0
2886
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2021 19:42:00

Пашинян урезал торжества в Ереване

Армения со скандалом отметила 30-летие независимости

Тэги: армения, политика, общество, власть, пашинян


армения, политика, общество, власть, пашинян Родители погибших солдат едва не заблокировали Николу Пашиняну проход на «Ераблур». Фото с сайта www.primeminister.am

Торжественные мероприятия 21 сентября, посвященные 30-летию независимости Армении, начались со скандалов. Журналистам не дали освещать посещение военного пантеона «Ераблур» чиновниками во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Очевидно, это было связано с тем, что группа людей готовилась помешать этому, обвиняя премьера в гибели своих сыновей. Накануне же стало известно о предложении Пашиняна президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану возобновить переговоры по нормализации отношений.

Никол Пашинян объявил о помпезном праздновании 30-летия независимости страны две недели назад и на возражения о неуместности «особенных торжеств» на фоне военного поражения в 44-дневной войне заявил, что они пройдут в честь памяти погибших. После этого он отправился в Тбилиси с визитом, видимо, в ходе которого и передал через грузинского коллегу Ираклия Гарибашвили предложение Эрдогану.

На пресс-конференции турецкий лидер поведал о желании армянского премьера и предупредил: «Вы должны предпринять соответствующие шаги. Мы не закрыты для встречи, но нужна демонстрация доброй воли. Если эта встреча состоится, то Турция готова установить дипломатические отношения». Эрдоган выразил надежду на то, что Ереван и союзный Анкаре Баку преодолеют трудности, открыв так называемый Зангезурский коридор, который соединит Азербайджан с Нахичеванской автономией. Впрочем, турецкие СМИ еще в августе писали о том, что Турция готова к нормализации отношений с Арменией, если она откажется от претензий по вопросу геноцида, притязаний на турецкие территории, которые называет Западной Арменией, уйдет полностью из Карабаха и опять же обеспечит связь Баку с Нахичеваном. Из этого можно предположить, что закулисные контакты между Ереваном и Анкарой по вопросам восстановления дипотношений начались как минимум летом нынешнего года.

Напомним, что последние попытки нормализации армяно-турецких отношений были предприняты в 2008–2009 годы. Тогда президенты Серж Саргсян и Абдулла Гюль обменялись поездками на футбольные матчи с участием сборных своих стран. Процесс, получивший название «футбольная дипломатия», увенчался подписанием 10 октября 2010 года Цюрихских протоколов – двусторонних соглашений, предусматривающих начало процесса нормализации отношений без предварительных условий. Несмотря на то что в реализации соглашений были заинтересованы США, Россия и Франция, дальше собственно подписания дело не пошло. Анкара попала под сильное давление Баку, напомнившего о братском долге по карабахскому вопросу. И Турция, зависящая от азербайджанских энергопоставок, включила задний ход. Формальным поводом для этого послужила передача армянскими властями Цюрихских соглашений в Конституционный суд на выявление соответствия документа Основному закону страны. Это обязательная процедура, которую проходят все международные договоры, заключаемые армянским правительством. Однако турецкая сторона объявила эти действия противоречащими достигнутым соглашениями. Парламент Турции воздержался от ратификации Цюрихских протоколов. В феврале 2015 года уже армянская сторона отозвала из парламента протоколы, сославшись на отсутствие в данном вопросе конструктивных действий со стороны Турции. А спустя еще три года Ереван объявил Цюрихские протоколы недействительными, и Серж Саргсян подписал указ об их денонсации.

Не сказать, что произошедшее как-то слишком разочаровало армянское и турецкое общества. В националистических кругах Турции реализацию соглашений действительно считали предательством в отношении Азербайджана. Часть армянского общества опасалась того, что нормализация отношений с Турцией создаст Армении угрозы иного плана. В частности, того, что открытие границ между 3-миллионной экономически проблемной Арменией и 80-миллионной экономически куда более мощной Турцией может обернуться фактическим поглощением одного государства другим.

Сегодня инициатива Пашиняна опять же неприемлема для части армянского населения. Причина уже не только в фобиях, а в той ситуации, которая сложилась по итогам 44-дневной войны. В ней, как известно, едва ли не роковую роль для армян сыграла беспрецедентная военная поддержка Турции Азербайджана. При таких обстоятельствах обращаться через посредников к Анкаре малоуместно. Экспертная группа «Альтернативные проекты» обнародовала статью, в которой говорится, что в мире существует закон: избегать действий, которые могут привести к расколу общества. Однако власти Армении не считают нужным придерживаться его. По мнению авторов статьи, в эти дни власть может выступать перед армянским обществом только лишь с извинениями за то, что межгосударственная трасса контролируется азербайджанскими военными (речь о дороге Горис–Капан. – см. «НГ» от 16.09.21), а безопасность граждан Армении обеспечивают российские миротворцы, но еще лучше вместо извинений объявить об отставке. Острой критике экспертная группа подвергла саму идею торжественного концерта, называя его противоречащим морали и вредоносным для имиджа государства.

Наблюдатели указывают и на то, что обращение Пашиняна к Эрдогану последовало на фоне очередных азербайджано-турецких военных учений. Теперь уже в Нахичеванской Автономной Республике. В учениях под названием «Нерушимое братство – 2021» участвуют мотострелковые подразделения, пехота, спецназ и другие рода войск.

Очередная демонстрация силы турецко-азербайджанского альянса, возможно, предполагает не столько устрашение Армении, сколько ответ на действия Ирана, который перебросил к границе с Азербайджаном крупные воинские подразделения и авиацию. Это, в свою очередь, вероятно, связано с задержаниями и арестами иранских дальнобойщиков на упомянутой трассе Горис–Капан. А еще больше похоже на реакцию на недавние азербайджано-турецкие учения на Каспийском море. Военное присутствие некаспийского государства в бассейне крупнейшего водоема является нарушением Конвенции пяти прибрежных государств Каспия.

Когда номер готовился к печати, появилось сообщение о том, что власти Армении отказались от вечерних помпезных празднований и решили ограничиться концертом классической музыки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

Юрий Рокс

Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг против друга

0
1057
Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Байден сравнил действия Пекина в Синьцзяне с Холокостом

Владимир Скосырев

Возвратившись в Совет ООН по правам человека, США усилят нападки на КНР

1
955
"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

"Потенциал для обострения" и итоги визита Нуланд в Москву

Владимир Васильев

Замгоссекретаря США провела инвентаризацию проблем в российско-американских отношениях

0
1564
Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Китай стремится в Транстихоокеанское партнерство

Алексей Портанский

Шансы Пекина войти в обновленное торговое соглашение неоднозначны

0
962

Другие новости

Загрузка...