0
1865
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2021 20:22:00

Под окнами Зеленского прошел тарифный майдан

В украинском обществе нарастает уровень стресса

Тэги: украина, жкх, тарифы, госрегулирование, протест, тарифный майдан, зеленский


украина, жкх, тарифы, госрегулирование, протест, тарифный майдан, зеленский Советник президента Олег Устенко назвал 2021-й годом экономического подъема Украины. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Участники так называемого тарифного майдана в понедельник подарили Владимиру Зеленскому в его день рождения кучу своих платежек за газ и услуги ЖКХ. Власть, возобновив госрегулирование тарифов до конца отопительного сезона, не понимает, почему протестные акции не прекращаются. А социологи, анализируя настроения в обществе, приходят к выходу, что временными мерами ситуацию не исправить.

Волнообразное повышение тарифов в Украине началось с 2015 года – под лозунгами энергетической независимости от России и приближения к европейским стандартам. В первые годы правительство смягчало тарифный удар щедрыми субсидиями. Но со временем требования к получателям такой помощи усилились, объем выплат уменьшился. С 2018 года высокие тарифы и связанное с ними повышение цен на продукты и товары первой необходимости, по данным ряда соцопросов, стало одной из главных проблем для рядовых граждан.

В конце 2019 года (через полгода после прихода к власти Владимира Зеленского) Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал данные, согласно которым 14% украинцев тратили на оплату за газ и услуги ЖКХ более половины дохода всей семьи (в 2014 году было 6%). Еще 21% заявили, что на эту статью расходов приходится от трети до половины семейного бюджета (было 16%). Социологи отметили, что тех, кто, «как в Европе», тратит на коммунальные услуги около 10% доходов, было 18% в 2015 году и 12% в 2019 году. Получается, что чуть более десятой части украинского общества могли бы похвалиться доходами, сопоставимыми с европейскими. Остальные надеялись, что команда Зеленского реально оценит ситуацию в стране и найдет способ снизить тарифы.

Очередное повышение с 1 января вызвало бунты в разных областях страны. Правительство решило до конца текущего отопительного сезона вернуть госрегулирование цен на газ, чтобы временно снизить его стоимость для потребителей. Но акции протеста не прекратились. В понедельник активисты, называющие себя общественной инициативой «Стоп тарифный геноцид», собрались у здания офиса президента, а оттуда собирались провести автопробег до госдачи, на которой живет президент Украины. К моменту сдачи номера в печать в центре Киева было введено усиленное патрулирование улиц. Журналист Алексей Братущак отметил, что Зеленскому в его день рождения готовят в виде подарка «тарифный майдан» под окнами: «Причина понятна – рыночная цена газа увеличилась, для многих платежки становятся неподъемными. Народ готов выходить на улицы и майданы. И все бы ничего, если бы недовольство тарифами не начали использовать разные политические силы и пророссийские маргиналы. Цель – объединить протесты в разных уголках страны в один «тарифный майдан» и направить против центральной власти».

Примерно неделю назад депутаты Верховной рады, ознакомленные с содержанием совещаний в правительстве, сообщили украинским СМИ, что власть подозревает наличие политических организаторов протестных акций. «Премьер-министр Денис Шмыгаль обратился к Антимонопольному комитету и Службе безопасности Украины с просьбой разобраться с причинами протеста», – сообщил источник издания «Левый берег». Он уточнил, что премьер не исключает, что подобные акции используются «с целью политических манипуляций». Через несколько дней Служба безопасности Украины (СБУ) официально сообщила о задержании жителя Херсонской области (в СМИ называли имя – Эдуард Коваленко), которого подозревают в подстрекательстве к массовым акциям протеста, в том числе против повышения тарифов. По данным спецслужбы, задержаный «является агентом ФСБ РФ». В сообщении говорилось: «Целью была дискредитация органов государственной власти и дестабилизация ситуации в стране».

Эксперты в Киеве отмечают, что в таком сценарии могут быть заинтересованы и внутренние политические игроки, которые хотят досрочных выборов. Журналист Братущак в своем блоге написал, что протесты «подогревают телеканалы Виктора Медведчука (одного из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь». – «НГ») и Петра Порошенко (лидера «Европейской солидарности». – «НГ»). У них разные акценты, но цель одна – расшатать центральную власть».

Многие эксперты отмечают, что команда Зеленского сама подливает масла в огонь народного недовольства. Отмечают, что повышение тарифов произошло в то время, когда люди знают о высоких зарплатах и премиях руководителей «Нафтогаза Украины», в том числе бывших. Юрист Марина Ставнийчук, которую цитирует издание «Страна», отметила в соцсети, что один из таких чиновников, и.о. министра энергетики Юрий Витренко объяснил сокращение числа получателей субсидий тем, что такой вид помощи «плохо влияет на психику людей». «Заботится он, видите ли, о здоровье человека в Украине! Лицемерию и цинизму этих власть имущих нет предела», – возмутилась Ставнийчук. Ссылаясь на свои источники, она утверждает, что Международный валютный фонд поставил перед украинской властью задачу сократить число получателей субсидий: «Это при том, что уровень бедности населения зашкаливает… Витренко не о людях печется, не об адекватных ценах на энергоносители в Украине он думает, а о том, что должен обеспечить выполнение требований МВФ». Ставнийчук сформулировала причину протестов: «Люди психологически не переносят ваши миллионные долларовые премии, а не свои мизерные субсидии. Это и есть общественная психологическая травма из-за социальной несправедливости».

Соцопросы подтверждают это мнение. В частности, Киевский международный институт социологии на днях обнародовал данные ежегодного опроса об уровне стресса в обществе. Выяснилось, что сейчас ситуация сравнима с 2014–2015 годами (после майдана, во время крымских событий и начала войны в Донбассе). По данным КМИС, в 2020 году две трети (67%) украинцев переживали сложные стрессовые ситуации (в 2017–2019 годах – 50–53%). Среди негативных событий прошлого года чаще, чем ранее, называли тяжелую болезнь или смерть близких людей (16%). Но почти столько же (13%) потеряли работу, еще 6% оказались вообще без средств к существованию. Об отношениях в обществе можно судить по тому, что «10% опрошенных потеряли веру в людей, столкнулись с подлостью – это на 4 процентных пункта больше, чем в 2019 году». Анализируя данные, социологи пришли к выводу, что на настроения повлияли меры, связанные с эпидемией коронавируса, которые ухудшили экономическую ситуацию в стране, и разочарование во власти.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что отношение к власти влияет также на уровень счастья (индекс счастья рассчитывается соотношением уровня удовлетворения потребностей с уровнем запросов). Разочарованные пытаются обратить на себя внимание президента, на которого возлагали огромные надежды. Поэтому были устроены акции в день рождения Владимира Зеленского. Власть уверяет, что худшее уже позади. В понедельник советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, по сообщению пресс-службы, заверил, что 2021 год станет годом восстановления для украинской экономики: «Мы ожидаем, что это будет год экономического роста, год постепенного восстановления и всей глобальной экономики, и, конечно, украинской».

Экономист Александр Гончаров считает, что на чудо надеяться не стоит: «Аналитики Всемирного банка оценивают перспективы роста ВВП Украины в 2021 году на уровне 1,5%, а это фактически консервация нашей экономической отсталости». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2629
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
526
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1708
Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Татьяна Ивженко

Партия "Слуга народа" опустилась в рейтинге с первого на третье место

1
1971

Другие новости

Загрузка...