0
2540
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2021 19:05:00

«Грузинская мечта» удержалась, хотя и потускнела

Саакашвили оказался, похоже, бессмысленной жертвой

Тэги: грузия, выборы, политика, шрузинская мечта, саакашвили


грузия, выборы, политика, шрузинская мечта, саакашвили Бидзина Иванишвили вряд ли доволен результатами своего детища – «Грузинской мечты». Фото Reuters

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) одержала победу на выборах 2 октября в органы местного самоуправления. В Тбилиси 30 октября и, вероятно, в целом ряде городов придется проводить второй тур выборов мэров – ЦИК продолжает подсчеты, и где-то ситуация может измениться. Приезд и арест экс-президента Михаила Саакашвили его «Национальному движению» (НД), по сути, ничего не дал. Результат у НД обычный для последних лет – до 30% голосов.

Западные наблюдатели констатировали: выборы прошли в прозрачной, демократической обстановке, с незначительными нарушениями. У оппозиции свое мнение. Всю субботу подконтрольные ей телеканалы выискивали малейшие нарушения, раздувая их, – например, распитие пива двумя забулдыгами недалеко от одного из избирательных участков.

Были нарушения и посерьезнее, но на результатах они в целом сказаться не смогли.

Сразу после закрытия избирательных участков ведущие партии – ГМ и НД – объявили о собственной победе и поздравили свой электорат. Экзитполы давали разную картину: заказанные правящей партией убедительную победу отдавали ей и ее кандидатам в главы местных администраций; работавшие на оппозицию предлагали противоположную картину. ЦИК лишь глубокой ночью огласил предварительные данные: НД в Тбилиси набрало 28%, а по всей Грузии – около 30%; правящая ГМ – соответственно более 40% и почти 50%. Лучший результат среди остальных участников выборов оказался у партии экс-премьера Гиоргия Гахария – меньше 10%. Показатели всех остальных интересны разве что им самим и статистическим службам. Оппозиция попыталась – и, наверное, не оставит этих попыток – повернуть события в русло досрочных парламентских выборов по антикризисному Соглашению Шарля Мишеля.

Напомним, что в этом документе для выхода из политического кризиса было зафиксировано: если ГМ не набирает 43%, то будут проведены досрочные парламентские выборы. Так или иначе соглашение перестало действовать, так и не заработав: НД почему-то не стало его подписывать, а ГМ в ответ вышла из договора. С учетом же результатов состоявшихся выборов разговоры о досрочных выборах в парламент становятся совершенно бессмысленными. Они пройдут в определенный Конституцией срок, то есть в 2024 году.

Правящая партия разочарована результатами и не особо это скрывает. Действующий мэр Тбилиси Каха Каладзе откровенно признал, что надеялся на победу в первом же туре, и для этого существовали все предпосылки. Однако для 50% плюс один голос, дающих это, кандидату от правящей партии немного не хватило. Неудачу Каладзе объяснил несколько загадочной фразой – дескать, ее предопределили события последних дней. Что подразумевал тбилисский мэр – внезапный приезд Саакашвили? Разухабистые комментарии своих однопартийцев, не веривших в возвращение экс-президента? С другой стороны, появление Саакашвили на результате националов не сказалось. Они набрали традиционные для себя «под 30%». Можно предположить, что сенсационное возвращение третьего президента сплотило оппозиционный лагерь в целом. Но оно с не меньшей силой сплотило сторонников правящей партии. К тому же часть оппозиции считает его неприемлемым в качестве политического лидера. Впрочем, это уже не важно: второй тур выборов тбилисского мэра неизбежен, если только в оставшихся бюллетенях ЦИК вдруг не выявит подавляющего преимущества Каладзе.

Схожая непростая ситуация в целом ряде городов и райцентров. Наиболее драматические события обещают развернуться в Батуми, где позиции националов традиционно сильны, а Поти и Кутаиси – наглядный пример недостаточного внимания властей. Эти два крупнейших города Грузии, один из которых еще и порт, давно перестали фигурировать в информациях о серьезных проектах.

А Саакашвили продолжает сидеть в пенитенциарном учреждении города Рустави, что неподалеку от Тбилиси. Он объявил голодовку, добился встречи с членом НД Тиной Бокучава и требует допуска к нему консула Украины, гражданином которой является.

Власти по-прежнему утверждают, что с самого начала контролировали ситуацию и знали обо всех передвижениях Саакашвили. Кстати, «НГ» оказалась единственным изданием, которое не исключило, что авиабилеты, которые Саакашвили выставил в Facebook, могут быть отвлекающим маневром, а сам он приедет в Грузию в другой день и по другому маршруту (см. «НГ» от 28.09.21). Так и оказалось. Сам Саакашвили уверяет, что законов не нарушал и въехал в Грузию легально, но подробностей не сообщает.

Одно из местных малоизвестных информагентств утверждает, что Саакашвили был доставлен на грузовом трейлере с Украины на пароме в порт Поти. Там водитель и он пересели в собственную машину этого шофера и проследовали по маршруту Батуми–Кутаиси–Тбилиси. Именно тогда он и запечатлел себя в этих городах и разместил в Facebook. В Тбилиси он скрывался в квартире этого же водителя в одном из спальных районов столицы. По заочным приговорам, вынесенным грузинским судом, ему предстоит провести за решеткой около шести лет. По другим данным, около девяти лет. Мелькнула также информация о том, что по некоторым обвинениям приговор еще не вынесен.

Напомним, что третий президент Грузии обвиняется в нецелевых бюджетных тратах, заказе избиения депутата Валерия Гелашвили, в незаконном отчуждении собственности семьи Бадри Патаракацишвили, а также в воспрепятствовании расследованию «дела об убийстве банковского служащего Сандро Гиргвлиани» офицерами МВД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
177
Удальцов предложил вернуться на Болотную

Удальцов предложил вернуться на Болотную

Дарья Гармоненко

В "Левом фронте" определяют общие для всей оппозиции лозунги

0
280
О дурном влиянии тоски по комсомолу на волонтерское движение

О дурном влиянии тоски по комсомолу на волонтерское движение

Социальные лифты для молодежи власть всякий раз останавливает на выборном этаже

0
294
Почему космонавты не хотят осваивать космос

Почему космонавты не хотят осваивать космос

Сергей Кричевский

«Обнуление» космической мечты, отказ от экспансии – путь вырождения пилотируемой космонавтики в России

0
677

Другие новости

Загрузка...