0
4566
Газета СНГ Печатная версия

17.06.2021 20:13:00

США обещают Лукашенко новые санкции

Белоруссия не стала разменной монетой в геополитической игре Москвы и Вашингтона

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, сша, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, сша, санкции Александр Лукашенко и его приближенные готовяться к очередным ограничениям. Фото с сайта www.president.gov.by

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена не повлияла на позицию США относительно ситуации в Белоруссии, и там анонсируют очередные санкции. Не изменилась и позиция Москвы. Никаких позитивных сценариев для Александра Лукашенко в этой ситуации эксперты не видят.

О том, что Вашингтон готовит новые санкции для Белоруссии, в четверг заявила во время международной конференции по вопросам безопасности GLOBSEC заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. По ее словам, они будут введены уже на следующей неделе. О чем именно идет речь, пока неизвестно. «Беларусь – одна из тех тем, которая рассматривалась в контексте вчерашнего саммита. Президент четко пояснил, что это один из вопросов, в котором мы глубоко не согласны с Россией. Я не думаю, что кто-то из двух президентов оспаривает, что наши взгляды на ситуацию в Беларуси очень отличаются», – цитируют ее СМИ. Она напомнила, что выход из белорусского политического кризиса США видят в проведении новых прозрачных и честных выборов. США и ЕС намерены проводить единую санкционную политику для давления на режим Лукашенко и принуждения его к переговорам. Ситуацию с посадкой самолета компании Ryanair в Минске и «вытягивание из него диссидента и выставление его напоказ» США считают беззаконной и возмутительной. «Как и Европа, мы уже ввели некоторые санкции, и я думаю, что на следующей неделе вы увидите, что их станет больше», – пообещала Виктория Нуланд.

Накануне встречи в Женеве США заявляли, что ситуация в Белоруссии также будет предметом переговоров Путина и Байдена. Некоторые местные эксперты не исключали, что Белоруссия может стать частью большой геополитической сделки и судьбу страны мировые державы будут решать без участия ее представителей. Такого подхода опасались как власти, так и их противники. Лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская накануне встречи передала в администрацию американского президента свою позицию. Она состоит из пяти главных постулатов: Лукашенко – нелегитимен и должен уйти; выборы президента Беларуси должны пройти в 2021 году; протест в нашей стране – не геополитический; вместо поддержки режима Россия еще может стать частью решения кризиса в Беларуси; независимость и суверенитет Беларуси не могут быть предметом торга». Об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

Очевидно, что самые негативные прогнозы не оправдались. «Я поделился нашей обеспокоенностью по поводу Беларуси. Он не спорил с тем, что произошло. Он только сказал, что у него другое мнение насчет того, что с этим делать», – рассказал Джозеф Байден о сути упоминания белорусской темы. Да, позиции стран о том, как решить белорусскую проблему, настолько различны, что сблизить их невозможно, подчеркнул в комментарии в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако наличие такой проблемы не отрицают ни Россия, ни США.

Итогами той части переговоров, которая касается Белоруссии, в штабе Тихановской удовлетворены. Об этом заявил советник лидера белорусских протестов Франак Вечерко. Позитивным он считает то, что Белоруссия есть в мировой повестке дня, а не только в европейской или региональной, и что во время встречи Байден озвучил позицию именно демократических сил. «Мы продолжаем контактировать с США, готовим визит туда Светланы Тихановской. Думаю, что в ближайшие недели мы увидим действия Вашингтона в отношении Лукашенко. Прежние санкции – это только начало», – сказал он в интервью газете «Наша нива». По словам Франака Вечерко, «решать свою судьбу Беларусь будет сама», а от США и России потребуется помощь как от медиаторов.

Различие позиций Москвы и Вашингтона говорит о том, что российское руководство продолжает ослаблять позиции Лукашенко и все сильнее привязывать Белоруссию к себе. Одни эксперты продолжают считать, что Москва будет подталкивать Лукашенко к транзиту власти через конституционную реформу, другие – что слабый и зависимый Лукашенко выгоден России. «Хотя он сложный, упрямый и хитрый переговорщик, но более привязанной к Москве и более антизападной фигуры Путину, пожалуй, не найти», – пишет политический обозреватель Александр Класковский. «Так зачем усложнять себе жизнь, если нынешняя беспрецедентная изоляция и так неумолимо ослабляет позиции белорусского вождя в его перманентном торге с Москвой? Так, может, не пороть горячку, не рисковать, затевая некие авантюры, а добиваться своего понемногу, но методично в рамках старой игры в братскую интеграцию?» – рассуждает эксперт. Исходя из этого он полагает, что пока «Путин и его окружение не намерены форсировать смену руководства Беларуси». Впрочем, в Кремле «думают над разными сценариями в отношении Беларуси», и «в этом плане Лукашенко вряд ли может чувствовать себя комфортно», отмечает эксперт.

В целом ситуация для Александра Лукашенко становится все более сложной, считает и политолог Валерий Карбалевич. «Судя по всему, Лукашенко интуитивно почувствовал, что оказался в роли Милошевича», – пишет он. По его мнению, после принудительной посадки самолета Беларусь перешла некий важный рубеж «не только в отношениях официального Минска с Западом, но в белорусской политической жизни вообще». Эксперт прогнозирует, что дальнейшие санкции будут достаточно жесткими, хотя уже и сейчас, после введения авиационных санкций, «в центре Европы образовывается «черная дыра». При этом действия Минска по исправлению ситуации эксперт расценивает как неуклюжие и непродуманные «самострелы себе в ущерб». Политическое руководство пребывает в состоянии фрустрации, констатирует Карбалевич. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Пентагон сможет контролировать небо Арктики без пилотов

Владимир Мухин

США усиливают группировку, которая начнет действовать в районе Севморпути

0
1171
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1577
Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Китаю не нравится "четверка" и независимость Тайваня

Геннадий Петров

Саммит союзников США и реакция на него вызвали недовольство Пекина

0
1047
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
1030

Другие новости

Загрузка...