0
2715
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2021 19:50:00

Отношениями Баку и Еревана займется Гаагский суд

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в расизме

Тэги: армения, азербайджан, суд, гаагский суд, война, конфликт, нагорный карабах, карабах


армения, азербайджан, суд, гаагский суд, война, конфликт, нагорный карабах, карабах Иллюстрация Pixabay.com

К годовщине 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Армения подала в Международный суд ООН в Гааге иск против Азербайджана. Ереван обвиняет Баку в расизме. В иске говорится, что Азербайджан десятилетиями проводил против армян националистическую политику, устраивая массовые убийства, пытки и т.д. Аналогичный иск Азербайджан внес против Армении.

В иске Армении против Азербайджана перечислены необходимые, по мнению Еревана, мероприятия: наказать чиновников, подвергавших дискриминации армян; не героизировать акты расизма против армян; воздержаться от этнических чисток; отказаться от ненавистнических высказываний в отношении армян, в том числе в учебных материалах; обеспечить защиту прав военнопленных в Азербайджане; не уничтожать армянское культурное наследие.

Как пишет региональное издание JAM-news, это не полный список претензий. Если Гаагский суд удовлетворит их, то обяжет Азербайджан выполнить эти и другие требования.

Издание приводит оценку эксперта международного права Ара Казаряна, который считает, что процесс может получиться затяжным – аналогичные дела рассматривались по 10–15 лет. А в данном случае иск затрагивает широкий круг вопросов. По словам эксперта, если иск будет удовлетворен таким авторитетным судом, как Гаагский, то это может стать серьезным механизмом сдерживания разнузданной политики Азербайджана против армян. И несмотря на то что процесс будет долгим, Баку рано или поздно поймет, что с позиции силы выступать не стоит.

По мнению Казаряна, решение суда может способствовать даже признанию Нагорного Карабаха, так как сам иск основан на том, что Азербайджан проводил расистскую политику именно в связи с ним, хотя исторические факты, представленные в документе, берут начало в 1918–1920 годах с этнической чистки в Нахичеване, что привело к исходу армян, а в дальнейшем и к уничтожению исторических памятников и иных свидетельств их присутствия в регионе. Ситуация в эти дни повторилась в той части Нагорного Карабаха, которая в результате 44-дневной войны оказалась под контролем Баку, – Шуши, Гадрут и т.д. Если будет установлено, что жизнь карабахцев (армян) в Азербайджане находится под угрозой, то фактически это будет означать, что единственным политическим решением является признание независимости Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ»).

Армения до сих пор не подала этот иск под определенным давлением Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс. МГ считала нежелательными судебные дела, поскольку они могли обрушить диалог. Но после 44-дневной войны расклад изменился, и на первый план выходит юридический процесс.

МИД Азербайджана заявил, что подаст встречный иск. Ара Казарян считает, что в ответном иске Баку скорее всего представит зеркальную ситуацию. «Таким был почерк азербайджанской стороны в правовом поле все последние годы. Они будут говорить о том же самом, но обвиняя Армению», – отметил Казарян.

Между тем, по данным зарубежных СМИ, Азербайджан уже подал иск в Европейский суд по правам человека. При этом азербайджанская сторона готова выдвинуть еще один иск против Армении с обвинениями в расовой дискриминации и других нарушениях международных норм, которые происходили на протяжении «30-летней оккупации азербайджанских территорий».

В экспертных кругах отношение к происходящему скептическое. Здесь считают, что рассмотрение исков затянется на долгие годы и неизвестно, какая ситуация сложится в регионе ко времени вынесения судебного решения. Второй вероятный сценарий предполагает быстрое судебное решение, но в таком случае оно, вероятно, будет формальным и поверхностным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
133
Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Вывозу "украинского золота" по Черному морю мешают мины

Владимир Мухин

Киев при содействии НАТО готов предпринять еще одну попытку захвата острова Змеиный

0
447
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
226
Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Байден хотел испугать Пекин, а нагнал страха на Токио

Валерий Кистанов

Готовность американского президента воевать с Китаем из-за Тайваня встревожила японцев

0
247

Другие новости