0
5787
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2021 20:05:00

Оппоненты Лукашенко переживают раскол из-за забастовки

Белорусский пролетариат отстает от политических процессов

Тэги: белоруссия, рабочие, забастовка, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, дылевский, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, рабочие, забастовка, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, дылевский, тихановская Светлане Тихановской год назад не удалось поднять народ на общенациональную забастовку. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

Одно объединение белорусских рабочих объявило о начале общенациональной забастовки, другое – идею не поддержало. Эксперты также считают призыв несвоевременным и даже вредным. Аналитики в принципе сомневаются в «гегемонии пролетариата».

Призыв не выйти 1 ноября на работу опубликовало Белорусское объединение рабочих (БОР). «Так больше продолжаться не может. Пора рабочим взять будущее в свои руки. Мы не имеем права тянуть дальше, пока наши родственники, друзья и соратники сидят в тюрьмах, пока наши матери и сестры, братья и отцы погибают в переполненных больницах от коронавируса», – говорится в заявлении БОР. Также сообщается, что забастовка продолжится до тех пор, пока не будут выполнены 10 требований бастующих.

Сами требования были сформулированы 30 августа, когда БОР объявил предзабастовочное состояние: прекращение репрессий, начало переговоров власти и демсил о новых выборах, восстановление на работе уволенных по политическим мотивам и предоставление возможности вернуться в страну тем, кто покинул ее из-за преследований. Кроме того, БОР требует остановить потоки нелегальных мигрантов в ЕС, предоставить белорусам возможность прививаться европейскими вакцинами, отменить ограничения на выезд из страны, позволить создавать независимые профсоюзы и развивать малый бизнес.

«Прекратим кормить режим, прекратим ходить на работу, останемся дома. Так мы отстоим нашу страну и вернем в нее закон и справедливость, только так мы защитим себя и своих близких от эпидемии… режим слаб и беспомощен, как никогда. Санкции добивают экономику... но главная надежда именно на вас. Только вместе мы вернем власть в стране народу», – обратился к рабочим лидер БОР Сергей Дылевский (см. «НГ» от 20.10.21). Инициаторы забастовки считают нынешний момент удачным для ее проведения с точки зрения эпидемической ситуации – власти отменили все антиковидные ограничения, и сидеть дома сейчас гораздо безопаснее, чем ходить на работу.

После непродолжительного замешательства на этот призыв отреагировало другое объединение белорусских рабочих – «Рабочы рух» («Рабочее движение»), также ранее ратовавшее за забастовку. «Мы не поддерживаем объявление общенациональной забастовки на 1 ноября», – говорится в опубликованном ими заявлении. Там утверждается, что объявление забастовки с ними никто не согласовывал, что такое решение не является своевременным и в нынешней ситуации забастовка не будет массовой. «Неподготовленные голословные заявления ведут исключительно к подрыву доверия и очередным репрессиям, вымывающим активистов на местах», – считают представители объединения «Рабочы рух». В своих комментариях для СМИ лидер движения Юрий Равовой объяснил фальстарт коллег влиянием на него эмигрантов предыдущей волны, которые уже не чувствуют ситуацию в стране, и призвал Сергея Дылевского одуматься и отменить свой призыв. «Мы можем организовать забастовку, но не сейчас», – заявил Юрий Равовой. Кстати, сам Сергей Дылевский также покинул Белоруссию год назад и сейчас находится в Варшаве. Впрочем, за пределами страны и Юрий Равовой, как и все остальные лидеры или даже активисты протестного движения. Сергей Дылевский пока на призыв не откликнулся, отказывается он и от комментариев журналистам. Как следует из сообщений в Telegram-канале БОР, планов отменить забастовку у ее инициаторов нет.

В ее возможность, однако, не верят ни эксперты, ни политики. Они напоминают, что в прошлом году с аналогичной инициативой в это же время выступила лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская. Однако даже тогда, когда еще не были окончательно задавлены протесты, на этот призыв никто не откликнулся. Сейчас шансов на успех еще меньше, утверждают аналитики. Об этом, в частности, говорит политолог Валерий Карбалевич. «Я очень осторожно отношусь к перспективе реализации этой идеи… сегодня мы видим определенный спад, деполитизацию и демобилизацию общества. Плюс очень жесткие репрессии, которые невозможно было представить год назад. В то время как для забастовки нужен эмоциональный накал и эмоциональный подъем, нужны какие-то триггеры. Ничего этого я сегодня не вижу», – сказал эксперт в интервью белорусской службе Радио «Свобода». Принимавший участие в этой же дискуссии советник Светланы Тихановской Александр Добровольский заявил, что они располагают информацией о том, что подготовка к забастовке в стране идет, однако большинство считает, что сейчас для этого не время. «Требования рабочих мы поддерживаем, но довольно критически оцениваем возможности (забастовки. – «НГ»). Хочется пожелать им успеха, но особой надежды лично у меня на это нет», – сказал Добровольский.

«Это объявление выглядит, на мой взгляд, авантюрным, оно не базируется на реальном осмыслении ситуации в Белоруссии», – заявил «НГ» политический аналитик Александр Класковский. По его мнению, «идею ждет провал». Более того, призывы к забастовке могут вызвать новую волну репрессий, и «попадут под раздачу многие люди, которые, может быть, в иной ситуации не пострадали бы». Кроме того, эксперт считает, что ставка на рабочий класс в принципе неоправданна. «Если вспомнить август прошлого года, самый пик протестов, то даже тогда, несмотря на то что на ряде крупных предприятий были митинги, в забастовки это не переросло. Даже тогда рабочий класс не показал себя самым передовым и решительным отрядом вот этой августовской революции», – напомнил эксперт. Политологи говорят, что время пролетарских революций давно прошло, что Беларусь вступила в постиндустриальную эпоху, что рабочий класс уже не является таким гегемоном, который определяет ход общественных процессов. «Действительно, во время августовских выступлений прошлого года в первых рядах были представители среднего класса: предприниматели, айтишники – более образованная и продвинутая часть белорусского общества», – сказал Александр Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1398
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1552
Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
860
Во Франции наступает "Реконкиста"

Во Франции наступает "Реконкиста"

Данила Моисеев

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

0
1173

Другие новости

Загрузка...