0
5421
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2021 20:17:00

Лукашенко готовится к стерильному референдуму

Власти Белоруссии заканчивают зачистку информационного поля

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экстремизм, репрессии, референдум, конституция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, экстремизм, репрессии, референдум, конституция Александр Лукашенко не уверен в удачном для него итоге референдума. Фото с сайта www.president.gov.by

Власти Белоруссии готовы лишить гражданства жителей, покинувших страну по политическим или «околополитическим» причинам, из страха попасть под репрессии и т.п. Жесткую линию государства в отношении сограждан эксперты объясняют неверием самих представителей власти в свою победу, а также подготовкой к «стерильному» референдуму.

В среду, 20 октября, прошли обыски в редакции газеты «Новы час» и у ее главного редактора Оксаны Колб и ее заместителя Сергея Пульши. После «проведения следственных действий» их освободили, однако неизвестно под каким статусом. Днем ранее обыск прошел у фотографа этого издания Дмитрия Дмитриева. У него забрали всю технику, но сам он тоже остался на свободе.

Напомним, что выпуск бумажной версии самой газеты, как и других изданий в Белоруссии, прекращен – в середине августа все типографии отказались ее печатать. Однако сохранилась и продолжила работу интернет-версия.

Расправившись со СМИ, власти взялись за социальные сети и Telegram-каналы. Пока слухи о лишении свободы за «нехорошие» записи подтверждения не нашли. Правозащитники и эксперты констатируют, что власти работают на тотальное запугивание. Но сам перечень нежелательных каналов уже исчисляется сотнями. Недавно к числу экстремистских формирований Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК), которое занимается данным вопросом, даже отнесло платформу, на которой создавались дворовые чаты. Таким образом, ряды белорусских экстремистов пополнились сразу примерно на 300 тыс. человек. Несколько дней назад ГУБОПиК (уже официально, а не в Telegram-канале) озвучило новую инициативу – лишать белорусского гражданства всех тех, кто уехал за рубеж. «Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», – заявил начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Вячеслав Орловский в интервью изданию администрации президента «СБ. Беларусь сегодня». К числу изменников родины предлагается также отнести тех, кто получил гуманитарную визу для выезда за рубеж. В этом случае наказание может составить 10–15 лет.

Комментируя инициативы, озвучиваемые ГУБОПиКом, которые еще год назад казались невозможными, местные наблюдатели констатируют, что речь не идет о том, чтобы отправить за решетку всех читающих «неправильные» каналы людей. Стоит задача максимально запугать. Это игра ГУБОПиКа на информационном поле, считает политолог Игорь Тышкевич. «Есть желание сыграть на страхах, запугать людей, которые теоретически могут задуматься об организации деятельности, мешающей быстрому принятию новой Конституции. Чтобы все эти люди остались дома и меньше в чем-то участвовали», – сказал эксперт изданию «Солидарность».

Напомним, что референдум по проекту Конституции должен состояться в конце февраля будущего года. Эксперты прогнозируют, что до этого времени репрессии в Белоруссии не прекратятся, поскольку власти понимают, что на самом деле никакой победы они не одержали и от выхода на улицы людей удерживают только жесточайшие репрессии. «Бурные же события прошлого года показали, что против выстроенной первым президентом жесткой, анахроничной системы, в которой убиты выборы и свободы, – множество белорусов, – пишет в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. – И хоть наверху трубят о победе над «змагарами», там наверняка понимают, что эта часть общества не сдалась. А потому ослабить репрессии боязно». 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1345
В регионах не будет президентов и Госсоветов

В регионах не будет президентов и Госсоветов

Иван Родин

Закон о единой системе публичной власти отредактирован незначительно

0
1293
Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1506
Во Франции наступает "Реконкиста"

Во Франции наступает "Реконкиста"

Данила Моисеев

Ультраправый кандидат в президенты страны Эрик Земмур создает собственное движение

0
1146

Другие новости

Загрузка...