0
6135
Газета СНГ Печатная версия

09.03.2021 20:25:00

Санкции против Коломойского могут дестабилизировать Украину

США поставили Зеленского перед трудной дилеммой

Тэги: сша, санкции, игорь коломойский, коррупция, украина, зеленский. сша, байден


сша, санкции, игорь коломойский, коррупция, украина, зеленский. сша, байден У дома Владимира Зеленского проходят пикеты. Кадр из видео «24 канала»

На днях США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Его обвиняют в коррупции на посту губернатора Днепропетровской области в 2014–2015 годах. В тот период у Вашингтона не было претензий к бизнесмену. А введенные сейчас санкции ставят в сложное положение президента Украины, ведь именно Коломойский дал Владимиру Зеленскому путевку в политическую жизнь.

Отметим, что «Студия Квартал-95» сотрудничала с близким к Коломойскому украинским телеканалом «1+1». На этом же телеканале вышел сериал «Слуга народа», главная роль в котором принесла актеру Зеленскому всеобщую узнаваемость и популярность. Наконец, о намерении участвовать в президентской гонке Зеленский объявил в эфире «1+1».

Причем обращение транслировалось в новогоднюю ночь 2019 года. О решении отодвинуть в эфире традиционное поздравление президента Порошенко, вероятно, был информирован владелец телеканала.

Именно Игоря Коломойского в тот момент считали автором идеи президентства Зеленского. Весной 2019 года, узнав о результатах первого тура выборов, Петр Порошенко в сердцах публично заявил: «Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь этого сказать, с марионеткой Коломойского». Уже после второго тура сам Коломойский в интервью Би-би-си отметил: «Для меня Зеленский – не персоналия, а некий символ. Символ смены поколений. Как заканчивается зима и приходит весна».

Отношения Порошенко и Коломойского испортились в 2015 году. А годом ранее только пришедший к власти пятый президент, как утверждают некоторые чиновники, просил олигархов возглавить те области, в которых могли проявиться сепаратистские настроения. Согласились немногие. Коломойский официально стал губернатором Днепропетровской области, но, по словам источников, неформально помогал удержать под контролем также ситуацию в Одесской и Харьковской областях.

В июне 2014 года помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд (которая возвращается на работу в Госдепартамент в команде Джозефа Байдена) лично встречалась с Коломойским, а также губернатором Одесской области Игорем Палицей в Одессе. Как тогда сообщалось, речь шла о мерах, необходимых для стабилизации ситуации в Украине после майдана и для предотвращения «русской весны» в отдельных регионах. В этом контексте говорили о коррупции как о наследии времен Виктора Януковича. Коломойский в ходе встречи с Нуланд отметил: «Чтобы побороть коррупцию на местном уровне, нужно изменить систему. Мы должны создать условия для нормальной работы, дать достойную заработную плату, социально поддерживать и защищать наиболее уязвимых наших сограждан…»

В 2015-м, когда пути Порошенко и Коломойского разошлись, при увольнении влиятельного губернатора удалось избежать скандала. По сообщению Радио «Свобода», президент, подписывая указ об отставке, призвал «обеспечить мир, согласие, стабильность и спокойствие». Обращаясь к Коломойскому, Порошенко сказал: «Мы с вами многое сделали для того, чтобы Украина была объединена, чтобы Украина была защищена…» О причинах увольнения президент позже рассказал британскому изданию Guardian: «Мое недавнее решение уволить губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского демонстрирует вектор на уменьшение влияния частных интересов на государство. Верховенство закона имеет первостепенную важность в новой Украине, и больше не будет никакой терпимости к действиям, которые подрывают равенство перед законом».

Политолог Руслан Бортник, которого цитирует издание «Страна», считает, что американцы способствовали мирному и дипломатичному разрыву Порошенко с Коломойским. Он напомнил: «В 2015 году, сразу же после отставки с поста руководителя областной госадминистрации посольство США выдало Игорю Коломойскому долгожданную визу (краткосрочную), которой его лишили в 2008–2009 годах. Семье (жене и детям) выдали визы на 10 лет. Коломойский сразу же улетел в США и наслаждался баскетбольными матчами, попутно решая бизнес-вопросы. Таковым было одно из последствий разрешения конфликта с Порошенко (при содействии США), едва не приведшего еще к одной смене власти в Украине и дестабилизации».

В 2016 году Порошенко нанес удар по позициям Коломойского решением о национализации крупнейшего на тот момент в Украине коммерческого ПриватБанка. Сейчас банк остается государственным, судебные процессы продолжаются. Политической местью Коломойского ранее называли победу Владимира Зеленского. И нынешнее решение об американских санкциях станет непростым тестом для украинского президента, считает Бортник.

О санкциях в конце прошлой недели объявил госсекретарь США Энтони Блинкен, по его словам, ограничения в отношении Коломойского и его семьи связаны «со значительной коррупцией». «Хотя эти санкции базируются на действиях в период его пребывания в должности (губернатора Днепропетровской области. – «НГ»), я также хочу высказать обеспокоенность постоянными усилиями Коломойского относительно подрыва демократических процессов и институтов в Украине, что составляет серьезную угрозу ее будущему», – процитировали заявление Блинкена украинские информагентства.

Политический аналитик Сергей Руденко в колонке для DW отметил, что после победы Зеленского на президентских выборах Игорь Коломойский тоже чувствовал себя победителем: «Олигарх захаживал на чай к президенту Зеленскому… Еще год назад Коломойский позволял себе публично давать характеристики чиновникам, после чего те лишались своих должностей…» В США, как отметил Руденко, следили за развитием ситуации. Тем более что «сейчас там ведется расследование по возможному отмыванию денег Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым». «Бывшие бизнес-партнеры подозреваются в скупке ферросплавных компаний и коммерческой недвижимости в Кливленде. На это они потратили миллиарды долларов», – отметил Руденко. Решение о санкциях, не требующее судебного вердикта, по мнению аналитика, направлено на то, чтобы «подтолкнуть руководство Украины к решительным действиям по деолигархизации страны. Вашингтон прямо указал, кого он считает причастным к коррупции в украинском государстве».

В первые несколько дней после сообщения о санкциях Владимир Зеленский не комментировал ситуацию. Офис президента обнародовал заявление, в котором не упоминалось имя Коломойского, а говорилось о необходимости сломать старую систему, в которой доминируют олигархи. Считают ли в команде Зеленского справедливым американское решение по Коломойскому, пока неизвестно. При этом команда Петра Порошенко громко и четко требует от Зеленского наказать Коломойского – за те действия, которые совершались, когда сам Порошенко назначил олигарха губернатором. Член партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в программе «Свобода слова Савика Шустера» обратился к Владимиру Зеленскому: «Мы все понимаем, что это был ваш партнер, товарищ, он помог вам стать президентом, но нужно реагировать. Америка сказала, что человек, очень приближенный к вам, является значительным коррупционером… Очевидно, мы должны услышать ответы на вопросы о его коррупции… Вы должны решить – вы с Украиной или с Игорем Коломойским».

Политический аналитик Виталий Портников в колонке для Радио «Свобода» ставит вопрос принципиально иначе: «Владимиру Зеленскому придется делать очень непростой выбор. Выбор между Коломойским и Байденом». Некоторые эксперты в Киеве предполагают, что перчатка, брошенная Коломойскому, обернется проблемами для власти. С другой стороны, использованные Вашингтоном инструменты позволяют Киеву пока отмолчаться. n

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1007
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
817
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1053
Зеленский сделал Украину будущим Европы

Зеленский сделал Украину будущим Европы

Наталья Приходко

Киеву предрекли полное отключение от света, тепла и воды

0
1060

Другие новости