0
2461
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2021 20:23:00

Минску грозят уже и спортивные санкции

МОК изучает обстоятельства инцидента с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской

Тэги: олимпиада, токио, инцидент, белорусская спортсменка, кристина тимановская, убежище, польша, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



олимпиада, токио, инцидент, белорусская спортсменка, кристина тимановская, убежище, польша, санкции Кристина Тимановская получила гуманитарную визу в посольстве Польши в Токио. Фото Reuters

Белорусская спортсменка, не пожелавшая возвращаться из Токио в Минск, отправится в Польшу. Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии настаивает на отсутствии политической подоплеки этого инцидента. Государственные пропагандисты намекают на заранее спланированную акцию.

О том, что Международный олимпийский комитет (МОК) занимается расследованием ситуации с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, сообщил представитель организации Марк Адамс. МОК запросил «полный письменный отчет» у Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, приводит его слова Inside the Games. Эксперты не исключают, что за этим могут последовать спортивные санкции. По мнению исполнительного директора Белорусского фонда спортивной солидарности Александра Апейкина, речь может идти о запрете выступать под национальным флагом или приостановке членства в МОК. Об этом спортсмен высказался в интервью Еврорадио.

Провести разбирательство и отстранить от Олимпиады чиновников, которые причастны к инциденту с Кристиной Тимановской, призвала лидер белорусских демократов Светлана Тихановская. «В ближайшие дни мы проведем ряд встреч и звонков с правительствами стран, которые предложили свою помощь, и международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ. Всех причастных к попытке похищения Кристины Тимановской мы предложим внести в санкционные списки, а также усилить санкции ЕС и США против режима», – заявила она.

Как следует из официального заявления НОК Белоруссии, там продолжают настаивать, что Кристину Тимановскую отстранили от участия в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». «НОК Беларуси внимательно следит за ситуацией и работает в тесном сотрудничестве с организационным комитетом Игр и Международным олимпийским комитетом», – говорится в сообщении. В НОК Белоруссии также утверждают, что там против любых форм дискриминации спортсменов и готовы защищать их интересы.

Напомним, что в воскресенье белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую представители НОК Белоруссии хотели вывезти из Токио вопреки ее желанию, предварительно сообщив, что она отстранена от участия в Олимпиаде. В сборной сообщили, что причина в ее нестабильном эмоциональном состоянии, однако спортсменка убеждена, что причина в ее критических высказываниях в адрес спортивных функционеров. В аэропорту Тимановская обратилась к японской полиции и заявила о намерении просить политического убежища в одной из европейских стран, для чего она собиралась обратиться в ее посольство в Токио. К разбирательству сразу же подключились МОК и МИД Японии. Ночь девушка провела в гостинице в аэропорту и, как уверяли представители МОК, находится в полной безопасности.

В понедельник с утра о готовности предоставить ей защиту и убежище заявили Польша и Чехия. Однако политического убежища не понадобилось. Польша выдала спортсменке национальную визу по гуманитарным основаниям. Этот тип визы ввели в прошлом году для белорусов, спасающихся от преследования, Польша и Литва. Эта виза позволяет ее владельцам не только легально находиться на территории страны, но и работать. «Кристина Тимановская в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио, она уже получила гуманитарную визу Польши, страна сделает все возможное, чтобы спортсменка смогла продолжить свою карьеру», – написал в Twitter замглавы МИД Польши Мартин Пшидач.

Тем временем в СМИ появилась аудиозапись разговора Тимановской с белорусскими спортивными функционерами, где они уговаривают ее тихо уехать домой, ничего нигде не писать, никому ничего не говорить и взамен обещают, что в Белоруссии с ней ничего плохого не случится. Чиновники утверждают, что они очень сочувствуют спортсменке и хотели бы ей помочь, но решение принято уже не на уровне сборной и не на уровне министерства. Как изначально предполагали эксперты, отдать приказ вернуть домой непослушную легкоатлетку приказал лично Александр Лукашенко, ослушаться которого никто не смеет. Чиновники просили девушку «смириться» и не создавать проблемы ни себе, ни им. Однако обещаниям и даже клятвам, что «все будет хорошо», спортсменка не поверила. В стране развернуты беспрецедентные репрессии, и все, кто позволяет себе критические высказывания в адрес власти, объявляются ее врагами и оказываются за решеткой. «Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», – заявила Кристина Тимановская в интервью Tribuna.com.

В понедельник с утра стало известно, что муж Тимановской Арсений Зданевич экстренно покинул Белоруссию и находится в Киеве. В некоторых Telegram-каналах со ссылкой на бабушку спортсменки сообщалось, что к ее родителяем уже пришли силовики. На момент сдачи текста в печать не было официального подтверждения этой информации, однако такие действия вполне укладываются в логику дейстий белорусских властей.

Комментируя инцидент на Олимпиаде, эксперты подчеркивают его логичность в тех условиях, которые создал в стране Александр Лукашенко. «Самострелы белорусских властей становятся регулярными, они поставлены на поток, система просто запрограммирована на них», – пишет в своем Telegram-канале политолог Валерий Карбалевич. «В стране сформирована атмосфера, в которой любая критика начальства, даже руководства сборной по легкой атлетике считается посягательством на власть», – отмечает эксперт. «Любой конфликт в нынешней Беларуси сразу же приобретает политический характер», – констатирует он.

Аналитик Петр Кузнецов в инциденте с Тимановской увидел признаки разрушения системы государственного устройства. «То, что они называют «государством», не работает сегодня ни как государство, ни даже как их система. Нет рабочих алгоритмов, нет слаженной и налаженной автоматической и последовательной работы отдельных звеньев большого целого, у чиновников нет понимания или чего бы то ни было другого, что и как делать в существующих условиях в своей сфере. Есть одно – решения и приказы, которые надо срочно и не глядя ни на что выполнять», – пишет он в своем Telegram-канале. Эксперт прогнозирует системе скорый крах.

Несколько иной точки зрения придерживается политолог Павел Усов. Олимпийская сборная – зеркало белорусского общества и государства, пишет он. По его мнению, в нынешней ситуации сборной Белоруссии стоило бы заступиться за Тимановскую и сняться с соревнований, что нанесло бы Лукашенко и системе такой удар, «который не смогли бы нанести никакие санкции». Однако «бойцы» лишены смелости и воли», а их стремление к победе «выражается лишь в рабском услужении власти и унижении перед ней». «Это, к сожалению, приговор нашему обществу. Шаг Тимановской – конечно, шок для системы, но в целом система победила в головах остальных, которые продолжают быть ее верными солдатами», – с горечью констатирует эксперт.

Официальные СМИ продолжают нелестно высказываться о поступке Кристины Тимановской и о ней самой. «Понимая, что, может быть, где-то выдающейся спортсменки из нее не получится, и вот так по-детски, наивно полагая, что это, возможно, ее единственный шанс в жизни как-то проявить себя, заявить о себе на весь мир, вот так хайпануть, чтобы о ней говорили, ставили лайки, подписывались в Instagram», – цитирует Белта белорусского паралимпийца Алексея Талая. «Она нанесла такой серьезный ущерб нашей стране, многим из нас», – считает он.

Провластные эксперты уже начинают намекать на заранее спланированную операцию, о чем еще в воскресенье предупреждали независимые аналитики. «Из этой некрасивой и непрофессиональной ситуации, которая сложилась на Олимпийских играх, я вижу, что Кристина Тимановская ехала в Токио не за победами и не для того, чтобы продемонстрировать всему миру свои спортивные достижения. Она поехала туда для реализации своих планов», – заявил депутат, олимпийский чемпион 1992 года Александр Масейков. Александр Лукашенко пока о случившемся в Токио не высказывался. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Белый дом готов к смягчению санкций против Сирии

Игорь Субботин

Переговоры в Женеве доказали корректировку американского подхода

0
628
Белорусы отметили новый праздник, обидевший Польшу...

Белорусы отметили новый праздник, обидевший Польшу...

Светлана Гамова

Молдаване выбросили тонны яблок, предназначенных для РФ

0
892
Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сборная России выиграла онлайн-олимпиаду ФИДЕ

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

На супертурнире по шахматам Фишера сенсационно победил экс-кубинец Леньер Домингес

0
2078
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
3016

Другие новости

Загрузка...