся кровопролитию в Исламской Республике.

По большому счету она стала тем камешком, который запустил лавину политического процесса как вокруг Афганистана, так и внутри него. «Ташкентская международная конференция по Афганистану, проведенная два года назад по инициативе президента Республики Узбекистан, стала ключевым событием – отправной точкой в процессе запуска политического процесса по мирному урегулированию афганской проблемы, поиска взаимоприемлемых форм и механизмов диалога заинтересованных сторон» – так спустя время оценил ее президент Афганистана Ашраф Гани.

Аналогичной точки зрения придерживается глава политического офиса движения «Талибан» в Катаре Мулла Бародар (запрещено в РФ), выразивший Узбекистану благодарность за оказанное содействие в продвижении мирного процесса.

«Ташкентская конференция заложила прочный фундамент для достижения нынешних практических результатов», – считает и специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Ведь именно после этой конференции были запущены прямые переговоры американской стороны с талибами, итогом которых стало подписание 29 февраля нынешнего года в столице Катара Соглашения между США и движением «Талибан».

Люди разные, стоящие на противоположных позициях, а оценка одна: без форума в Ташкенте не было бы ни Дохи-1, когда американцы и талибы сумели договориться, ни Дохи-2, когда за стол переговоров сели уже сами афганцы из враждующих лагерей – официальный Кабул и движение «Талибан».

Но любая идея мертва, если она не овладеет массами. Мало ли их – самых благих и из лучших побуждений сформулированных для Афганистана идей зачахло и погибло на каменистой и прокаленной солнцем земле этой страны? А потому дипломатия дипломатией, но Ташкент сделал все возможное, чтобы его идея мира для Афганистана была принята самими афганцами.

Как верно подметил эксперт пакистанского Центра глобальных и стратегических исследований Махмуд уль-Хасан Хан, «политика Ташкента в Афганистане с самого начала основывалась на работоспособной формуле: завоевание сердец афганских граждан с помощью «интенсивного экономического сотрудничества» с Кабулом, успешной реализации транспортных и логистических проектов, а также расширения образовательных программ».

Проще говоря, Узбекистан с самого начала предложил подойти к афганской проблематике под необычным углом: что важнее всего для страны, где уже два поколения умеют только воевать? И ответ оказался очевидным: нужно предложить им альтернативу – возможность зарабатывать на жизнь и благополучие семей мирным трудом. А дальше начнется мультипликативный эффект, а автомат Калашникова и посевы опиумного мака перестанут быть единственными источниками дохода.

При этом Ташкент сумел сформулировать экономический кейс для Афганистана таким образом, что он стал привлекательным для всех – от простых дехкан до правящих элит в Кабуле и полевых командиров «Талибана», что с учетом местной специфики весьма непросто и само по себе является огромным достижением.

И наконец, всякая идея лишь тогда чего-то стоит, если умеет защититься. А потому Узбекистан в последние годы разработал и реализовал огромное количество программ противодействия экстремизму и обеспечению национальной безопасности. Создана и испытана модель, которая может быть успешно применена в Афганистане, что особенно важно в непростой период процесса национального примирения.

Момент выхода из войны всегда является самым опасным из-за хрупкости только начинающих происходить процессов национального примирения – и Узбекистан уже готов предложить своему соседу «за речкой» вакцину от экстремизма, нетерпимости и терроризма. Это еще раз доказывает: афганская политика Узбекистана – это не набор благих инициатив, а комплексная программа, охватывающая все сферы жизни и деятельности населения этой страны.

И что немаловажно, в работе над ее реализацией найдется место всем – «Талибану» и официальному Кабулу, простому афганскому крестьянину и черноголовому мальчишке, который сейчас босиком бегает по кишлаку, а завтра станет будущим страны, главное – чтобы мирным, высокообразованным и не находящимся на обочине цивилизации.

То же самое касается и других внешних системных игроков в Афганистане – от ведущих мировых держав до международных организаций. Ташкентский формат – как неоднократно подчеркивали в своих выступлениях президент Шавкат Мирзиёев и министр иностранных дел страны Абдулазиз Камилов, – не секта и не «закрытый клуб». Совсем наоборот – он открыт для всех, и чем больше в нем будет участников, считают в Узбекистане, тем успешнее и быстрее в Афганистан придет мир, а его соседи вздохнут с облегчением.

В Афганистане Ташкенту верят, доверяют и на Ташкент надеются. Призыв узбекского лидера перестать воспринимать эту страну исключительно как источник угрозы, а начать смотреть на Афганистан с точки зрения возможностей получил широкую международную поддержку. Но Шавкат Мирзиёев и его страна уже смотрят в будущее, где мирный Афганистан станет не мечтой, а реальностью.

«Сегодня перед государствами Центральной Азии стоит важная стратегическая задача – обеспечить глубокую интеграцию нашего региона в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры», – заявил президент Узбекистана с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.

А это значит, что старт мирного процесса в Афганистане и продвижение там Ташкентского формата станет одновременно и стартом глубокого переформатирования региона в территорию мира, процветания и развития. Именно так выглядит сегодня «узбекская мечта» на международном и региональном уровне. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦРУ немедленно узнает об итогах визита разведчиков "Талибана"* в Москву

ЦРУ немедленно узнает об итогах визита разведчиков "Талибана"* в Москву

Андрей Серенко

Афганская и американская спецслужбы давно наладили сотрудничество

0
1675
Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Военные России и Узбекистана вместе учатся зачищать населенные пункты

Виктория Панфилова

Маневры "Хамкорлик-2025" проходят на фоне растущего влияния Турции в Центральной Азии

0
2144
Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Афганистан становится для Казахстана одним их важнейших партнеров

Виктория Панфилова

По примеру Москвы Астана и Ташкент могут официально признать Исламский Эмират

0
4747
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7040

Другие новости