0
3487
Газета СНГ Печатная версия

29.10.2020 19:34:00

Лукашенко провел силовую рокировку

Белорусский лидер уже откровенно делает ставку на устрашение

Тэги: беларусь, лукашенко, мвд, совбез, кадровые перестановки, силовики, протест, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



беларусь, лукашенко, мвд, совбез, кадровые перестановки, силовики, протест, оппозиция Круговорот силовиков в Белоруссии, устроенный Александром Лукашенко, призван подавить протесты граждан. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко назначил нового министра внутренних дел. Это не первая перестановка в силовом блоке за время протестов. По мнению экспертов, это свидетельствует о брожениях среди тех, на кого сделал ставку удерживающий власть руководитель Белоруссии.

В четверг Telegram-канал пресс-службы Лукашенко сообщил об отставке министра внутренних дел Юрия Караева и анонсировал другие перестановки в силовом блоке. Новым министром назначен Иван Кубраков, возглавлявший до этого минскую милицию. Юрий Караев назначен помощником президента в Гродненскую область. Глава Совета безопасности Валерий Вакульчик назначен помощником президента по Брестской области, а заместитель министра внутренних дел – начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков будет помогать Александру Лукашенко в Минске.

Пока никакой информации об отставке Вакульчика и Барсукова нет, однако в практике белорусского госуправления изобретенная Александром Лукашенко должность помощника по региону не предполагает совмещения должностей. Это дает местным наблюдателям основания предполагать, что вскоре в Белоруссии появится новый секретарь Совбеза.

Напомним, что на должность главы Совбеза Валерий Вакульчик был назначен уже в разгар политического кризиса в Белоруссии – 3 сентября. До этого он почти восемь лет возглавлял КГБ. Политолог Валерий Карбалевич в комментарии для «НГ» в начале сентября утверждал, что «переход на должность секретаря Совбеза для Вакульчика – это скорее понижение, потому что КГБ – конкретная структура с большими полномочиями, функциями сбора информации, Совбез – больше координирующий орган». Тогда в кулуарах поговаривали, что Вакульчик склонял президента к переговорам с протестующими.

Юрий Караев в должности министра внутренних дел пробыл несколько дольше, назначен он на эту позицию почти за год до выборов – 11 июня 2019 года. До этого он семь лет был заместителем министра – командующим внутренними войсками. С его именем для белорусов связаны все те бесчинства, которые сейчас творятся в стране, – расстрел мирных протестующих из травматики, использование светошумовых гранат, террор и пытки. «Караева под суд!» – одна из традиционных кричалок белорусских протестующих.

Накануне своей отставки он дважды засветился на госканалах. Широко цитировалось его заявление о том, что в Белоруссии идет война и свою задачу как министра он видит в том, «чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависят от того, насколько ты быстро и решительно выхватишь оружие». Еще в одной программе государственного ТВ он рассказывал о том, что особо опасные протестующие вооружены «боевыми рогатками» и в качестве оружия используют гайки и болты, специально выточенные для этого на заводе. Он также утверждал, что один из противников режима специально для этого устроился на Минский автомобильный завод и доблестные белорусские борцы с организованной преступностью «взяли его со всем арсеналом».

Отставку Караева местные наблюдатели не связывают с тем, что он высказался слишком жестко. Наоборот, есть мнения, что он был слишком мягок и нерешителен долгое время. «Я обратил внимание, что Караев на какое-то время вообще исчез из государственных СМИ. Говорили все время его подчиненные генералы. Они пугали применением боевого оружия», – заметил «НГ» Валерий Карбалевич. «Мне сложно предположить, чем именно провинился Караев, но обвинить его в излишней жесткости вряд ли возможно. Тем более что позавчера Лукашенко сам признался, что именно он управляет и дает команды, как и какими способами разгонять протестующих», – сказал эксперт.

Местные аналитики едины во мнении, что в основе кадровых перестановок в силовом блоке в сложный период острейшего политического кризиса в стране – раскол и брожение в силовых структурах. Напомним, что кроме госсекретаря Совбеза Лукашенко уже менял главу КГБ и генерального прокурора. «Это свидетельствует о том, что есть проблемы в силовом блоке, есть брожение в силовых структурах, несмотря на внешнее единодушие. Это еще одно проявление того острого политического кризиса, в котором оказалась Беларусь», – считает Валерий Карбалевич.

В ходе назначения нового министра внутренних дел Лукашенко заверил, что сможет навести порядок в Минске. Также он сделал ряд весьма любопытных заявлений. В частности, о том, что для наведения порядка в Бресте можно использовать десантно-штурмовую бригаду, которая на это «ориентирована по закону», а в Гродно – «огромную мотострелковую бригаду». «Это опора ваша и силовиков, губернаторов. Силовая составляющая. Я это открыто говорю, не скрыть. Все должны понимать», – сказал он своим новоиспеченным помощникам по проблемным с точки зрения протестной активности Гродненской и Брестской областям.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил о планах сформировать некие летучие отряды из числа бывших военнослужащих, вооружить их и отправить на подавление протестов. «Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать», – уверен белорусский руководитель. «Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», – полагает он.

Очередные заявления Александра Лукашенко подтверждают все предыдущие прогнозы и предположения – он будет сражаться за свою власть «до последнего патрона», не останавливаясь ни перед чем, даже перспективой полноценной гражданской войны. Нельзя с уверенностью утверждать, что белорусы останутся мирными и терпеливыми, если против них на улицы выйдут летучие отряды, непонятно из кого сформированные. «Никакого реального диалога Лукашенко вести не собирается. Он делает ставку на силу, репрессии, и, думаю, они будут продолжаться, уменьшения масштабов репрессий и жесткости я также не ожидаю», – сказал Валерий Карбалевич.

В четверг репрессии активно продолжились в университетах, студентов там массово отчисляют, молодым людям сразу вручают повестки в армию. Увольняются преподаватели, деканы факультетов, проректоры, юристы, которые не готовы визировать и подписывать такие приказы об отчислении, которые не связаны с успеваемостью. В четверг ОМОН приехал даже в школу, потому что там дети пели «неправильные» песни и скандировали: «Жыве Беларусь».

Продолжали бастовать и рабочие заводов, там также увольняют людей каждый день. Рабочего завода холодильников «Атлант», который днем ранее призывал Лукашенко уйти в отставку и не разрушать страну, в лучших советских традициях отправили в психиатрическую клинику. На те частные предприятия, которые поддержали забастовку 26 октября, уже пошли разного рода проверяющие. Местные наблюдатели констатируют, что своими действиями власть расширяет протестную базу. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Кремль склоняет Лукашенко к конституционной реформе

Антон Ходасевич

Минск заморозил транзит власти

0
2607
Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Дарья Гармоненко

Демократы возродят Общественный конституционный совет

0
1052
В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

Валерий Мастеров

Варшава и Брюссель по-разному трактуют верховенство закона

0
3305
ЦИК поручил Чечиной изменить имидж Петербурга

ЦИК поручил Чечиной изменить имидж Петербурга

Иван Родин

Власти начинают предвыборную очистку города от оппозиционеров

0
1058

Другие новости

Загрузка...