0
2281
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2021 20:36:00

Молдавия все больше напоминает Киргизию

Бои без правил между президентом и парламентом могут закончиться народным бунтом

Тэги: молдавия, чрезвычайное положение, президент, санду, парламент, политический кризис


молдавия, чрезвычайное положение, президент, санду, парламент, политический кризис Молдавские врачи поддержали введение режима чрезвычайного положения. Фото с сайта www.agora.md

В Молдавии с 1 апреля действует чрезвычайное положение. Никто пока не знает, какие меры будут задействованы, но народ обещают просветить к пятнице. Парламент в спешке принимал решение о режиме ЧП, чтобы не дать президенту Майе Санду подписать указ о роспуске парламента. Экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что Санду этот указ подпишет, отметив, что он вступит в силу после окончания ЧП. Но время будет действовать против президента, с именем которой в Молдавии связывают власть. Все может закончиться печально как для Санду, так и для нынешнего парламентского большинства, которым придется отчитаться за провал в здравоохранении и огромное количество смертей от коронавируса.

Споры о том, кто прав – парламентское большинство, которое, введя режим ЧП, фактически сделало невозможным проведение досрочных парламентских выборов, или Майя Санду, собирающаяся, несмотря ни на что, подписать указ о роспуске Законодательного собрания, продолжается. Но его ведут политики, политологи, журналисты. Остальная часть общества интересуется одним: когда в стране появится достаточно вакцины для прививок всех категорий граждан, а не только глав местных администраций, использовавших для себя те запасы, которые были предназначены для врачей.

Между тем врачи единогласно поддержали введение в стране чрезвычайного положения. По их словам, необходимо применять ограничения для населения в плане дисциплины и эффективной борьбы с распространением вируса SARS-CoV-2. Эксперты отмечают, что, если не будут приняты срочные меры, система здравоохранения окажется на грани коллапса.

В эфире одного из национальных каналов специалисты Республиканской клинической больницы (РКБ) отметили, что они с трудом справляются с большим числом пациентов.

«Ситуация в реанимации тяжелая. Стоимость лечения одного больного в реанимации составляет от 60 тыс. до 300 тыс. леев. И дело не только в деньгах, но и в том, что медики измотаны. В отделении интенсивной терапии нельзя поставить работать любого врача. Если у нас будет только реанимация с койками и неподготовленными врачами, мы просто создадим предморговые палаты, пациенты будут просто ждать смерти в реанимации», – отметил Виктор Кожокару, глава отделения реанимации в РКБ.

По мнению специалистов, необходимо установить правила и санкции за их несоблюдение по модели ЧП, применявшегося год назад.

«Что происходит в нашем обществе? Общественный транспорт переполнен, торговые центры переполнены, церкви переполнены, и абсолютно никаких правил не соблюдается. С начала года у нас больше смертей, чем за прошлый год. В стране присутствует британский штамм вируса, мы не исключаем наличия других штаммов, гораздо более агрессивных и заразных», – сказала Нинель Ревенко, руководитель кампании по вакцинации.

Руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану подтвердил «НГ», что «ситуация в Республике Молдова (РМ) критическая, растет смертность от коронавируса, здравоохранение в провале и дальше будет хуже». «Так как население считает, что власть в РМ представляет президент, то с Санду и спросят. Но дела в экономике будут только ухудшаться, с пандемией за два месяца ЧП тоже не справится, доверие к президенту будет падать. И досрочные парламентские выборы, которые все-таки состоятся, но позже, скорее осенью, партия Санду – PAS – может провалить. Парламентское большинство получило за счет ЧП два месяца форы. И может еще продлить чрезвычайное положение, такое право у него есть. Но, понизив рейтинги президента, парламентское большинство, которым фактически руководит лидер Партии социалистов Игорь Додон, тоже может потерять голоса. Все зависит от общей ситуации в стране», – пояснил Анатол Царану.

Но постоянная борьба президента с парламентским большинством и стоящим за ним Додоном может закончиться неожиданно для обеих сторон: народ потребует отставки всех, как это уже было в 2016 году, когда оппозиция требовала переизбрания парламента. Выборы, однако, состоялись в 2019-м. Тем более что Молдавия в последние годы все больше напоминает Киргизию со следующими одна за другой революциями.

Между тем Майя Санду ждет решения Конституционного суда, где она оспорила право парламента на введение ЧП. Анатол Царану сказал «НГ», что независимо от того, каким будет решение КС, «Санду обязательно подпишет указ о роспуске парламента с припиской: вступает в силу после окончания ЧП».

Между тем вступил в силу указ президента об использовании Национальной армии во время чрезвычайного положения в области здравоохранения.

Согласно указу, Национальная армия будет оказывать необходимую поддержку государственным органам персоналом и материально-техническими средствами в работе по охране общественного порядка и соблюдении физическими и юридическими лицами мер по предотвращению и контролю распространения инфекции COVID-19. Армия будет патрулировать улицы, передвижение внутри страны, обеспечит безопасность и защиту важнейших объектов/зон и инфраструктуры.

В указе отмечается, что армия будет действовать в соответствии с решениями Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Массовые протесты могут ускорить уход Молдавии в Румынию

Светлана Гамова

В стране активизировались унионистские силы

0
2309
Президентом РАН стал самый богатый академик

Президентом РАН стал самый богатый академик

Андрей Ваганов

Геннадий Красников принял пост, на котором более одного срока не удержались двое его предшественников

0
5342
5_8543_news1

5_8543_news1

Посла Белоруссии в Молдавии МИД в связи с недавними заявлениями президента Александра Лукашенко

0
779
Академия может остаться без выбранного президента

Академия может остаться без выбранного президента

Андрей Ваганов

Двое из трех кандидатов на пост главы РАН готовы снять свои кандидатуры перед голосованием

0
4377

Другие новости