0
5320
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2020 19:08:00

Давид Жвания готов рассказать правду о майдане и потере Крыма

Бывший соратник Порошенко предупредил Зеленского, что в Украине назревает переворот

Тэги: украина, политика, майдан, преступления, давид жвания, порошенко, крым, донбасс, конфликт, сша, германия


украина, политика, майдан, преступления, давид жвания, порошенко, крым, донбасс, конфликт, сша, германия Давид Жвания готов вывести на чистую воду всю украинскую политическую элиту. Кадр из видео с канала «Правда Давида Жвании» на YouTube

Давид Жвания – бывший соратник, а теперь противник Петра Порошенко – вернулся на родину и готов дать показания о закулисье майдана, о причинах событий в Крыму и Донбассе. Жвания опасается за свою жизнь, поэтому предупредил, что передал некие материалы своим адвокатам за рубежом.

Жвания стал первым политиком из тех, кто был вхож в президентский кабинет и кто выразил готовность рассказать о преступлениях, участником которых был. На это ранее обратил внимание в комментарии телеканалу NewsOne политический эксперт Владимир Кацман. Он отметил, что этим заявления Жвании отличаются от обнародования другими опальными политиками тайных записей разговоров в кабинетах или телефонных переговоров.

«Это заявляет депутат Верховной рады трех созывов, участник событий», – сказал Кацман, напомнив, что Жвания был активным политиком в период президентства Леонида Кучмы, входил в близкий круг Виктора Ющенко. Затем побывал в команде Виктора Януковича, а в 2013-м поддержал майдан и влился в ряды соратников Петра Порошенко.

В последние несколько лет о Жвании, уехавшем из Украины, почти забыли. Но вспомнили летом с.г., когда политик стал обнародовать на своем канале в YouTube разоблачительные заявления. Для начала сказал, что «организованная преступная группа» (ОПГ), в состав которой входил и он сам, в 2014 году воспользовалась настоящими народными акциями протеста, чтобы свергнуть Януковича и захватить власть: «Мы финансировали майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ. Мы срывали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами от Партии регионов, вели переговоры с иностранными посольствами. В эту группу входили Мартыненко (Николай Мартыненко, экс-депутат Верховной рады. – «НГ»), Порошенко, Турчинов, Яценюк, Кличко. Каждый из них приобщил свою группировку. Турчинов, например, привел Пашинского (влиятельного ранее экс-депутата Верховной рады. – «НГ») и Парубия (экс-председателя Верховной рады. – «НГ»)».

Жвания утверждает, что эта команда планомерно раскачивала ситуацию, подогревая протесты, чтобы добиться для начала отставки премьер-министра Николая Азарова (который по действовавшей в 2013 году Конституции должен был возглавить страну в случае отсутствия президента), затем – бегства Януковича. И, наконец, перехода к парламентско-президентской форме правления, позволившей экстренно избранному на пост председателя парламента Александру Турчинову временно возглавить Украину – до внеочередных президентских выборов в мае 2014 года. Кроме того, Жвания заявил, что ради победы Порошенко на выборах платились взятки неким европейским чиновникам. Опальный политик ранее сказал, что в передаче денег участвовал экс-посол Украины в Германии (ставший при президенте Порошенко министром иностранных дел) Павел Климкин. Он опровергает слова Жвании, предлагая в шутку попытаться представить, насколько плачевно закончилась бы попытка подкупа, например, канцлера Германии Ангелы Меркель.

Что касается американской линии в украинской политике, то, по словам Жвании, именно она определила потерю Крыма: «Администрация Обамы играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто в Украине не знает, с какой – нам не говорили. Просто спустили команду «не дергаться», ничего не предпринимать. И Турчинов эту команду выполнил. Это совершенно не секрет – кроме меня об этом знают десятки людей. Никто не скрывал тогда, что Украина выполняет команды из США». Новой команде украинской власти, по словам опального политика, это указание тоже было удобно: «Мои подельники по государственному перевороту банально боялись крымчан, не знали, что делать с регионом, который практически поголовно их презирал и ненавидел. Уход Крыма вовсе не был для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой он был для всех украинцев».

Отметим, что это заявление Жвании противоречит тому факту, что Александр Турчинов, который в марте 2014 года временно исполнял обязанности главы государства, предлагал участникам заседания Совета нацбезопасности и обороны воевать за Крым. Он проголосовал за это решение, несмотря на то что почти все остальные участники заседания выступили против. Тем не менее Давид Жвания утверждает, что команда Порошенко изначально взяла курс на выполнение указок Запада, в частности США. Внешнее управление якобы осуществляется при помощи сети иностранных агентов: «...Самое циничное, что Украина вынуждена сама оплачивать их подрывную деятельность. Для этого специально созданы должности». По словам политика, речь идет о наблюдательных советах крупнейших госкомпаний. «Порошенко совершил тяжелое преступление – предательство родины. У меня есть информация о том, как и с кем он договаривался о легализации в Украине иностранных агентов, как он давил на людей в Украине, которые выступали против. Я готов дать показания по этим и другим эпизодам», – заявил Жвания летом.

Поскольку никто в Киеве не отреагировал на слова экс-соратника Порошенко, в конце он публично обратился лично к президенту Зеленскому, предупредив того, что в Украине готовится новая дестабилизация. «Господин президент, ваше ближайшее окружение уже открыто обвинили в работе на Кремль. Сейчас (соратники Порошенко. – «НГ») обвиняют вашу команду в предательстве. Потом они позовут людей на улицы, и вы уже не будете знать, что делать. Петр Порошенко – мастер создания кризисов и провокаций, он лучший специалист в Украине. Я уже рассказывал, как он очень ловко режиссировал разные ситуации во время майдана», – сказал Жвания.

В сентябре он обратился в украинское Госбюро расследований с официальным сообщением о преступлении. Сам Жвания квалифицировал действия группы, в состав которой входил и о деятельности которой хочет дать показания, по таким статьям Уголовного кодекса, как «создание и участие в преступной организации», «действия, совершенные с целью захвата государственной власти», «злоупотребление властью». В то же время генпрокурор Ирина Венедиктова впервые публично прокомментировала ситуацию. Отвечая на вопросы депутатов в ходе выступления в Верховной раде, она сказала, что офис генпрокурора направил Давиду Жвании повестку на допрос еще летом, после первого видеообращения: «Он не в Украине. Пусть господин Жвания приедет в Украину, и мы его с радостью допросим – как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. А записывать ролики, обращаться, плакать, что внимания там не хватает… Приезжайте – допросим, хватит вам внимания».

На прошлой неделе Жвания сообщил, что он уже в Киеве и готов к допросу: «Если мне дадут соответствующие гарантии безопасности, я готов рассказать, почему мы потеряли Крым, кто и о чем вел тайные переговоры с российским руководством, кто и за какую сумму выпустил банду Стрелкова из Славянска. Я готов рассказать, что на самом деле произошло с Boeing, сбитым над Донбассом…» Политик отметил, что на всякий случай передал информацию своим адвокатам за рубежом. И эти материалы будут обнародованы, если со Жванией что-либо случится. Он опасается за свою жизнь: «Я отдельно хочу отметить, что у меня отличное здоровье. У меня не болит сердце, я не принимаю сильнодействующих лекарств. У меня отличное настроение – я полон сил, энергии и веры в то, что я могу добиться справедливости. Поэтому, если со мной случится что-то плохое, это может случиться только против моей воли и по прямому указанию Порошенко».

Пока неизвестно, заинтересовались ли украинские правоохранительные органы информацией, которой располагает Давид Жвания. Однако и без его показаний в Украине разгорается скандал по поводу оценки событий 2013–2014 годов. Как теперь стало известно, еще в августе депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ), бывший первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин обратился в суд по этому поводу. Теперь депутат от партии «Голос» Ярослав Юрчишин направил в офис генпрокурора и Госбюро расследований заявление о том, что Кузьмин совершил преступление, «инициировал неправомерное уголовное дело о признании революции достоинства государственным переворотом».

ОПЗЖ обнародовала заявление, в котором подчеркнула, что ни Кузьмин, ни другие члены партии никогда не называли переворотом народные акции протеста: «Ренат Кузьмин заявлял, что в 2013‒2014 годах сознательные граждане вышли на улицы защищать свои убеждения. Однако массовыми народными протестами воспользовались нечистые на руку политики, которые, прикрываясь лозунгами революции достоинства, узурпировали власть». Партия требует провести объективное расследование «событий, крайне болезненных и имевших долгосрочные тяжелейшие последствия для всего государства и украинского народа».

Петр Порошенко в заявлении, которое в понедельник обнародовала его пресс-служба, отметил, что в Украине сейчас «предпринимается попытка переписать историю, назвать революцию достоинства переворотом». Он назвал такую постановку вопроса преступной. И добавил: «Это и есть реванш. И мы должны его остановить». Примечательно, что Давид Жвания ранее предупреждал Владимира Зеленского о том, что после местных выборов сторонники Порошенко попытаются под лозунгами противодействия реваншу вывести людей на улицы и снова сменить власть. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
285
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
450
В команде Зеленского ищут "российских агентов"

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Татьяна Ивженко

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

0
439
Противники Лукашенко обратились в ООН

Противники Лукашенко обратились в ООН

Антон Ходасевич

Тихановская предлагает созвать сессию Совбеза для урегулирования кризиса в Белоруссии

0
423

Другие новости

Загрузка...