0
2905
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2021 19:08:00

Зеленского покидает второй человек из его команды

Смена председателя Верховной рады может усилить ответственность президента

Тэги: украина, зеленский, политика, верховная рада


украина, зеленский, политика, верховная рада Руслан Стефанчук возглавит Верховную раду. Фото с сайта www.rada.gov.ua

На этой неделе в Верховной раде состоится голосование за отставку председателя парламента Дмитрия Разумкова. Вопрос считается уже решенным. Известно также, что преемником Разумкова станет его первый заместитель Руслан Стефанчук. Эксперты спорят о том, как эта ротация скажется на политическом будущем команды Владимира Зеленского.

Разумков пришел в систему власти вместе с Зеленским. В период президентской кампании 2019 года он фактически руководил штабом главного оппонента Петра Порошенко и был советником по политическим вопросам кандидата Зеленского. Эксперты считают, что Разумков, уже имевший опыт работы как в правительственных структурах, так и в частной консалтинговой кампании, переключил на себя общение с журналистами и умело создал политический образ «новых лиц». Если в первом туре за Зеленского проголосовала почти треть избирателей, среди которых было немало ценителей его актерского таланта, то уже во втором туре более 70% голосов было отдано не только за кандидата на пост президента Зеленского, но и за новую политику, о которой говорил Разумков. Через несколько месяцев после успешной президентской кампании, когда Зеленский инициировал досрочные парламентские выборы, Разумков возглавил список пропрезидентской партии «Слуга народа». И впоследствии был делегирован на должность председателя Верховной рады.

Отставка Разумкова имеет особое значение для украинской политики, поскольку из команды Зеленского уходит второй человек, с которым эта команда одержала две убедительные победы на выборах. Первым стал глава офиса президента Андрей Богдан, которого Зеленский уволил еще в феврале 2020 года. Но разница есть. Глава президентского офиса – это административная должность, а пост председателя парламента предполагает публичную политическую деятельность. За два года на этом посту Разумков стал известным политиком, который имеет и выражает свои политические взгляды, даже если они не совпадают с позицией президента и партии «Слуга народа». Ранее председатель парламента не поддержал ряд решений Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о введении санкций в отношении украинских граждан. Разумков считал, что решать должен суд. Сейчас он выступил против нормы президентского законопроекта о борьбе с олигархами, которая предоставляет СНБО право определять, кто в Украине является олигархом. Разумков заявил, что такие решения должны принимать антикоррупционные органы, а не СНБО.

В прошлые выходные Владимир Зеленский в ходе большого совещания всей его политической команды в Трускавце заявил, что позиция Разумкова все больше расходится с позицией партии, которая выдвинула его на должность председателя Верховной рады. «Мы все понимаем, что сегодня он не является членом этой команды, он об этом говорит достаточно открыто», – отметил Зеленский. Он посетовал, что Разумков не обсудил ситуацию со своими бывшими соратниками, а вынес ее в публичную плоскость: «Я понимаю, что это – заявление о самостоятельных политических шагах. Я в этом вопросе человек однозначный: хочешь – иди».

Еще до отъезда в Трускавец руководитель партийной фракции Давид Арахамия получил у председателя парламента подписные листы, на которых следовало собрать как минимум 150 подписей для рассмотрения вопроса об отставке. Разумков, которого не пригласили на неформальный съезд в Трускавце, подтвердил, что распорядился выдать подписные листы. В воскресенье депутаты от «Слуги народа» сообщили, что собрано более 170 подписей. Вопрос об отставке Дмитрия Разумкова будет рассмотрен на этой неделе. Кандидатура его преемника не вызывает сомнений у членов партии, которые считают, что первый зампредседателя парламента Стефанчук, тоже избранный в 2019 году от «Слуги народа», готов приступить к работе немедленно.

Директор Украинского института будущего, политолог Вадим Денисенко отметил в блоге: «Об отставке Дмитрия Разумкова мы можем говорить как о свершившемся факте. Голоса есть – и в ближайшее время Разумкова уволят». Он считает, что уходящий председатель парламента на данном этапе не составит конкуренции Зеленскому. Он отметил, что, согласно данным соцопросов, за Разумкова, если бы сейчас проводились президентские выборы, проголосовали бы 1,5–2%, «преимущественно поколение 45–55». И это не те избиратели, которые ориентируются на действующего президента. Денисенко очертил портрет избирателя Разумкова: «В меру пророссийский, расчетливый и не любит хайпа». Избиратель Зеленского, в свою очередь, «не хочет видеть своим лидером столь расчетливого и кое-где слишком скучного Разумкова. А значит, никаких перетеканий электората пока не будет». Эксперт считает, что уходящий спикер воспринимается как значимая фигура в украинской политике из-за должности. А для самостоятельной политической игры Разумкову придется вступать в сложные переговоры с другими политическими лидерами за пределами команды Зеленского. И еще неизвестно, чем закончатся такие переговоры.

Руководитель Центра исследований политических ценностей Александр Доний в колонке для «Главреда» допустил, что новый политический проект, который составит конкуренцию команде Зеленского, может появиться: «Оппозиция, с одной стороны, Порошенко, а с другой – Медведчука и Бойко выгодна Зеленскому, потому что они неприемлемы для большинства украинских граждан». Теоретически увольнение Разумкова может дать импульс для формирования нового политического проекта.

Эксперты спорят, появится ли такой проект и приведет ли это к досрочным выборам. Но речь идет об отдаленной перспективе. Гораздо более важным вопросом на сегодня, по мнению замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, станут перемены в системе власти. Он отметил в блоге, что за половину президентского срока команда Зеленского расшатала основы конституционного государственного устройства. Парламентско-президентская модель де-факто превратилась в модель президентской республики: «Ситуация с председателем Верховной рады только усиливает нарушение баланса». Голобуцкий считает, что отставка Разумкова «окончательно сконцентрирует власть в руках Зеленского и офиса президента, а это… закрепит личную ответственность Зеленского вообще за все происходящее в стране, за каждый провал и каждое негативное явление. А негатива уже много и в ближайшие месяцы будет еще больше». Политолог выразил опасение, что в конечном итоге это может привести к «антизеленскому майдану». На сегодня для такого майдана нет ни необходимого условия в виде недоверия к президенту, ни новых политических лидеров, вызывающих доверие.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1258
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1574
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
584
Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
1081

Другие новости