0
5060
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2021 19:40:00

Зеленский обсудит с Байденом новые идеи по Донбассу и Крыму

В Киеве готовят законопроект о действиях Украины на "деоккупированных территориях"

Тэги: венецианская комиссия, украина, законопроект, политика, деоккупация, донбасс, днр, лнр, зеленский, суды


венецианская комиссия, украина, законопроект, политика, деоккупация, донбасс, днр, лнр, зеленский, суды Алексей Резников пояснил, что Донбасс ждет мирная интеграция в Украину. Фото с сайта www.dn.gov.ua

Делегация Венецианской комиссии в сентябре приедет в Киев для обсуждения законопроекта «О государственной политике переходного периода». Речь идет о правовых нормах, которые украинская сторона собирается применить в отношении территорий, признанных «временно оккупированными». Документ, представленный для ознакомления в начале с.г., к настоящему времени существенно сократился в объеме.

Украинское правительство приступило к работе над законопроектом осенью прошлого года. Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников пояснил, что целью законопроекта является «мирная и безопасная реинтеграция наших территорий и наших граждан в Украину и украинское общество», а главной задачей переходного периода является восстановление доверия между людьми.

В январе законопроект был обнародован, после чего правительство предложило гражданам на специальном интернет-ресурсе высказать свои замечания и предложения. Тогда были озвучены вопросы о том, почему в документе нет раздела о коллаборации. Резников заявил, что авторы решили отказаться от употребления термина «коллаборант», поскольку исторический опыт свидетельствует, что из-за его применения могут пострадать невинные люди. Вообще документ за полгода изменился. Как рассказала украинским журналистам советник министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Юна Потемкина, правительство получило более тысячи страниц замечаний и предложений. Но текст законопроекта в результате не увеличился, а сократился: было почти 100 страниц, сейчас стало около 30. «Документ стал гораздо более рамочным», – пояснила она.

Суть осталась прежней: законопроект устанавливает процесс перехода от нынешней ситуации на тех территориях, которые Украина признала «временно оккупированными», к ситуации возвращения украинской юрисдикции в полном объеме. На первом этапе должны действовать элементы «переходного (временного) правосудия». Предусмотрен механизм признания украинской стороной выданных в ДНР/ЛНР и в Крыму документов о рождении, смерти, бракосочетании, разводе. По словам Юны Потемкиной, очень много споров вызывает вопрос о признании документов об образовании: «На сегодняшний день мы пришли к тому, что мы будем принимать во внимание те аттестаты, которые выданы по окончании школы». Что касается дипломов о высшем образовании, то в Украине еще решают, как их подтверждать. Вероятно, эта процедура будет описана в отдельном законе.

Рамочный законопроект определяет общие подходы: он закрепляет социальные гарантии жителям тех территорий, над которыми Украина собирается восстановить свою юрисдикцию; регулирует имущественные вопросы. В документе сказано также о формировании кадрового резерва госслужащих и полицейских. Министр Алексей Резников ранее пояснил: «Когда все начиналось в 2014–2015 годах, мало кто допускал, что это будет длиться семь и больше лет. Все верили, что завтра все закончится. И не предпринимали определенных шагов по стратегическому планированию…».

Отдельный вопрос – это процесс восстановления работы украинских судов. Они будут выносить вердикты об амнистии. Самой процедуре амнистии, как и вопросам люстрации, может быть посвящен отдельный закон. В проекте «О государственной политике переходного периода» планируется свести воедино всю терминологию, связанную с конфликтом. Отраслевое министерство недавно сообщило, что речь о таких определениях, как «политико-дипломатические и санкционные меры», «деокупированные территории», «реинтеграция временно оккупированных (деокупированных) территорий», «прочный мир».

Что касается российских паспортов, выданных жителям территорий, которые Украина считает «временно оккупированными», то принципиальная позиция Киева сводится к их непризнанию. Юна Потемкина отметила: «Выдача Россией своих паспортов на временно оккупированных территориях признается актом принуждения наших граждан. И такие паспорта не имеют никакой силы в Украине. И для нас эти граждане в любом случае остаются гражданами Украины». В этом контексте можно напомнить, что Владимир Зеленский в интервью телеканалу «Дом» на днях рекомендовал уезжать в Россию тем, кто ассоциирует себя с Россией.

Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко в своем блоге отметил, что подразумевалась необходимость «ответа на вопрос: кто ты – русский (не по национальности, а в более широком смысле) или украинец (академическим языком я бы сказал, что речь идет о гражданской самоидентификации)». Политолог обратил внимание: «Во-первых, у Владимира Зеленского не прозвучало осуждения и ультиматумов в отношении простых людей, получивших эти паспорта. Он понимает, что многие жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей, как ранее и жители Крыма, вынуждены были получить российские паспорта, или их им выдали почти в «добровольно-принудительном порядке» (естественно, было немало и тех, кто получал эти паспорта осознанно и целенаправленно). Во-вторых, ответственность за эту паспортизацию возлагается на российскую сторону. И вот здесь осуждение прозвучало очень жестко».

В начале июня Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О некоторых вопросах активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях». Полное содержание документа не обнародовалось, но сообщалось, что правительство должно в течение двух месяцев подготовить «законопроекты о введении на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей правосудия (юстиции) переходного периода».

На прошлой неделе кабинет министров  одобрил законопроект «Об основах государственной политики переходного периода».  Предполагается, что комиссия примет решение относительно украинского закона с 1 по 10 октября. А в сентябре в Киев должна приехать делегация Венецианской комиссии, которая на месте обсудит все детали законопроекта с представителями украинской власти.

К тому времени Владимир Зеленский побывает в Вашинтоне, где вопросы Донбасса и Крыма станут одной из главных тем переговоров с Джозефом Байденом. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал украинским СМИ, что Зеленский и Байден будут обсуждать «несколько очень конкретных идей», которые решено не обнародовать заранее. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет для "нормализованной" экономики

Бюджет для "нормализованной" экономики

Анастасия Башкатова

Расходы на здравоохранение все-таки сократятся

0
756
Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Лукашенко ждет госпереворота в феврале

Антон Ходасевич

Запад нацелился сменить власть в Белоруссии и лишить ее независимости, заявляют в Минске

0
736
Медведчук отказывается покидать Украину

Медведчук отказывается покидать Украину

Татьяна Ивженко

Оппозиция будет апеллировать к приехавшему в Киев спецпредставителю ЕС по правам человека

0
599
Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Венгерская оппозиция выбрала сильного кандидата для борьбы с Орбаном

Данила Моисеев

Независимый консерватор Марки-Зай имеет хорошие шансы прервать гегемонию "Фидес"

0
532

Другие новости

Загрузка...