0
2443
Газета СНГ Интернет-версия

28.12.2020 18:25:00

В Казахстане обсуждают итоги года и перспективы роста

Тэги: казахстан политика, экономика, общество


казахстан политика, экономика, общество Фото пресс-службы МИД РК

В эти предпраздничные дни политические аналитики делятся итогами уходящего турбулентного года. Политолог Бауыржан Толегенов отмечает, что предыдущее десятилетие было благоприятным для государства как экономически, так и внешнеполитически. «Был вопрос, насколько наша система, насколько наши институты, государство устойчивы, эффективны. Специалисты подчеркивают эффективность института президентства и преемственности политического курса. В то же время в этом году был представлен пакет политических реформ, а также внесены существенные изменения в ряд ключевых законов», - отмечает аналитик.

Его коллега Ерлан Саиров подчеркивает, что современный Казахстан «является стабильным государством в нестабильном мире». «Как мы знаем, с начала года по инициативе президента были сделаны системные шаги по сохранению социальной стабильности в нашей стране, также по сохранению социального уровня населения во время пандемии». Саиров подчёркивает, что в уходящем году были внесены изменения в законы, касающиеся упрощённого порядка проведения митингов, правил выборов и деятельности политических партий. По мнению эксперта, новшества ведут к либерализации страны.

Политолог Казбек Майгельдинов выделяет три базовых проблемы, которые обнажил 2020 год – «социальная проблема, вопросы здравоохранения, вопросы образования». В решении этих проблем президент Касым-Жомарт Токаев всегда принимал непосредственное участие. «Особого внимания заслуживает концепция «слышащего государства» и выстраивание обратной связи между гражданами и властью. Президент на своём примере демонстрирует, что не стоит бояться «выходить в сеть», он – активный пользователь «Твиттера», - отмечает Майгельдинов.

Помощник президента Казахстана Ерлан Карин пишет в своём Telegram-канале: «Как и во всём мире, для Казахстана уходящий год оказался очень сложным. Однако, несмотря на колоссальные сложности и давление внешних обстоятельств, власти не допустили осуществления негативных сценариев развития событий. Фактически весь год все госорганы – администрация президента, правительство, акиматы – работали в чрезвычайном режиме как один большой антикризисный штаб. И хотя пандемия скорректировала многие планы, она кардинально не сбила общую повестку государства. Власти продолжили заявленный курс реформ».

Политолог напоминает, что президент страны анонсировал принятие очередного пакета политических реформ в начале следующего года, это означает, что реформаторский курс будет сохранён и продолжен.

Последовательные шаги модернизации

Этот курс является логичным продолжением предыдущих этапов становления и развития страны, которой в уходящем году исполнилось 29 лет.

Выступая 1 сентября с Посланием к народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что длительный нефтяной суперцикл завершился, страна должна быть готова к принципиально новой конъюнктуре мирового рынка, требующей создания диверсифицированной, технологичной экономики. И что развитие экономики должно подчиняться задаче повышения благосостояния народа и учитывать «усиливающийся общественный запрос на справедливое разделение выгод от роста национального дохода». А для этого требуется кардинальная реформа власти.

Обращаясь к согражданам, президент Казахстана заявил о движении в сторону новой модели управления, которая, как отмечают некоторые наблюдатели, соответствует традиционному для успешных стран формату государства сервисного типа. Токаев сообщил о том, что основная реформаторская миссия возлагается на Агентство по стратегическому планированию и реформам, которое существовало и раньше, но отныне становится «центральным звеном всей системы государственного планирования», а разрабатываемые им реформы - обязательными к исполнению. Помимо этого, в стране создан Высший президентский совет по реформам. Задача этих органов - «обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов, вовлечь частный сектор и общество в качестве полноценных партнёров на всех этапах: планирования, исполнения, оценки».

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что проведение необходимых для страны реформ требует нового алгоритма работы всего госаппарата и перезагрузки системы государственной службы. Он поручил ускорить сроки сокращения госаппарата, в будущем году ряды чиновников уменьшатся на 25%, и это ещё не предел. «За счёт сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников», - заметил президент Казахстана.

Кроме того, с 1 июля 2021 года будет внедрена факторно-балльная шкала, повышающая ответственность и мотивацию госслужащих, корпорация которых «не должна превращаться в закрытую касту».

Сегодня проходит кампания по выборам в Мажилис Парламента Республики Казахстан и местные представительные органы -маслихаты. Назначенные на 10 января выборы в Казахстане пройдут по партийным спискам. «Пропорциональная модель полностью соответствует мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Он также выразил уверенность в том, что обновлённый состав нижней палаты и местных законодательных органов будет уделять особое внимание законодательному обеспечению социально-экономических реформ.

Другими новшествами стали поправки в закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», а также в закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан». Поправки предусматривают введение института парламентской оппозиции и новый регламент её деятельности.

В Мажилисе парламента, который граждане Казахстана изберут 10 января, одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов будут представлять депутаты от оппозиции. Кроме того, оппозиция получит право инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза за сессию и определять повестку правительственного часа не реже двух раз в течение одной сессии. Не менее принципиальным является то, что отныне в списках партий вводится 30-процентная квота для женщин и молодёжи.

Объявляя о начале избирательной кампании, Президент Республики Казахстан выразил уверенность, что выборы продемонстрируют гражданскую активность и политическую зрелость общества, проиллюстрируют институциональную устойчивость молодой государственности, приверженность Казахстана модернизации политических институтов, обеспечат обновление политической системы.

Надёжная защита

16 декабря Республика Казахстан отпраздновала свой предъюбилейный День Независимости. В преддверии праздника президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии вручения государственных наград. Обращаясь к участникам церемонии, глава государства подчеркнул, что только пандемия коронавируса помешала широко отметить национальный праздник. Токаев констатировал: год выдался сложным, драматичным, подобные испытания выпадают на долю не каждого поколения.

«Моей главной миссией на посту президента является социальная справедливость и рост благосостояния народа, - заявил Токаев. - Поэтому в фокусе каждодневных усилий государства – улучшение качества жизни наших граждан».

Президент напомнил, что в нынешнем году правительство Казахстана увеличило размеры пенсий и социальных пособий почти 4 млн гражданам. В среднем на 50% повышены социальные страховые выплаты, внедрён гарантированный социальный пакет для более чем 500 тыс. детей из малообеспеченных семей. Отсрочка по кредитам позволила не допустить дефолт порядка 1 млн 900 тыс. казахстанцев.

К словам Токаева можно добавить, что на борьбу с побочными социально-экономическими эффектами пандемии правительство Казахстана действительно не поскупилось. Тем, кого пандемия лишила работы, в течение карантинного периода выплачивалось пособие 42 тыс. тенге (примерно 7 500 рублей). Этим спасательным кругом воспользовалось порядка 4,5 млн граждан 18-миллионной страны.

Весной правительство Республики Казахстан утвердило Комплексный план по восстановлению экономического роста, включающий почти две сотни системных и отраслевых мер, призванных создать импульс для оживления деловой активности, обеспечить занятость и рост доходов населения. В документе особое внимание уделялось малому и среднему бизнесу, составляющему 70% всех деловой инфраструктуры страны, предпринимателям были предоставлены налоговые льготы и отсрочки по кредитам.

С самого начала пандемии объектом особого внимания правительства стал аграрно-промышленный комплекс, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Для стратегически важных продуктов был установлен запрет на экспорт, одновременно с этим правительство не отказывало в помощи эффективным предприятиям и секторам АПК, который был освобождён от налога на добавленную стоимость и на земли сельхозназначения. Инвестиции в сферу производства продуктов питания увеличились на 17,2%.

И вот некоторые результаты: несмотря на пандемию, объём валовой продукции сельского хозяйства Казахстана по сравнению с прошлым годом увеличился на 5%, производство продуктов питания выросло на 3,5%, урожай-2020 в Казахстане превысил урожай предыдущего года на 5,6%, посевные площади зерновых увеличены на 514,9 тыс. га.

Подводя в конце августа итоги форс-мажорных финансовых затрат, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев отмечал, что наличие национального и других внебюджетных фондов предоставили правительству возможности для оказания беспрецедентной поддержки как населению, так и представителям бизнеса.

«В целом на борьбу с коронакризисом выделено около 6 трлн тенге, или примерно 8% от ВВП страны. Это огромные ресурсы. Они были направлены на социальную защиту населения, укрепление инфраструктуры системы здравоохранения, материальные поощрения медицинских работников, непосредственно вовлеченных в лечение больных, инфицированных опасным заболеванием, а значительная часть – на поддержание активной деятельности субъектов бизнеса, чтобы не допустить взрывного роста безработицы. Конечно, то, что выделено нашей страной на борьбу с коронакризисом, значительно больше, чем в соседних с нами странах», - подчеркнул экономист.

Новогодние перспективы роста

Что ждёт Казахстан после того, как отступит пандемия и порождённый ею экономический кризис? Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик считает, что на фоне глобальной экономической ситуации Казахстан стабильно стоит на ногах, и за нынешним недолгим спадом его ждёт уверенный подъём и развитие. Положительные тенденции в экономике Казахстана отмечают и другие международные наблюдатели. Восстановления экономической активности в республике в 2021–2022 годах ожидает Евразийский банк развития (ЕАБР).ЕАБР прогнозирует, что в будущем и последующем годах рост ВВП республики Казахстан в среднем будет составлять 4,7% в год (в текущем году он снизился на 2,5%), об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Дирекцией по аналитической работе Евразийского банка развития.

Согласно базовому сценарию ЕАБР, продолжение курса антикризисной поддержки государства бизнесу и гражданам в 2021 году существенно смягчит негативное влияние пандемии на экономику. А смягчение карантинных ограничений во второй половине нынешнего года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для восстановления экономического роста.

В свою очередь президент страны Касым-Жомарт Токаев обещает, что в посткризисном Казахстане особое внимание будет уделяться медицине, которая «получит масштабную государственную поддержку».

«Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития, - подчеркивает Токаев. - По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
779
Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Как Иран воспользуется уходом американцев из Афганистана

Владимир Карнозов

Перспектива Тегерана – не закупки оружия, а лицензионное производство

0
1365
Выборы закончились – забудьте о политике

Выборы закончились – забудьте о политике

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

0
2321
Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Должна ли РПЦ свергнуть Вселенского патриарха

Андрей Мельников

0
2423

Другие новости

Загрузка...