0
3293
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2021 19:37:00

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

Тэги: грузия, церковь, гпц, религия, общество, скандал, шпионаж, политика


201-5-4480.jpg
Ираклий Кобахидзе: оппозиционные каналы
давно «работают против государства». 
Фото Reuters
Практически все высокопоставленные священнослужители Грузинской православной церкви (ГПЦ), включая католикоса-патриарха Илию II, оказались замешены в грандиозном скандале, потрясшем всю страну. В результате утечки, естественно, умышленной, доступными стали более тысячи файлов, в которых иерархи обвиняются в различных грехах – убийствах, прелюбодеянии, наркомании, шпионаже, незаконном бизнесе и т.д. Предполагается, что информацию слил действующий или бывший сотрудник спецслужб.

Обладателями скандальных файлов под общим названием «Компромат против патриархии» стали сразу несколько грузинских телеканалов. Отправитель, назвавшийся Хаким Пашой, предварил свою «работу» небольшим вступлением, в котором назвал Службу государственной безопасности (СГБ) раковой опухолью, а самого себя – ее метастазой.

«СГБ – самая большая опасность для Грузии. Нет работы более страшной, чем та, на которой я проработал несколько лет. Мы прослушиваем всех, собираем информацию обо всех, используем компрометирующую информацию и ваши слабости, придумываем слухи, портим вам репутацию – мы управляем вами с помощью зла… Дай бог обществу проснуться и разрушить эту систему», – написал Хаким Паша.

По мнению специалистов, слитые файлы стали результатом предположительно скрытого наблюдения, которое велось последние семь-восемь лет. Однако представители правящей «Грузинской мечты» (ГМ) утверждают, что файлы созданы раньше, в период правления Михаила Саакашвили и его «Национального движения» (НД), то есть до 2012–2013 годов. По их же словам, несанкционированная слежка и прослушка были отменены едва ли не с первого дня прихода во власть ГМ. Впрочем, ужасающего содержания файлов это не меняет.

Некоторые сообщения не просто компрометирующие, но и содержат признаки тяжких преступлений: сексуальные связи с несовершеннолетними, взятки за ходатайство о помиловании заключенных, шпионаж, незаконный бизнес и банальная уголовщина.

Комментируя происшедшее, руководитель отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии протоиерей Андрия Джагмаидзе признал катастрофичность всего этого массива информации, если она окажется действительной. «Но мы не раз сталкивались с клеветой и фальсификациями, которые телеканалы используют ради повышения рейтинга», – заявил Джагмаидзе. Его имя фигурирует в файлах: он пытался обеспечить своих детей гражданством России.

Да что Джагмаидзе, если сам Илия II «уличен» в связях с КГБ СССР – якобы сотрудничал со зловещей организацией под прозвищем Ивериец. Впрочем, это может показаться и не столь диким, если вспомнить о нравах и стиле работы этой организации советского периода. Зато крайне опасным для Тбилиси видятся контакты митрополита Ахалцихского Николая (Пачуашвили), предоставившего некоему Данилову, гражданину России, информацию о ведущих грузинских партиях – ГМ и НД, о личных встречах Илии II, а главное – данные о биолаборатории им. Лугара. Все это за 30 тыс. долл.

В эфире телеканала Пирвели (Первый) митрополит подтвердил факт знакомства с Даниловым, но категорически отверг сведения о полученных деньгах. «Он часто бывал у меня в 2007–2008 годах. Это был интересный человек, обладавший определенным влиянием. Поэтому я познакомил его с Саакашвили, так как видел в этом один из способов улучшения отношений с Россией. А что касается лаборатории, то это просто подделка. Я только сейчас узнал, кто такой Лугар и как его зовут», – сказал Пачуашвили и подчеркнул, что готов сотрудничать со следствием, если будет возбуждено дело против него.

Телеканал «Формула», также получивший дискредитирующие материалы, свое внимание акцентировал на интимных связях между священнослужителями и монахинями, на фактах педофилии и даже инцеста, назвав при этом конкретные персоны.

Имена ряда священнослужителей всплыли в криминальных историях в связках с известными бандитами и ворами в законе. Некоторые из них оказались сами судимы – и даже неоднократно. Словом, нелегальный бизнес, далекий от христианских заповедей, связанный с подпольным производством алкоголя, контрабандой табачных изделий, – наименьшее из зол, фигурирующих в слитых файлах, которые компрометируют сановных служителей ГПЦ.

Правительство отреагировало на происшедшее нервно, обвинив в провоцировании скандала бывшую партию власти – НД. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе заявил, что НД и оппозиционные телеканалы давно пытаются дискредитировать церковь и «работают против государства». А видный депутат от ГМ Шалва Папуашвили был более конкретен: «Материалы сфабрикованы «Национальным движением» для ажиотажа и нагнетания напряженности».

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария считает тяжелой проблемой отсутствие механизма, защищающего граждан от незаконного вмешательства спецслужб в их частную жизнь. И не только в преддверии выборов, но и во все остальное время.

Вице-спикер парламента Гиоргий Вольский выразил надежду на то, что на все возникшие вопросы будут получены ответы, а порочная практика будет пресечена.

Наконец, со специальным заявлением с требованием немедленно начать расследование всех случаев тайного наблюдения выступила Служба государственной инспекции. В ее заявлении сказано, что незаконная слежка в различных формах стала в Грузии системной: «Все формы манипулирования личной информацией создают в обществе чувство незащищенности, ущемляют достоинство людей, оказывают разрушительное воздействие на их эмоциональное состояние. При этом подрывается доверие общества к институтам, которые несут ответственность за законные методы скрытого наблюдения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко собираются брать измором

Лукашенко собираются брать измором

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти откорректировали стратегию протеста

0
1011
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
764
В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

В Ираке обнаружилась израильская "пятая колонна"

Игорь Субботин

Багдад шокирован призывами к нормализации отношений с еврейским государством

0
677
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
527

Другие новости

Загрузка...