0
3247
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2021 19:54:00

Киев попросит у Вашингтона статус основного союзника вне НАТО

Украина не гарантирует выполнения договоренностей лидеров России и США

Тэги: украина, статус, сша, нато, саммит, путин, байден


украина, статус, сша, нато, саммит, путин, байден Дмитрий Кулеба: Украина не признает договоренности, достигнутые без учета ее интересов. Фото Reuters

Верховная рада собирается обратиться к Конгрессу США с просьбой о предоставлении Украине статуса основного союзника Соединенных Штатов вне НАТО. Депутаты планируют провести специальное внеочередное заседание парламента в пятницу, когда уже будут известны итоги переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская проблематика должна была стать одной из важных тем на переговорах американского и российского президентов. В ходе состоявшейся в Киеве пресс-конференции по итогам визита в Украину действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде Кулеба подчеркнул: «Мы хорошо понимаем позицию президента Соединенных Штатов.

Мы не видим рисков того, что на этой встрече (с Владимиром Путиным. – «НГ») за нашей спиной будет достигнута какая-то договоренность относительно Украины. Мы очень четко довели до сведения наших партнеров, что никакие договоренности относительно Украины, достигнутые без Украины, нами не будут признаны». Украинский министр добавил, что Киев не примет сценариев, которые не учитывают позицию и интересы Украины.

В среду сообщалось, что после переговоров Байдена и Путина посол Украины в США Оксана Маркарова проведет встречи в американском Госдепартаменте. Она, вероятно, информирует Киев о подробностях обсуждения украинского вопроса в ходе российско-американских переговоров. Ранее президент Владимир Зеленский выражал разочарование тем, что Джозеф Байден встречается с российским лидером раньше, чем с украинским. Байден позвонил Зеленскому на прошлой неделе и пригласил в Вашингтон в конце июля. Уже после этого разговора состоялся саммит НАТО, участники которого, несмотря на призывы украинской стороны, не обозначили даже примерные сроки возможного подписания Плана действий по получению членства в НАТО для Украины. В Киеве убеждены, что неопределенность в этом вопросе связана с нежеланием некоторых членов НАТО осложнять отношения с Россией.

На этом фоне Верховная рада собирается потребовать от США дополнительных гарантий безопасности в виде статуса основного союзника США вне НАТО. Такой статус имеют 17 государств – Япония, Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Египет, Южная Корея, Иордания, Аргентина, Бразилия, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Марокко, Кувейт, Пакистан, Афганистан, Тунис. Особое партнерство позволяет им совместно с США реализовывать специальные оборонные проекты и получать отдельные виды американских вооружений и техники. Украина впервые попросила о таком статусе в 2014 году, когда начались боевые действия в Донбассе. Однако президент Барак Обама не поддержал идею. Во второй раз Верховная рада обратилась к США с просьбой об особом статусе в 2017-м. Но в Вашингтоне снова не ответили.

В середине апреля с.г., когда в Киеве выражали обеспокоенность концентрацией российских войск у границ Украины, в Верховной раде снова был зарегистрирован проект обращения к Конгрессу США о предоставлении статуса особого партнера вне НАТО. Его автором стал депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. В сопроводительных документах он отметил, что «с территории Российской Федерации продолжаются… поставки оружия, военной техники для незаконных вооруженных формирований. На территории Украины дислоцируются российские военные подразделения. К российско-украинской границе передислоцируются новые военные подразделения. Существует реальная угроза эскалации военных действий и возможность полномасштабного военного вторжения со стороны Российской Федерации». Оценивая ситуацию подобным образом, Гончаренко предложил напомнить государствам, подписавшим Будапештский меморандум, об их гарантиях безопасности для Украины.

Первым шагом могло стать обращение к Конгрессу США. Целью такого обращения депутат назвал «задействование механизмов стратегических гарантий безопасности для обеспечения территориальной целостности государства и получения надлежащей международной военной помощи». В тексте проекта указано, что «со стороны РФ относительно Украины совершена военная агрессия, подтверждением которой является оккупация Крыма и ведение российскими военными подразделениями боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей. Применение мировым сообществом экономических и финансовых санкций против РФ является убедительным подтверждением этого». Но кроме санкций, по мнению автора обращения, Украине требуется военная помощь в рамках особого партнера США вне НАТО: «Пребывание Украины в серой зоне международной безопасности, нарушение Российской Федерацией ряда международных законодательных актов в сфере безопасности будут угрожать каждому европейцу, а учитывая ядерный шантаж руководства РФ – и всему миру… Важным составляющим элементом ответа на этот вызов может быть углубление двустороннего партнерства между Украиной и США». Гончаренко подчеркнул, что статус основного союзника США вне НАТО ранее получили как стабильные мирные государства, так и страны, в которых высоки угрозы военных действий. Поэтому Украина могла бы рассчитывать на такой статус, убежден депутат.

В начале мая Гончаренко начал собирать в Верховной раде подписи в поддержку рассмотрения проекта обращения в ходе внеочередного заседания парламента. Но до середины июня вопрос не был внесен в повестку дня. На этой неделе, накануне переговоров Байдена и Путина, депутат от правящей партии «Слуга народа» Александр Качура сообщил, что обращение к Конгрессу США может быть рассмотрено на внеочередном заседании парламента в пятницу, 18 июня. Другие украинские депутаты отмечают, что сейчас в Вашингтоне есть встречное движение. В конце мая два десятка конгрессменов, представляющих как республиканцев, так и демократов, внесли в Палату представителей Конгресса США законопроект «О ​​безопасности трансатлантических коммуникаций» (Transatlantic Telecommunications Security Act), который предусматривает создание коалиции демократических союзников и партнеров США среди стран Центральной и Восточной Европы. Союзничество, как следует из названия проекта, предусматривает «противодействие глобальным вызовам, в частности, со стороны России и Китая в сфере телекоммуникаций». Украинская сторона предлагает расширить рамки партнерства. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

1
1519
Китай больше не боится Америки

Китай больше не боится Америки

Юрий Тавровский

Человечество вступило в новый раунд состязания капитализма и социализма

0
1506
К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

Владимир Мухин

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

0
2855
Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Баку и Вашингтон оказались на грани конфликта

Геннадий Петров

Решение американских законодателей сократить помощь Азербайджану будет иметь долгосрочные последствия

0
3523

Другие новости

Загрузка...