0
4468
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2021 20:01:00

Лукашенко коронавирус не страшен

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

Тэги: белоруссия, коронавирус, пандемия, covid 19, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


белоруссия, коронавирус, пандемия, covid 19, лукашенко В Минске подозревают, что посещением красной зоны Александр Лукашенко хочет отбить у Владимира Путина желание встречаться с ним. Фото с сайта www.president.gov.by

В Белоруссии полностью отменено требование носить медицинские маски. Президент Александр Лукашенко заявляет, что темпы заболеваемости COVID-19 снижаются. Эксперты повода для оптимизма не видят, оппоненты власти угрожают судом всем, кто выполняет преступные приказы и способствует заражению населения.

Во вторник Александр Лукашенко снова отправился в больницу, чтобы лично продемонстрировать, что коронавирус ему не страшен. На этот раз он приехал в районный центр Лида, что в Гродненской области. Пресс-служба показала видеосъемку, на которой попутчики Лукашенко, одетые в защитные комбинезоны и перчатки, в респираторах и с защитными экранами, заставляют его одеть хотя бы респиратор. «Работать мешают… господи… ну давай уже», – возмущается Лукашенко и демонстративно поливает всего себя антисептиком, который ему предложили для обработки рук. В операционной он снимает маску, сопровождающие его полностью экипированные чиновники отшатываются и требуют одеть ее, как положено. Он нехотя подчиняется.

В больнице Александр Лукашенко поделился с медиками своим видением эпидемической ситуации: «Конечно, бога за бороду не схватили... а на 2–4% за неделю сползли», – сказал он. Средний прирост новых случаев снизился в полтора раза за последнюю неделю, количество поступлений пациентов с пневмонией остается на прежнем уровне, при этом за последнюю неделю на 6,4% увеличилось количество выписанных из стационара, на 44 человека меньше находится на аппаратах ИВЛ, потребление кислорода в сравнении с прошлой неделей снизилось на 1,3% в целом по стране. Также, по его данным, профильные учреждения здравоохранения, перепрофилированные под оказание помощи инфицированным COVID-19, начинают возвращаться к своим функциям.

Общественность далека от оптимизма Александра Лукашенко. Причем повода для него не дает даже официальная статистика. Согласно последним данным, ежегодно в стране прибавляется около 2 тыс. новых заболевших. Минздрав сообщает, что каждые сутки умирают 15–16 человек. Получить официальные данные по смертности не представляется возможным, поскольку Белстат все данные, касающиеся демографии (как численность умерших, так и уехавших из страны), засекретил. Более-менее реальную картину происходящего можно сложить из отдельных данных, поступающих из больниц.

По данным Telegram-канала медиков «Белые халаты», 24–25 октября только в 10-й городской больнице Минска умерли 16 человек, а в Могилеве, например, регистрируют в среднем 50 смертей в сутки. Находящиеся в больницах пациенты пишут в социальных сетях, что коек свободных нет. В соцсетях были выставлены фотографии из больниц Бреста и Витебска, на которых больные лежат в столовой, на площадке перед моргом...

Как уже писала «НГ» (см. номер от 18.10.21), медики начали бить тревогу в начале октября. Минздрав ввел обязательный масочный режим, отменил плановые операции и медосмотры, не рекомендовал проводить массовые мероприятия, а некоторые местные власти и вовсе запретили их в своих регионах. Однако в дело вмешался Александр Лукашенко, и объявления о необходимости носить медицинскую маску повсеместно исчезли.

Медики и эксперты считают такое поведение преступным. «Поясню человеческим языком. Во время пандемии, когда поликлиники и стационары во всей стране захлебываются от наплыва пациентов c COVID-19, нехватки кислорода, лекарственных средств… когда приостановлено оказание помощи пациентам практически со всей плановой патологией, когда многих пациентов даже с острыми заболеваниями врачи вынуждены отправлять лечиться домой, так как физически некуда госпитализировать, не подвергая риску инфицироваться еще и ковидом, отменяется обязательный масочный режим в местах массового скопления людей», – охарактеризовал ситуацию в Белоруссии известный врач-инфекционист Никита Соловей на своей странице в Facebook. Всем должностным лицам, которые принимают преступные решения, «в недалеком будущем придется ответить перед законом и белорусским народом», убежден он.

Эксперты пытаются объяснить более чем странное поведение Александра Лукашенко. Ранее «НГ» приводила мнение тех, кто считает это своеобразной формой несогласия с Западом (см. номер от 10.10.21). «Народный вождь не может ошибаться. Никогда и ни в чем. Даже если приходится противостоять всему миру и расплачиваться за это дорогой ценой», – пишет еще об одной причине упрямства Лукашенко политолог Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале.

Лукашенко продолжает настаивать на том, что в Белоруссии при нем создана лучшая в мире система здравоохранения, именно поэтому белорусы могут позволить себе не носить маски и не вводить локдауны. Это еще один повод не признавать серьезность проблемы. «Его аргументы, что весь мир признал правоту белорусского подхода в борьбе с этим вирусом и сейчас уже не вводит локдаун, не выдерживают критики. Ибо в европейских странах большинство населения уже вакцинировано или в процессе такого решения этой проблемы», – считает при этом Валерий Карбалевич.

Во вторник, комментируя очередной поход Лукашенко в красную зону без защиты, один из белорусских Telegram-каналов даже выявил связь с вопросами интеграции. По мнению авторов канала, Александр Лукашенко поступает так потому, что не хочет встречаться с президентом России Владимиром Путиным и подписывать интеграционные программы: «Лукашенко открыто посещает красную зону, наплевав на санитарные требования, чтобы встреча не была проведена. Таким образом, он хочет избежать непосредственного контакта с Путиным, который будет принуждать к подписанию интеграционных документов». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1352
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1203
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1513
Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Тиртей

0
1206

Другие новости

Загрузка...