0
2735
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2021 20:01:00

Баку и Ереван готовятся к деблокации дорог

Переговоры в Москве пройдут на фоне нерешенных территориальных вопросов

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, территориальный конфликт, границы, коммуникации

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, территориальный конфликт, границы, коммуникации Участок трассы Горис–Капан, оказавшийся под контролем Азербайджана, становится очагом напряженности. Фото с сайта www.routearmenia.com

В Москве 20 октября состоится трехсторонняя встреча Азербайджан–Армения–Россия на уровне вице-премьеров. На переговорах будет затронута тема разблокировки коммуникаций в регионе. Встреча пройдет на фоне нового обострения обстановки на участке трассы Горис–Капан, оказавшейся под контролем Азербайджана после 44-дневной войны.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян, представляющий свою страну на переговорах, накануне выезда в Москву заявил, что разблокировка коммуникаций по всевозможным направлениям является приоритетом Еревана. Он подчеркнул, что появившаяся в ряде СМИ информация о том, что начинаются работы по демаркации армяно-азербайджанской границы, не соответствует действительности. По его словам, в связи с разблокировкой железнодорожных коммуникаций существуют предварительные договоренности и составлены определенные представления о механизме процесса. Вице-премьер уточнил, что в основу деблокации будет заложена правовая база СНГ.

Между тем непростая обстановка на трассе Горис–Капан еще больше осложнилась. «НГ» уже писала о том, что после 44-дневной войны участок этой трассы оказался под контролем Азербайджана, который взялся восстанавливать свои границы в пределах Азербайджанской Советской Социалистической Республики (см. «НГ» от 16.09.21). После ряда инцидентов с участием азербайджанских служб и иранских дальнобойщиков в ряде региональных СМИ появилась информация о том, что данный отрезок дороги перешел под контроль Азербайджана чуть ли не по взаимной договоренности Баку и Еревана. При этом азербайджанская сторона якобы обязалась не чинить препятствий автомобилям с армянскими номерами. На иранских дальнобойщиков – а большей частью именно они пользуются трассой Горис–Капан – лояльность Баку распространяться не стала. С них начали требовать плату за проезд и иной сервис, предусмотренный при пересечении государственной границы. С несогласными обходились круто, в частности, до последнего времени под арестом продолжали оставаться два иранских шофера. Требования Тегерана немедленно освободить их ни к чему не привели, что обернулось заметным повышением напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. Во избежание дальнейших инцидентов Ереван и Тегеран решили проложить новый 10-километровый участок дороги уже по бесспорно армянской территории. Азербайджан между тем жесткие меры стал применять и против армянских водителей. В частности, ресурс yerevan.today опубликовал жалобы местных жителей на штрафы, выписанные азербайджанскими службами. Реакция азербайджанской стороны не заставила себя ждать: СМИ со ссылкой на инстанции своей страны порекомендовали гражданам Армении оплачивать выписанные штрафы в режиме онлайн на сайте Главного управления дорожной полиции Азербайджана. В случае невыплаты штрафа при появлении «проштрафившегося» автомобиля на подконтрольной Азербайджану территории он будет конфискован и транспортирован на штрафную стоянку, говорится в публикациях.

Жители Сюникской области, где все это происходит, жалуются на проблемы с безопасностью. Их обоснованность признал аппарат омбудсмена Армении. Пресс-служба офиса подтвердила, что азербайджанская сторона заметно укрепила свои позиции, продолжая строить новые дороги, увеличивать количество военнослужащих и вооружение. «Они физически находятся на землях, которые законно принадлежат гражданам Армении… С этих позиций совершаются преступные действия в отношении мирного населения Армении: обстреливаются жилые дома, поджигаются пастбища, угоняется домашний скот… Необходимо начать процесс создания демилитаризованной зоны вокруг границы и добиться вывода азербайджанских военных, находящихся в окрестностях армянских сел», – говорится в заявлении офиса омбудсмена.

Между тем оппозиция Армении утверждает, что власти пошли на очередную уступку Баку, сдав стратегическую гору Пела в районе Капана. По словам депутата парламента Анны Григорян, это создает новые непосредственные угрозы безопасности и для Капана, и для соседних сел. Служба национальной безопасности (СНБ) Армении выступила с опровержением этой информации, сообщив, что в районе горы Пела Сюникской области нет никаких позиционных изменений и «пограничные войска Армении продолжают охранять государственную границу на этом участке». Мэр Капана Геворг Парсян рассказал подробности изданию News.am. Он сообщил, что в декабре прошлого года армянская сторона прекратила дислокацию на горе Пела, и тогда к ней подошла азербайджанская сторона: «Несколько раз они пытались взять гору под контроль, но не смогли из-за противодействия наших сил. В начале этого года было решено, что азербайджанцы размещаются около горы со своей стороны, армянские пограничники – со своей. В непосредственной близости от них – российские пограничники. Договорились также использовать, не мешая друг другу, прилегающую дорогу». Но несколько дней назад россияне покинули территорию, и азербайджанцы выставили на дороге свой блок-пост. «Потому и пошли разговоры, что гора Пела перешла полностью под контроль азербайджанской стороны», – сказал Парсян.

Сложившаяся ситуация подтолкнула оппозиционные фракции парламента Армении выступить с инициативой созвать экстренное заседание Национального собрания (парламента) для обсуждения проблем безопасности. «На многочисленные вопросы должны прозвучать ответы. Граждане Армении имеют право знать, как охраняются наши границы. Необходимо получить точное объяснение ответственных лиц по поводу перемещения постов на границе Армении и Азербайджана», – заявил депутат от оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян. Он подчеркнул, что оппозиция решила воспользоваться конституционным правом и созвать специальное заседание парламента: «Речь идет об обсуждениях с участием представителей Министерства обороны, Службы национальной безопасности и Генштаба».

Депутат от другой оппозиционной партии, «Честь имею», Тигран Абрамян высказал сомнение в желании Баку начать конструктивный диалог и вывести свои войска с армянских территорий. «Поэтому важно знать, имеют ли Вооруженные силы Армении возможность нести эффективное боевое дежурство, осуществлять при необходимости оборонительные действия», – сказал он. По его словам, еще в мае азербайджанские войска вторглись на территорию Армении, но до сих пор никто из военно-политического руководства страны не понес ответственности. По мнению Абрамяна, это наводит на предположение о существовании некоего тайного соглашения по передаче территорий либо большая часть границы просто не охраняется.

Вот на таком неуклонно осложняющемся фоне состоятся трехсторонние переговоры по деблокации коммуникаций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А я вот ничего не понимаю

А я вот ничего не понимаю

Елена Кукина

Николай Милешкин об инфильтрации жизни и поэзии, припоминании любви к ближнему и интересе к смерти

0
2661
На внутренние проблемы президент отвлекался ненадолго, Рашкин перебросил лося руководству КПРФ

На внутренние проблемы президент отвлекался ненадолго, Рашкин перебросил лося руководству КПРФ

Иван Родин

0
2917
Москва пока удерживает хрупкий мир на Кавказе

Москва пока удерживает хрупкий мир на Кавказе

Юрий Рокс

Баку и Ереван подсчитывают потери от скоротечного столкновения

0
3951
В Закавказье запахло третьей карабахской

В Закавказье запахло третьей карабахской

Дмитрий Литовкин

Ереван устно попросил Москву объявить войну Баку

0
9301

Другие новости

Загрузка...