0
5724
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2021 20:33:00

На Минских переговорах делегации начинают кадровые ротации

Изменение составов не сулит прорыва в донбасском урегулировании

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские переговоры, делегации, состав, обсе


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские переговоры, делегации, состав, обсе Хайди Грау завершила свою переговорную миссию. Фото со страницы Switzerland OSCE в Twitter

По итогам видеоконференции Минской группы по урегулированию в Донбассе на этой неделе ожидается сообщение о замене спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау. «Она уходит – это факт», – сообщил информированный источник агентству «Интерфакс-Украина». Ранее член украинской делегации Сергей Гармаш написал на своей странице в соцсети, что объявление о «кадровой ротации высокого уровня» ожидалось 7 июля.

Ко времени сдачи номера в печать подтверждения информации еще не было, видеоконференция не завершилась. Две недели назад Хайди Грау официально сообщила о плановой кадровой ротации в составе представителей ОБСЕ на Минских переговорах. «В последний день их работы я хотела бы выразить искреннюю благодарность послу Пьеру Морелю, координатору рабочей группы по политическим вопросам, и послу Тони Фришу, координатору рабочей группы по гуманитарным вопросам», – сказала Грау. В тот же день, 24 июня, стало известно, что вместо Мореля в Минскую группу назначена французский дипломат Сильви-Аньес Берманн, а вместо Фриша – Шарлотта Реландер.

Первое же заседание рабочих подгрупп с участием новых представителей ОБСЕ завершилось скандально. По сообщению украинской стороны, 6 июля были сорваны переговоры политической подгруппы, поскольку к видеоконференции снова подключилась представитель ДНР Майя Пирогова. В Украине она осуждена по статье о террористической деятельности, в связи с чем члены украинской делегации ранее требовали исключить Пирогову из переговоров. «В Донецке все-таки решили сорвать начавшийся диалог… Мы, как и предупреждали, были вынуждены выйти из виртуальной комнаты переговоров. Впоследствии вышли и все остальные», – написал член украинской делегации Сергей Гармаш.

Он обратил внимание на то, что новый представитель ОБСЕ Берманн применила «старую практику… не интересоваться статусом участников рабочей группы». Кстати, информационные ресурсы ДНР/ЛНР сообщили, что представители Донецка и Луганска пообщались с участниками переговоров от ОБСЕ. Ранее члены украинской делегации возмущались поведением Мореля и Фриша, которые якобы лояльно относились к представителям Донецка и Луганска. Сменившие их дипломаты тоже, судя по всему, не намерены отказываться от разговора с представителями республик. «По сути, это означает, что в процессе так и не появится второй стороны конфликта: Россия будет заявлять, что она посредник, а ее ставленники из Луганска и Донецка будут продолжать самопровозглашать себя «стороной конфликта», не имея при этом никакой субъектности… В такой ситуации конструктивный диалог невозможен», – отметил Гармаш.

О том, что переговоры в Минском формате застопорились, сообщается уже давно. В конце июля Хайди Грау, подводя итоги очередной видеоконференции, признала: «В течение последних недель Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ наблюдала ухудшение ситуации с безопасностью на участках разведения сил и средств. Также миссия продолжает фиксировать использование тяжелых вооружений, размещенных в нарушение линии отвода. Кроме того, до сих пор существуют систематические ограничения и препятствование свободному передвижению СММ ОБСЕ, атаки на ее беспилотные летательные аппараты. Это не позволяет СММ эффективно исполнять свой мандат». Спецпредставитель обратила внимание, что группа по вопросам безопасности не смогла согласовать меры по улучшению ситуации: «Участники обменялись предложениями по совместному документу о механизме координации и проверки (сохранения режима прекращения огня. – «НГ»), однако достичь консенсуса не удалось. Попытка продвинуться в обсуждении вопроса о разминировании также не увенчалась успехом». Политическая подгруппа также не продвинулась в разработке плана действий, поскольку «в данном случае процедурные вопросы доминируют над обсуждением конкретных мер», отметила Грау.

Сразу после той видеоконференции появилась информация о готовящейся замене главы делегации от ОБСЕ. Если Морель и Фриш работали в составе Минской группы в течение шести последних лет и ушли в ходе плановой ротации, то Грау была назначена спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ на Минских переговорах только в декабре 2019 года. Ее предшественник Мартин Сайдик продержался на этом посту с лета 2015 года, а с 2014 года спецпредставителем ОБСЕ недолго была Хайди Тальявини. Если Хайди Грау действительно подаст в отставку, то на Минских переговорах появится уже четвертый глава делегации от ОБСЕ.

Смениться может и руководитель украинской делегации, поскольку Леонид Кравчук недавно перенес операцию на сердце и сейчас проходит реабилитацию. После выздоровления он сам примет решение, продолжать ли работу в переговорной группе.

Даже если состав делегаций будет обновлен, это не гарантирует подвижек в переговорах по урегулированию. Позиции сторон остаются взаимоисключающими: Украина считает противником в Донбассе Россию, а ДНР/ЛНР признает «временными оккупационными администрациями», которые должны быть ликвидированы. Россия заявляет о своей посреднической роли и рекомендует Киеву вступить в прямые переговоры с Донецком и Луганском, чтобы определить рамки особого статуса республик. Принявший участие в конференции по вопросам безопасности в Литве президент Украины Владимир Зеленский отметил, что переговоры по урегулированию в Донбассе тормозятся. «Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Россию… Я выступал за расширение Нормандского формата... Это может быть и другой формат, чтобы не ломать договоренности... Я хотел бы, чтобы мощь США помогла Украине в завершении этой трагедии в центре Европы в XXI веке», – сказал Зеленский. На следующей неделе он обсудит ситуацию с немецким руководством в ходе визита в Германию, а к концу месяца – с администрацией Байдена во время визита в Вашингтон. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двенадцатый витязь

Двенадцатый витязь

Сергей Шулаков

Николая Бурляев вручил награды лауреатам Славянского литературного форума

0
119
Ситуация в Донбассе обостряется

Ситуация в Донбассе обостряется

Татьяна Ивженко

В Москве считают, что с Киевом не имеет смысла говорить об урегулировании конфликта

0
438
Украинцы не верят в успех деолигархизации

Украинцы не верят в успех деолигархизации

Татьяна Ивженко

Процесс, объявленный Зеленским, начнется через полгода

0
1326
Элегия о том, как депутат парламента Монголии Дамдин Цогтбаатар предложил мирить державы с помощью стакана

Элегия о том, как депутат парламента Монголии Дамдин Цогтбаатар предложил мирить державы с помощью стакана

Фиест

Пьянка лучше, чем война

0
1398

Другие новости

Загрузка...