0
2162
Газета СНГ Печатная версия

21.06.2021 20:31:00

Пашинян получил народный мандат

Действующий премьер Армении сформирует новое правительство

Тэги: армения, парламент, выборы, итоги, партия, гражданский договор, пашинян, оппозиция


армения, парламент, выборы, итоги, партия, гражданский договор, пашинян, оппозиция Победив на выборах, Никол Пашинян отправился в военный пантеон Ераблур. Фото с сайта www.primeminister.am

На состоявшихся 20 июня досрочных выборах в Национальное собрание (парламент) Армении убедительную победу одержала партия действующего премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» – 53,92% голосов. Этого достаточно для самостоятельного формирования правительства. В парламент прошли также два блока, за которыми стоят два экс-президента страны – «Армения» Роберта Кочаряна (21,04%) и «Честь имею» Сержа Саргсяна (5,23%). Одно из первых поздравлений с победой Пашинян получил из Кремля.

Окончательные итоги выборов ЦИК Армении, следуя Конституции, огласит через неделю. Но никаких серьезных изменений ожидать не приходится. По обнародованным данным, в воскресенье на избирательные участки пришло 49,4% электората, проголосовавшего за 21 партию и 4 блока. Избирательный порог для партий был установлен на уровне 5%, а для блоков – 7%. Таким образом, в парламент, согласно результатам, прошли бы только «Гражданский договор» и «Армения». Однако по Конституции Национальное собрание должно состоять из не менее чем трех политических субъектов. Поэтому и для блока «Честь имею», показавшего третий результат, двери в высший законодательный орган Армении остались открытыми.

Комментируя итоги выборов, аналитик Давид Петросян заметил, что они соответствуют большинству прогнозов. «Неожиданностью стало количество голосов, полученных «Гражданским договором», – большинство экспертов считало, что ни одна из партий или блоков не сможет единолично сформировать правительство и управлять страной, и предстоит создать коалицию. О том же самом свидетельствовали и многочисленные опросы. Однако партия Пашиняна получила устойчивое большинство», – сказал «НГ» Петросян.

По его мнению, главная причина неудачи наиболее ресурсной колонны оппозиции – блока «Армения» в том, что она в своей кампании не смогла предложить избирателям парадигму, отличную от предлагаемой Пашиняном «Бывшая власть – нынешняя власть». Он считает, что если Кочарян и Саргсян приняли бы предложение еще одного экс-президента – Левона Тер-Петросяна и сформировали бы единую команду, а кандидатом в премьеры выдвинули политически нейтрального управленца, способного сформировать технократическое правительство, то Пашинян не смог бы разыграть парадигму «Бывшие – нынешние». Соответственно и результат мог быть иным.

«Теперь же в парламенте произошла полная ротация оппозиции, и ее возможности оказывать давление на власть ограничены тем, что она контролирует только треть мандатов, притом что в ходе предвыборной кампании Пашинян обещал жесткие меры против своих политических оппонентов – госслужащих, военных и пр. Если он от слов перейдет к делу, то внутриполитическая ситуация обострится еще больше. А надо помнить о том, что выборы не решили проблем страны, и от того, как их начнет решать новое правительство Пашиняна, будет зависеть, как пойдет политический процесс с трендом на конфронтацию или сотрудничество», – сказал «НГ» Давид Петросян.

Кандидат исторических наук, политолог Армен Ханбабян, говоря о почти троекратном преимуществе Пашиняна над главным соперником – Кочаряном, заостряет внимание на убедительной победе в Сюнике – южной области, где после карабахской войны прошла новая граница с Азербайджаном. «Считалось, что проблемы жителей «нового приграничья», вызванные этим обстоятельством, отвратят их от Пашиняна, а вышло наоборот. Оказалось, что сюникцы прекрасно помнят, под каким гнетом бывших местных властей им приходилось жить. Аналогично и в других регионах», – сказал «НГ» Ханбабян. Другое объяснение убедительной победы Пашиняна – в некоторых достигнутых успехах. Вопреки заявлениям его оппонентов страна не летит в тартарары, а скорее наоборот: строятся новые дороги, разработана масса успешных стартап-проектов в самых разных сферах – IT, сельском хозяйстве, энергетике, заметно сократились масштабы коррупции. «Да и не было в новой истории прецедента, чтобы пришедшее к власти молодое поколение вернуло ее пожилым предшественникам», – сказал «НГ» Армен Ханбабян.

Впрочем, вряд ли с этим согласны представители блока «Армения», заявившие о непризнании итогов голосования и готовности оспорить их в Конституционном суде. Однако многие другие участники выборов поздравили победителей, а многочисленные наблюдатели не выявили каких-то серьезных нарушений, способных повлиять на итоги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1674
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2178
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
896
Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Безопасность Армении предлагают поручить российским пограничникам

Юрий Рокс

Ереван готов передать земли военным России в безвозмездное пользование

0
1802

Другие новости

Загрузка...