0
2909
Газета СНГ Печатная версия

15.09.2021 19:47:00

Юлия Тимошенко начала тарифную войну с правительством

Из-за роста цен на европейский газ украинцам придется затянуть пояса

Тэги: украина, газ, тарифы, финансы, экономика, правительство, тимошенко


украина, газ, тарифы, финансы, экономика, правительство, тимошенко Юлия Тимошенко предлагает направить часть кредита МВФ на оплату услуг ЖКХ. Фото с сайта www.ba.org.ua

Представители всех фракций в Верховной раде подписались под предложением Юлии Тимошенко направить газ украинской добычи на обеспечение потребностей населения. Соответствующие законопроекты, поданные партией «Батькивщина», пока не внесены в повестку дня. Правительство считает, что и без радикальных мер страна готова к отопительному сезону.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на днях в парламенте, заявил, что в данный момент Украина на 90% готова к отопительному сезону. Стремительно растущие цены на газ в Европе, по его словам, не повлияют на ситуацию на украинском рынке, поскольку основной запас на зиму уже сделан. «В газовые хранилища закачано 18 млрд куб. м газа – это показатель выше среднего за последние 10 лет на этот период». Отметим, что по завершении прошлого отопительного сезона в украинских хранилищах осталось около 15 млрд куб. м газа, поэтому к следующей зиме надо закачать дополнительные объемы. Сейчас украинское правительство надеется закачать еще 1–2 млрд куб. м. Тот газ, который уже находится в хранилищах, принадлежит не только государственной компании «Нафтогаз». В августе сообщалось, что 3,9 млрд куб. м в запасах хранятся иностранными трейдерами и украинскими частными компаниями в режиме «таможенный склад». Тогда глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сказал журналистам: «Мы рассчитываем, что при нормальных условиях функционирования рынка частные компании будут реализовывать объемы газа, которые они хранят в подземных хранилищах, в Украине, а не вывозить за границу».

Ситуация в Европе может повлиять на планы трейдеров. Директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин написал в блоге, что в январе 2021 года цена на газ в Украине составляла около 260 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас в Европе, откуда Украина импортирует газ, цена взлетела до 800 долл. Он считает, что на всякий случай украинцам следует готовиться к получению «космических платежек за тепло», а власти – «к народному недовольству». Отметим, что на сегодня правительство до весны несколько снизило цену на электроэнергию, обещает стабильные цены на газ для населения – на уровне прошлогодних. Но вот тарифы на тепло, в производстве которого используется в том числе газ, могут взлететь. Денис Шмыгаль сказал депутатам: «Тарифы в сфере теплоснабжения – это зона ответственности органов местного самоуправления. Именно местная власть определяет тарифы и ищет компенсаторы, для этого местные бюджеты имеют значительный ресурс».

Летом с.г. Нацкомиссия по вопросам энергетики и тарифов передала местным органам власти полномочия по регулированию деятельности теплоснабжающих предприятий. Это означает, что в каждом городе по-своему будут определять стоимость отопления. Учитывая цену на газ для производителей, члены партии «Батькивщина» подсчитали, что тарифы увеличатся в полтора-два раза. Прошлой зимой в платежке за тепло для одно-двухкомнатной типовой квартиры в Киеве (площадью примерно 50 кв. м) значилась сумма около 45–50 долл. «Повышение тарифов не выдержат 80% людей в стране», – считает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Долги населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства к нынешнему отопительному сезону достигли более 2,5 млрд долл. В прошлом году в связи с карантинными мерами из-за эпидемии коронавируса украинская власть ввела запрет на отключение должников. Но в августе с.г. запрет был отменен, и теперь поставщики вправе отключать тех, кто не платит. Украинская оппозиция убеждена, что людям просто нечем платить. «Из выступления премьер-министра (в Верховной раде. – «НГ») я сделала неутешительный вывод: кабинет министров не контролирует ситуацию и не понимает, что ведет страну к энергетическому коллапсу, а людей вгоняет в крайнюю бедность», – написала Тимошенко в соцсети.

Партия «Батькивщина» разработала два законопроекта, которые направлены на решение проблемы. Депутат Сергей Соболев рассказал журналистам, что первый проект предполагает «выделение средств на субсидии из средств, предоставленных Международным валютным фондом». Речь идет о тех 2,7 млрд долл., которые Украина получила в августе вне кредитных программ. Члены «Батькивщины» считают, что эти деньги частично следует направить на помощь населению для оплаты услуг ЖКХ. «По нашим расчетам, из-за повышения тарифов каждая вторая семья будет нуждаться в субсидии, а не только те 15% населения, которым субсидии выделены сейчас», – отметил член «Батькивщины». Второй законопроект, разработанный партией, посвящен вопросу направления всего добытого в Украине газа на нужды населения и коммунальных предприятий. Юлия Тимошенко убеждена: «Чтобы это сделать, хватит и одного постановления правительства. О том, что компания «Укргаздобыча» должна прямо передавать газ облгазам по ценовой формуле «себестоимость плюс 30% рентабельности».

С этой идеей Тимошенко выступала еще в период президентства Петра Порошенко, когда в Украине стали резко повышать тарифы до европейского уровня. Прежний состав власти пояснял, что высокие цены на энергоносители и услуги ЖКХ позволят обеспечить энергетическую безопасность государства путем наращивания собственной добычи газа. Спустя несколько лет выяснилось, что добыча не увеличилась до запланированных ранее показателей, а тарифы продолжают расти. И сейчас партию «Батькивщина» поддерживает весь оппозиционный лагерь в Верховной раде.

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» разработала свои законопроекты, идея которых созвучна предложениям партии Тимошенко. Один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко сказал журналистам: «На рынке природного газа складывается реально угрожающая ситуация. В Европе, куда мы так стремимся, газ уже по 750 долл. за тысячу кубометров и более. К зиме цена будет расти. Это неподъемная цена для наших людей, для нашей экономики. Население должно быть обеспечено газом собственной добычи. По цене 3–4 тыс. грн за тысячу кубометров». Политик убежден, что повышение тарифов приведет только к росту задолженности населения, хотя этого можно избежать: «В прошлом году «Укргаздобыча» добыла 14,2 млрд куб. м газа, население использовало 8,2 млрд куб. м, предприятия «Теплокоммунэнерго» (для нужд населения) – 4,7 млрд. куб. м, бюджетные учреждения – 0,4 млрд куб. м. Это означает, что газа собственной добычи нам полностью хватает для обеспечения населения и бюджетной сферы. Для снижения цен для промышленности нужно заключать прямые контракты с Россией». О возобновлении поставок газа из РФ не хотят говорить ни представители украинской власти, ни другие оппозиционные силы.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия поучится у Китая искоренять бедность

Россия поучится у Китая искоренять бедность

Анастасия Башкатова

Пандемия породила дискуссию о превосходстве цифрового конфуцианства КНР

0
818
Экономику ждет жесткая посадка в следующем году

Экономику ждет жесткая посадка в следующем году

Михаил Сергеев

Доля России в мировом ВВП будет сокращаться из-за отставания в гонке бюджетных проектов

0
1372
В Киеве решают, кого признать предателем

В Киеве решают, кого признать предателем

Татьяна Ивженко

В украинском "вагнергейте" наметился новый поворот

0
844
В Молдавии протестовали против власти Санду...

В Молдавии протестовали против власти Санду...

Светлана Гамова

0
558

Другие новости

Загрузка...