0
7970
Газета СНГ Печатная версия

01.08.2021 20:51:00

Запад отворачивается от Тбилиси

Грузия перестает быть "маяком демократии" на постсоветском пространстве

Тэги: ес, конфликт, грузия, внешняя политика, демократия, иностранные туристы, преступность, лгбт


ес, конфликт, грузия, внешняя политика, демократия, иностранные туристы, преступность, лгбт Виола фон Крамон считает, что Грузия отдалилась от ЕС. Фото со страницы фонда Генриха Бёлля в Flickr

Власти Грузии получили обвинения Запада в отходе от демократии и изменении внешнеполитического курса. В заявлениях Вашингтона и Брюсселя содержится намек на ревизию отношения к Тбилиси, якобы меняющему ориентиры. Внезапное обострение вызвано выходом правящей «Грузинской мечты» (ГМ) из «Соглашения Шарля Мишеля» по прекращению внутриполитического кризиса, а также преступлениями против граждан западных стран, участившимися настолько, что возникли подозрения в их целенаправленности.

В ночь на воскресенье в Тбилиси из Турции прибыл сотрудник посольства Австралии, представляющий интересы своей страны и в Грузии. Причина срочного приезда трагична – после многочасовых поисков спасатели нашли тело 31-летней австралийки Шани Брук. Молодая женщина была изнасилована и зверски убита в зоне отдыха на горе Мтацминда, находящейся в черте столицы.

Еще раньше в центре Тбилиси нападению подвергся турист из Польши. Затем ограблены американцы и испанцы. А буквально на днях в Батуми избили диджея из Германии. Конечно, чисто криминальные версии о маньяке, грабителях и гомофобах, нападающих на длинноволосых иностранцев с серьгами в ушах, никто не отменял. МВД работает по этим направлениям и вроде даже ловит кого-то. Но вместе с этим происходит интенсивный «вброс» о целевых преступлениях именно против граждан стран Запада. По мнению озвучивающих этот «сценарий», происходящее должно отпугнуть западных туристов от Грузии, вызвать разочарование Запада в Грузии с вытекающими последствиями и, наконец, предопределить разворот самой Грузии, которая, оставшись без западных союзников, будет «подобрана» Россией. Оппозиция намекает, что за этим стоит сама власть – ее диктаторские замашки неприемлемы для цивилизованного мира, поэтому для сохранения позиций грузинским лидерам понадобилось рвать с Западом и бросать взгляды на север.

В провластных кругах к «антизападности преступлений» добавляют: снижение доверия Запада к Грузии в интересах лишь оппозиции, в первую очередь «Национального движения» (НД), не постеснявшегося даже обратиться с предложением ввести санкции против родной страны (см. «НГ» от 19.07.21). Так или иначе, а цель, если была такая, почти достигнута. После дежурных напоминаний о демократических ценностях и долге защищать их Запад жестко раскритиковал решение правящей ГМ выйти из «Соглашения Шарля Мишеля».

«Соглашение Шарля Мишеля» – договор, заключенный правящей ГМ и оппозицией при посредничестве президента Европейского совета и названный по его имени для прекращения внутриполитического кризиса (см. «НГ» от 30.06.21). Соглашение было подписано 19 апреля ГМ и почти всеми оппозиционными партиями. Наиболее важный пункт документа касается выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в начале октября. Если по их итогам ГМ не наберет хотя бы 43% голосов, то в Грузии состоятся досрочные парламентские выборы. Примечательно, что соглашение не подписала ведущая оппозиционная партия – НД. Это вызвало разочарование ее западных партнеров. Однако высказанные тогда сожаления несравнимы с тем давлением, которое обрушилось на ГМ сейчас.

Так и не дождавшись присоединения НД к соглашению, председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая партия больше не намерена терпеть такого «оскорбительного отношения к себе» и считает договор исчерпанным. Кобахидзе подчеркнул, что ГМ выполнила все обязательства по «Соглашению Шарля Мишеля». После фактического прекращения договора провис ключевой вопрос о досрочных выборах в парламент. Кобахидзе по этому поводу сказал, что это теперь всецело зависит от доброй воли ГМ. По его словам, ситуация такова, что ГМ на местных выборах может установить барьер даже не в 43%, а хоть 53%, ничем при этом не рискуя.

Реакция Запада последовала незамедлительно. Посольство США в Грузии заявило, что Вашингтон «очень зол на «Грузинскую мечту», отступившую от принципов демократии». По традиции с критикой ГМ, перемеженной пожеланиями и готовностью помочь Грузии вернуться к демократии, выступила группа конгрессменов и сенаторов США от обеих ведущих партий. И, наконец, прибывшая со спецмиссией в Тбилиси депутат Европарламента Виола фон Крамон объявила, что «решение ГМ принесло пользу… только Кремлю».

«Доверие нарушено, мы не сможем вернуться к текущим делам. По моему мнению, ЕС нужно будет пересмотреть отношения с правительством Грузии», – сказала она. Фон Крамон, правда, мимолетно упомянула неконструктивную позицию НД, которая стала фактическим поводом прекращения правящей партией «Соглашения Шарля Мишеля». Но изрядная часть критики тем не менее обрушилась на власть. Грузия после решения правящей партии отдалилась от ЕС, заявила евродепутат. По ее словам, это не первый случай отхода ГМ от обещаний, и подчеркнула, что из-за этого она отменила свои встречи в парламенте. В грузинском сегменте Facebook отметили: дело пошло к тому, что от ГМ вот-вот потребуют передать власть «националам» без выборов и только потому, что их риторика более прозападная и русофобская, «забыв» о том, что прозападный внешнеполитический курс именно ГМ зафиксировала в Конституции.

Другим поводом для давления стали доминирующие в Грузии «гомофобные настроения». Они, по мнению Запада, являются водоразделом с Тбилиси. Между тем настойчивость, с которой Запад и финансируемые им НПО из года в год, несмотря на эксцессы и даже трагедии, требуют обеспечить проведение акций ЛГБТ именно в центре Тбилиси, уже ничего, кроме недоумения, не вызывает – словно иных проблем в стране, измотанной войнами и многолетней бедностью, нет. Можно предположить, что если бы не давление, раздражающее часть населения, столь радикальных действий против ЛГБТ-сообщества, как сейчас, может и не быть. А так, согласно опросу Международной программы социальных исследований (ISSP), Грузия признана самой гомофобной страной в Европе.

Несмотря на полученные тревожные месседжи, официальный Тбилиси не падает духом, надеясь на то, что один лишь рост геополитического аппетита Турции вынудит Запад поддерживать тесные связи с Грузией, не говоря об иных факторах. Российского сценария нет, Грузия верна своему курсу и это будет доказательно преподнесено западным партнерам, сказал, комментируя происходящее, глава МИД Грузии Давид Залкалиани. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
890
Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1264
Брюссель вмешался в выборы в Германии

Брюссель вмешался в выборы в Германии

Олег Никифоров

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

0
1084
"Капитан Волконогов бежал" и нам велел

"Капитан Волконогов бежал" и нам велел

Наталия Григорьева

Чупов и Меркулова показали свое кино в Венеции, а после этого на "Кинотавре"

0
748

Другие новости

Загрузка...