0
9010
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2021 20:16:00

Лукашенко предлагает забыть о приватизации

В Белоруссии ужесточают наказания за экономические преступления

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, экономическая политика, социальные проекты, приватизация, налоговое законодательство

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, лукашенко, экономическая политика, социальные проекты, приватизация, налоговое законодательство Александр Лукашенко откорректировал экономическую политику. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко распорядился отложить реализацию социальных проектов, ужесточить наказание за экономические преступления и даже не думать о приватизации. Хотя еще совсем недавно правительство Белоруссии анонсировало смягчение ответственности по экономическим статьям. Корректировку экономической политики местные аналитики связывают с изменением политической ситуации в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг совещался с правительством по поводу инвестиционных планов государства на нынешний год и корректировки некоторых положений законодательства.

Как следовало из опубликованных пресс-службой сюжетов, правительство подготовило проект Государственной инвестиционной программы и подало на подпись Лукашенко. Он документ не подписал, поскольку в нем слишком много социальных проектов. «Знаете, меня что удивляет? Потеря отдельными членами правительства или, может быть, правительством в целом реалий, в которых мы живем. Здесь программа переполнена социальными проектами, без которых мы можем обойтись», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко. «Если у нас сегодня пандемия, ковид и прочие вопросы, обстановка непростая в мире. Так, может быть, какие-то социальные проекты, которые завтра не дадут денег, если мы туда вложим эти деньги, перенести на последующие годы?» – обратился он к чиновникам. В качестве примера он привел проекты «благоустройство парка, прокладывание каких-то дорожек и тропинок». «Это просто смех – в государственную программу забивать подобные вещи», – считает Лукашенко. Он вообще был возмущен тем, что чиновники предлагают благоустраивать парк за бюджетные средства. «Где инициатива? Инициативный способ работы?» – задался вопросом руководитель Белоруссии. «Это что, актуально сегодня? С учетом той обстановки, которая в мире существует. Думаю, что нет», – высказался он по поводу социальных проектов.

Корректировка налогового законодательства, судя по сказанному Лукашенко, коснется ужесточения наказания за экономические преступления, в частности уход от налогов. «Капитальная задача для всех присутствующих – внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы… Там налогообложение регулируется жестоко, и за неуплату налогов там бешеные сроки, до 15 и больше лет, а у нас норма, целые отрасли уходят в тень, жулики уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим», – отметил глава Белоруссии. Одним из способов ухода от налогов является выплата зарплаты в конвертах, и она, по словам белорусского руководителя, «процветает». «Жесточайшее наказание. Примите это к исполнению немедленно», – распорядился он. Напомним, что двумя днями ранее, 19 января, министр экономики Александр Червяков, презентуя программу социально-экономического развития на будущую пятилетку, говорил о том, что «планируется пересмотреть основания для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере». «За экономические нарушения – только экономическое наказание», – обещал он.

Комментируя заявления Лукашенко, местная общественность язвит по поводу его упрека в адрес чиновников в том, что они потеряли связь с реальностью. «Связь с реальностью потерял как раз сам Лукашенко», – пишут белорусы в социальных сетях.

Проблемы с бюджетом вызваны вовсе не некими событиями в мире, а внутриполитическим кризисом в Белоруссии. Многие частные компании уже разгромлены, те, кто может уехать, – уехали, кто-то собирается и готовится к переезду. Эксперты прогнозируют дальнейший отток специалистов и капитала. «Бизнесы не закрываются, люди не уезжают с чемоданами прямо сейчас. Это невозможно сделать за месяц. Некоторые не смогут переехать и за год. У человека есть социальные связи, квартира, дети ходят в школу. Люди не собирают чемоданы в тот же день. Для них это сложное решение, которое нужно принять. С момента принятия проходит какое-то время», – рассуждает старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский в программе «Умные люди» на YouTube-канале. Эксперт отмечает, что даже те, кто не сможет уехать в силу разных обстоятельств, свернут свои инвестиционные планы. Главный разрушитель всего в Белоруссии сейчас – это отсутствие доверия к государственным институтам, вызванное правовым дефолтом.

При этом нет никаких оснований рассчитывать на то, что в ближайшее время повысится эффективность государственного сектора, доля которого достигает 80% в экономике Белоруссии. Приватизацию Александр Лукашенко запретил. Одно только подозрение, что кто-то из чиновников хочет «протолкнуть» приватизацию, вызывает у него гнев. «Не дай бог вы меня не разубедите, что таким образом потихоньку подталкиваете приватизацию, продажу предприятий. Или таким образом поступаете, что потом мы не открутим назад», – предупредил он. Продажа того, что «создано народом», – это «крайний случай и отдельное рассмотрение вопросов», заявил он.

Эксперты не сомневаются в том, что корректировка законодательства и экономической политики в сторону ужесточения и снижения социальной направленности вызваны именно политическим кризисом. Ужесточение налогового законодательства поможет Лукашенко расправляться с оппонентами, прикрываясь экономическими статьями. Так, вскоре Верховный суд будет рассматривать дело Белгазпромбанка. Его экс-главу Виктора Бабарико и его заместителя обвиняют в налоговых преступлениях, однако ни для кого не секрет, что реальная подоплека этого дела – президентские амбиции Виктора Бабарико.

В неуплате налогов и других экономических преступлениях обвиняют и другие организации, которые находятся в стане политических противников Лукашенко. Например, в четверг Департамент финансовых расследований сообщил, что проводит проверку правозащитной организации «Офис по правам людей с инвалидностью». Ее подозревают «в возможном неправомерном завладении деньгами, полученными как благотворительные взносы и международная помощь для граждан Беларуси с инвалидностью». При этом местная общественность уверена, что реальная причина внимания к этой организации – участие в акциях протеста инвалидов и правовая помощь тем, кто попал под репрессии. Как писала «НГ» (номер от 20.01.21), в неуплате налогов обвиняют команду журналистской мастерской «Пресс-клуб», хотя, как можно сделать вывод из имеющейся скудной информации, эта организация виновата в том, что пыталась помочь организовать свой канал журналистам, уволившимся в августе в знак протестов против насилия.

Гонения на частный бизнес продолжатся, его доля в экономике увеличиваться при этой власти не будет, считают эксперты. Причем вопрос эффективности в данном случае не имеет никакого значения. События прошлого года показали, что независимыми от государства предприятиями сложнее управлять. Властям удалось задушить протесты и забастовки на госпредприятиях, в то время как частные компании активно поддержали протестное движение, помогали деньгами протестующим и жертвам репрессий. «У нас появились буржуйчики, богатые люди, айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которых нигде лучше не предоставляют. И вот новые эти категории появились, неплохо живут в особняках, хороших домах. И что им захотелось? Им захотелось власти», – говорил Лукашенко в сентябре о причинах белорусской революции. Логично, что он не повторит такой ошибки и взращивать своими руками «буржуйчиков» не станет. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Лукашенко создаст "Единую Белоруссию"

Антон Ходасевич

Минюст республики проредит партийное поле по принципу лояльности

0
4212
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1710
О пределах благодарности Лукашенко Москве

О пределах благодарности Лукашенко Москве

Почему белорусский президент едва ли пойдет на интеграционные уступки

0
3420
Лукашенко не отдаст Белоруссию России

Лукашенко не отдаст Белоруссию России

Антон Ходасевич

Президент страны – союзницы РФ опять заговорил об интеграции на равных

0
2182

Другие новости

Загрузка...