-1
8077
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2020 20:47:00

Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы

У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте

Тэги: карабах, карта карабаха, война, конфликт, азербайджан, армения, уничтожена техника, алиев, пашинян, нейтралитет, одкб, обстрелы, что происходит в карабахе

Обострение конфликта вокруг Нагорного Крабаха - все статьи по теме



210-2-00350.jpg
Иллюстрация «НГ»
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Столица НКР Степанакерт и другие населенные пункты подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу. Есть жертвы среди мирного населения. Армянская сторона ответила контрударами. В Азербайджане и Армении объявлены военное положение и мобилизация. Премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил признание независимости Карабаха.

 В новой войне Баку обвинил армянскую сторону, объявив, что НКР от провокаций последних дней на линии соприкосновения ночью 27 сентября перешла к обстрелу населенных пунктов Азербайджана, нанеся ущерб гражданской инфраструктуре. Поэтому азербайджанские силы якобы были вынуждены начать наступление.

Ситуация на линии соприкосновения НКР и вдоль почти всей азербайджано-армянской границы накалялась в течение многих дней (см. «НГ» от 20.09.20). Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявлял о бессмысленности переговорного процесса с Арменией. «Азербайджан неоднократно информировал мировую общественность о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне против Азербайджана. Вся вина за текущую ситуацию и последующие процессы лежит на военно-политическом руководстве Армении», – говорится в заявлении помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, распространенном в воскресенье. Версия Баку поддержана союзной Турцией, потребовавшей от Армении прекратить «агрессию против Азербайджана». Более уравновешенные заявления раздались из других политических центров – Москвы, Вашингтона, Брюсселя, призвавших стороны незамедлительно прекратить огонь и начать переговоры. Армянский премьер позвонил президенту России Владимиру Путину. Российский лидер убеждал собеседника в необходимости остановить военные действия и договариваться. Ранее с подобным призывом к сторонам обратился МИД РФ. Спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джейма Аппатурай распространил заявление, в котором говорится: «НАТО глубоко обеспокоено сообщениями о крупномасштабных военных действиях вдоль линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Стороны должны немедленно прекратить боевые действия, которые уже привели к жертвам среди гражданского населения».

Однако противники к переговорам пока не готовы. Степанакерт и Ереван в ответ на заявления Баку отметили, что при наличии современных технологий несложно установить, кто именно и когда начал боевые действия, а обвинения армян в агрессии могут послужить азербайджанскому руководству лишь для убеждения сограждан. По мнению армянской стороны, новая война отчасти стала следствием того, что ни четырехдневная война в апреле 2016 года, ни июльские столкновения в армяно-азербайджанском приграничье не получили адекватной оценки мирового сообщества, расплывчатыми заявлениями пытавшегося разделить ответственность поровну между конфликтующими сторонами.

Никол Пашинян обратился к гражданам Армении, Нагорного Карабаха и армянской диаспоре, отметив, что ВС Азербайджана совершили масштабное нападение на Нагорный Карабах. Он допустил признание независимости республики. Армянский парламент в воскресенье собрался для обсуждения сложившейся ситуации. Степанакерт, объявив мобилизацию, выступил с заявлением, в котором обвинил Азербайджан в развязывании новой войны, и заверил, что ситуация находится под личным контролем президента НКР Араика Арутюняна. «За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана», – заявил Арутюнян. Вооруженные силы НКР заявили о гибели 16 и ранении более 100 военнослужащих.

В отличие от упомянутой четырехдневной войны армянские силы оказались готовы к атаке. Минобороны Армении обнародовало кадры, показывающие уничтожение боевой техники противника. На них хорошо видно, как подрывается сначала один, а затем второй танк азербайджанских ВС. При этом сопровождающая технику пехота продолжает движение в колонне. Чуть позже в интернет попала фотография поражения еще и инженерной машины ИМР-2.

В воскресенье боевые действия велись по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. При этом, как выяснила «НГ», основной удар азербайджанских военных был направлен в район городов Физули, Джабраил и Агдам. Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 12 единиц зенитно-ракетных комплексов ОSA подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении и о потере своего боевого вертолета, но отметило, что «экипаж жив». Азербайджанские военные беспилотники якобы уничтожили расположенные в Карабахе армянские зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает сайт ordu.az. Минобороны НКР говорит об уничтожении двух вражеских вертолетов, 14 беспилотников и нескольких единиц бронетехники. «Информация, распространенная армянской стороной о якобы трех подбитых танках, двух вертолетах и трех беспилотных летательных аппаратах азербайджанской армии, является ложью и дезинформацией», – возражает Баку.

Минобороны Азербайджана сообщило о том, что Вооруженные силы Армении, в свою очередь, подвергли обстрелам населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия. Генпрокуратура страны сообщает о 19 пострадавших среди гражданского населения. «Армения осуществила масштабные провокации, подвергнув интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон», – сообщили в военном ведомстве.

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин высказал мнение, что конфликт стал следствием летнего противостояния сторон вдоль сел Мовсес в Тавушской области Армении и села Агдам в Товузском районе Азербайджана на армяно-азербайджанской государственной границе. Тогда стороны также обменялись артиллерийскими ударами. Следствием того столкновения стал визит министра обороны Сергея Шойгу в Баку. Формально он был приурочен к старту совместных армейских международных игр «Кубок моря», но фактически связан с разрешением военного конфликта. Судить об этом можно было хотя бы по закрытому формату общения Шойгу с Алиевым и главой азербайджанского военного ведомства Закиром Гасановым. На встречу был приглашен начальник Генштаба азербайджанской армии Наджмеддин Садыков, присутствие которого выходило за рамки протокола.

Встрече предшествовал ряд мероприятий, свидетельствовавших о серьезности ситуации. Накануне активных боевых действий Москва провела внезапную проверку боеготовности Южного военного округа. В зоне его ответственности военная база Гюмри в Армении. Параллельно с этим совместные учения провели Азербайджан и Турция. По сценарию турецкие военные должны были нейтрализовать российский военный контингент в Армении, а азербайджанские в это время начать наступление на Нагорный Карабах.

Редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский высказал «НГ» мнение, что нынешний конфликт не будет иметь серьезных последствий. Военный аналитик Леонид Нерсисян, наоборот, считает, что боевые действия по своим масштабам беспрецедентны и превосходят по интенсивности не только события 2016 года, но и войну 1992–1994 годов. «За неполный день боев только с азербайджанской стороны потеряно шесть танков Т-72, три боевые машины пехоты БМП-2, инженерная машина ИРМ-3 и минимум один вертолет (армянская сторона заявляет о трех сбитых винтокрылых машинах) – все это заснято на различных видеозаписях», – сказал «НГ» эксперт. «Азербайджан впервые после подписания перемирия в 1994 году наносит удары по гражданским объектам. При этом заявления азербайджанской стороны о серьезном продвижении и захвате четырех–шести населенных пунктов в бывшем Джебраильском районе АзССР пока бездоказательны. Силы сторон не столь сильно различаются. У ВС Армении и Армии обороны НКР имеется не менее 400 танков, а у ВС Азербайджана около 500 (из них 100 – современные Т-90С, которых нет у Армении) – такой небольшой перевес использовать в наступлении на ограниченном и в основном высокогорном театре военных действий практически невозможно», – утверждает Нерсисян.

Ереван не обращался за помощью в ОДКБ. Об этом «НГ» сообщил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов: «На данный момент в секретариат ОДКБ обращений от Армении не поступало. Мы всегда выступали и выступаем за мирное урегулирование конфликта. Международно признанным механизмом урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе считается переговорный процесс сопредседателей Минской группы ОБСЕ». 


статьи по теме


Читайте также


Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
4838
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
658
Странное окончание Гражданской войны

Странное окончание Гражданской войны

Александр Широкорад

Почему историки скрывают правду

0
826
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
388

Другие новости

Загрузка...