0
5400
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2020 20:14:00

Азербайджан и Карабах обвиняют друг друга в срыве перемирия

Турция, похоже, согласна на прекращение войны

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, обсе

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, турция, обсе Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе выполняется не в полной мере. Фото со страницы армии Нагорного Карабаха в Facebook

В Нагорном Карабахе относительное затишье. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях режима перемирия, отрицая собственные. Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ – Россия, Франция и США – призвали конфликтующих немедленно начать выполнять свои обязательства в соответствии с достигнутыми 10 октября в Москве договоренностями. В заявлении МГ ОБСЕ подчеркивается, что мир необходим для «предотвращения катастрофических последствий для региона».

«Сопредседатели призывают президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна предпринять незамедлительные шаги для выполнения в полном объеме обязательств сторон в соответствии с московским заявлением от 10 октября», – говорится в совместном заявлении трех стран, опубликованном на сайте ОБСЕ.

С аналогичным призывом выступил госсекретарь США Майкл Помпео. «США призывают Азербайджан и Армению выполнить взятые на себя обязательства по прекращению огня и ударов по городам, таким как Гянджа и Степанакерт. Мы сожалеем о человеческих жертвах и продолжаем придерживаться позиции мирного урегулирования», – написал Помпео в Twitter.

Еще одним автором миротворческого послания стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал необходимостью продлить режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, а также призвал религиозных лидеров воюющих стран способствовать прекращению кровопролития. В обращении к католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде говорится, что надо сделать все необходимое для того, чтобы «противостояние не приобрело характер межрелигиозного конфликта, чтобы проблемы решались мирным путем». «Сегодня каждый из нас и все мы вместе должны сделать все возможное, чтобы кровопролитие прекратилось», – пишет предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). Патриарх Кирилл обратился и к непосредственно воюющим, призвав «щадить жизни друг друга»: «Пусть хронометр кровопролитной распри остановится во имя мирного будущего. Армения и Азербайджан исторически были и будут соседями, азербайджанцам и армянам в любом случае жить бок о бок друг с другом».

Ситуация в зоне конфликта тем не менее остается очень сложной. Не добавили спокойствия сообщения о готовящейся переброске в Карабах новых партий боевиков. Министерство обороны РФ заявило об активном участии в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. В сообщении ведомства говорится, что министр обороны РФ Сергей Шойгу провел переговоры с коллегами из различных стран по данному вопросу: «Главной целью является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе». Минобороны обеспокоено информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, подчеркивает военное ведомство РФ, дополняя, что «эта озабоченность доведена министром обороны Сергеем Шойгу до главы военного ведомства Турции Хулуси Акара в ходе телефонных переговоров в понедельник».

Понятно, что многое в обстановке в Нагорном Карабахе зависит от Турции, которая фактически подтолкнула Азербайджан к попытке силового решения вопроса. По мнению турецкого политолога, специалиста по внешней политике Анкары Кярима Хаса, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится на заморозку карабахского конфликта. «Развитие ситуации вокруг Нагорного Карабаха с учетом встреч в Москве по урегулированию конфликта вынуждает президента Турции искать приемлемую возможность снова заморозить конфликт. Он видит, что ситуация развивается не в том направлении, когда можно было бы иметь хотя бы малейший повод заявить о неких военных успехах и победах. Официальная Анкара поощряла и поощряет жесткую позицию Баку по Карабаху, но нынешняя ситуация такова, что продолжать жесткий курс было бы проигрышной для Эрдогана позицией», – сказал Хас Интерфаксу. По его словам, «рассчитывать на то, что Анкара будет сдерживать Азербайджан по вопросу Карабаха, было бы наивно». «Более того, из уст Эрдогана, по всей видимости, и в дальнейшем будут звучать жесткие заявления. Но де-факто в турецком руководстве, а также и в Баку люди достаточно прагматичные, чтобы понимать невозможность представить ситуацию азербайджанской и турецкой аудитории как военную победу. Поэтому, судя по всему, Эрдогану потребуется продумать пиар-ход, который политический истеблишмент Турции и Азербайджана, а также общественность согласятся принять как временный тактический успех», – сказал политолог. По его мнению, следует ожидать, что Анкара вероятную заморозку конфликта попытается представить как результат своей эффективной политики. «Для Эрдогана крайне важно показать, что он достиг в Карабахе того, чего хотел… Жесткость в вопросе Карабаха в Турции поддерживают даже оппозиционные партии. Поэтому Эрдоган свой пиар-ход будет просчитывать очень тщательно», – сказал Хас.

Он считает, что определенная гибкость Эрдогана по карабахскому вопросу связана с его заинтересованностью сохранить отношения с Москвой. По мнению Хаса, если бы договоренность о перемирии была бы достигнута не в Москве, то турецкий лидер вполне мог бы ее игнорировать. Конфликт, вероятно, будет заморожен, но следует помнить, что «он цикличен и на очередной его фазе действия будут более изощренными», заключил Кярим Хас. 


статьи по теме


Читайте также


ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

ЕС хоронит идею отдельной от НАТО армии

Геннадий Петров

Европейцы заверяют Трампа, что, несмотря на разногласия в экономике, их военному союзу ничто не угрожает

0
1131
Турция предложила сделку Рабочей партии Курдистана

Турция предложила сделку Рабочей партии Курдистана

Игорь Субботин

Руководство страны планирует для политических противников, находящихся в тюрьмах, массовую амнистию

0
1369
"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

"Ястребы" ЕС собираются подогревать конфликт в Украине еще пять лет

Владимир Мухин

Создаваемые при поддержке Евросоюза механизированные корпуса могут стать главной ударной силой ВСУ в 2025 году

0
1520
Армения готова к уступкам ради мира

Армения готова к уступкам ради мира

Игорь Селезнёв

Ереван и Баку договорились о начале очередного этапа делимитации на северном участке границы

0
1404

Другие новости