0
4204
Газета СНГ Печатная версия

06.10.2021 19:48:00

Европа попытается засудить Лукашенко

В Европарламенте заговорили о международном трибунале для президента Белоруссии

Тэги: нелегальные мигранты, белоруссия, лукашенко, репрессии, ес, санкции

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



нелегальные мигранты, белоруссия, лукашенко, репрессии, ес, санкции Мигранты с Востока создали серьезные проблемы Европе. Фото Reuters

Поток нелегальных мигрантов, следующих из Белоруссии в страны ЕС, не уменьшается. Европа не готова вести диалог с Минском на его условиях и ищет методы воздействия. Европейские депутаты требуют не ограничиваться санкциями и начать расследование Международного уголовного суда по совокупности действий Александра Лукашенко.

В среду польские пограничники сообщили, что за сутки границу со стороны Белоруссии пытались пересечь 483 нелегальных мигранта. Задержаны двое граждан Ирака и 13 помощников нелегалов. По данным литовской погранслужбы, было зафиксировано 28 попыток нарушения государственной границы, все они были предотвращены. Около 500 человек в сутки – столько в среднем мигрантов останавливают на границе с Белоруссией пограничники соседних европейских стран в последнее время.

Европейские политики характеризуют ситуацию на границе с Белоруссией как сложную. Этот вопрос ежедневно обсуждают правительства Польши и Литвы. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон рассказала, что в этом году незаконно перешли границу с ЕС со стороны Белоруссии 6 тыс. человек (видео ее выступления размещено на сайте Еврокомиссии), тогда как в прошлом году их было всего лишь 150 за весь год. Еще около 9 тыс. нелегалов не смогли пройти границу и были возвращены назад. По ее словам, это граждане Ирака, Конго, Камеруна и Сирии. Такой чудовищный рост, а также то, что Белоруссия не находится ни на одном из путей миграции из этих стран, дают основания европейским политикам говорить об искусственном характере этого потока нелегалов. Власти Белоруссии используют этих людей как инструмент давления на Европейский союз, но они просчитались, и Европа не поддастся на шантаж, заявила еврокомиссар. Она напомнила, что европейским дипломатам удалось сократить поток мигрантов, договорившись с Ираком о прекращении прямых рейсов из этой страны. Сейчас они прибывают через другие страны, но и с ними ЕС сейчас ведет переговоры, сообщила Ильва Йоханссон. Позже в интервью изданию Zeit она сообщила, что на уровне Еврокомиссии принят следующий пакет санкций. По ее словам, он сейчас находится на рассмотрении Европейского совета.

Преступления на внешнем контуре и непрекращающиеся репрессии внутри страны вынуждают искать какие-то нетрадиционные методы воздействия на Александра Лукашенко, а не рассчитывать только на санкции, говорили евродепутаты в ходе обсуждения белорусского вопроса. Заявив, что Белоруссия ведет против ЕС гибридную войну, бывший вице-министр национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев предложил обратиться за помощью к НАТО. Его мнение приводит польское радио. «Необходимы серьезные дебаты в Совете Безопасности ООН и, наконец, необходимо расследование Международного уголовного суда», – цитирует Deutsche Welle предложение польского депутата Витольда Ващиковского. Депутат от Литвы Андрюс Кубилюс считает, что Международный уголовный суд может рассмотреть преступления Лукашенко на основании Чикагской конвенции, Монреальской конвенции и Конвенции против пыток. Первые две касаются инцидента с посадкой самолета компании Ryinair в Минске для того, чтобы снять с него опального журналиста.

Белорусские власти никаких намерений изменить свою позицию ни относительно репрессий, ни относительно мигрантов не демонстрируют. Местные пропагандисты ежедневно рассказывают о тяжелых условиях пребывания мигрантов на границе с Польшей. В эфире местных каналов мигранты, штурмующие польскую границу, рассказывают, как польские силовики их выталкивают назад в Белоруссию, как потерявших сознание волокут по земле. Они рассказывают о том, что давно ничего не ели, а воду пьют из луж. Поляки, в свою очередь, демонстрируют кадры видеозаписи, как нелегалам кто-то с белорусской стороны помогает перелезать через колючую проволоку, а белорусские пограничники бросают какие-то предметы в автомобили польских служб.

Во вторник замглавы польского МИДа Мартин Пшидач сообщил, что Польша, движимая идеями гуманизма, отправляет в Беларусь гуманитарный конвой для мигрантов, находящихся в бедственном положении и лишенных самого необходимого. Сначала им ответил официальный представитель пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский. Он предложил Польше забрать мигрантов, которые и так уже на ее территории, и предоставить им подготовленные для гуманитарного конвоя предметы первой необходимости.

В среду с гневной отповедью в адрес Польши выступил представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз. «Абсурдно и смешно выглядят заявления о некой готовности помогать «людям, оказавшимся в сложной ситуации», от представителя страны, в которой беженцы избиваются до полусмерти, незаконно выдавливаются и не щадятся уже даже дети-инвалиды, вводится чрезвычайное положение, чтобы это скрыть. Которая не просто игнорирует решения большинства международных организаций и положения соответствующих документов, но и вызывающим образом прямо отказывается выполнять судебные требования Европейского суда по правам человека как раз-таки о помощи беженцам, застрявшим на границе», – сказал он. Заявления польских политиков о гуманитарном конвое Глаз назвал политиканством и популистской риторикой, а намерение «без согласия партнера» отправить в страну гуманитарный кордон расценил как пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету.

Напомним, что оппоненты Лукашенко уже давно говорят о том, что его действия должны стать предметом рассмотрения международного суда. Как писала «НГ» (см. номер от 20.09.21), 11 октября в Нюрнберге пройдет правовая конференция, на которой как раз и планируется обсудить возможные варианты привлечения белорусских властей к ответственности за преступления против человечности. Ее организует созданное одним из лидеров протеста, экс-министром и бывшим дипломатом Павлом Латушко, Народное антикризисное управление.

Инициаторы Нюрнберга для Лукашенко считают, что его действия (посадка самолета Ryinair, миграционный кризис на границе с ЕС) имеют все признаки международного терроризма, и упрекают западных политиков в нерешительности и отсутствии политической воли. Возможно, инициативы европейских депутатов ускорят этот процесс. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

Светлана Гамова

У России – лишь один способ влиять на ситуацию в Молдавии

0
549
Лукашенко коронавирус не страшен

Лукашенко коронавирус не страшен

Антон Ходасевич

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

0
606
Польша наводит порядок в вооруженных силах

Польша наводит порядок в вооруженных силах

Валерий Мастеров

Варшава опасается намерений Москвы восстановить советскую империю

0
267

Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
182

Другие новости

Загрузка...