0
9406
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2021 19:54:00

Лукашенко подчинился намекам из Москвы

4 ноября лидеры Союзного государства сделают еще один решительный шаг в сторону интеграции

Тэги: белоруссия, рф, союзное государство, высший госсовет, интеграция, краснов

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, рф, союзное государство, высший госсовет, интеграция, краснов Александр Лукашенко предложил генпрокурору РФ Игорю Краснову (слева) чувствовать себя как дома. Фото с сайта www.president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что злопыхателям не удастся «вбить клин» между союзниками, и анонсировал проведение 4 ноября Высшего госсовета Союзного государства. Эксперты считают, что белорусский руководитель услышал сигналы недовольства из Москвы и в связи с этим решил не обострять отношения с РФ, осложнившиеся в последнее время.

О том, что заседание Высшего госсовета состоится, Александр Лукашенко сообщил во время встречи с генеральным прокурором России Игорем Красновым в Минске 28 октября. «Мы в канун очень важного события с вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг, – и со здоровьем людей, лечением их и так далее», – сказал он. «Это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции», – добавил Александр Лукашенко. «С первых шагов своих в этот визит в Минск вы почувствовали, что приехали не к чужим людям. Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил, в последнее время, вбить клин между нами, – заявил Лукашенко Краснова. – Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого вы должны исходить».

«Мы создаем таким образом… фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать – я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг», – поделился Лукашенко своими ожиданиями от предстоящего мероприятия. Союзницы идут на глубокую интеграцию не потому, «что Беларуси и России некуда деваться» и в отношении двух стран действуют санкции, а потому, что «работа началась задолго до всех этих событий здесь, и в России, и до этих санкций», пояснил он.


239-5-4480.jpg
Недавнее интервью Светланы Тихановской
российским СМИ в Минске восприняли
как опасный сигнал.  Фото со страницы
Светланы Тихановской в Facebook
В беседе с генпрокурором России Александр Лукашенко напомнил о военном сотрудничестве между странами, что он чаще всего делает, когда назревают конфликты и нужно напомнить о своей значимости. «Наверное, и в России заметили: с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард»… Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай – границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации», – сказал он.

Высший госсовет хоть и состоится, но будет выглядеть не совсем так, как предполагалось ранее. «Действительно, в День народного единства, 4 ноября состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Пройдет оно в режиме видеоконференции», – сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Никакой официальной информации относительно того, будут ли в онлайн-режиме подписываться исторические документы, на момент подготовки материала не появилось.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 26.10.21), сомнения по поводу того, что заседание Высшего госсовета состоится 4 ноября, эксперты стали высказывать после взаимного обмена Москвы и Минска колкостями в СМИ. В Сети появились результаты социологического опроса ВЦИОМа, из которых следует, что белорусы не поддерживают Александра Лукашенко. На российском телевидении вышло несколько передач с резкими высказываниями в адрес Лукашенко, а белорусское телевидение также сравнило его с неким другим гораздо более слабым лидером, прячущимся от народа «в бункере» и пользующимся ботоксом. Белорусские пропагандисты тут же пояснили, что имели в виду президента США Джозефа Байдена.

Политолог Валерий Карбалевич предположил, что между Минском и Москвой разгорелся конфликт из-за несговорчивости Александра Лукашенко, обещавшего в трудный для себя момент пойти на транзит власти, но потом передумавшего. В то же время Москве не нравится политическая нестабильность союзницы, сомнительная легитимность Лукашенко и конфликты на границе с ЕС, заявил «НГ» эксперт. Предположение о том, что в Москве недовольны Александром Лукашенко, подтвердило вышедшее на «Эхе Москвы» интервью с главной противницей главы Белоруссии Светланой Тихановской. В Минске это назвали «смотринами» оппонентов Лукашенко на предмет договороспособности и грозным предупреждением белорусскому руководителю, что Москва поменяет партнеров.

Судя по всему, Лукашенко все сигналы услышал и дал задний ход. «Лукашенко принял генпрокурора России, хотя до этого не принял министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявил о том, что российские войска могут появиться тут, у границ Польши, если там будут бороться с мигрантами с помощью танков. При этом у него хватило выдержки, и он никак не прокомментировал ни интервью Тихановской, ни социологический опрос ВЦИОМа», – отметил в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Обострения конфликта никто не хочет, потому что это не выгодно ни той, ни другой стороне. Стороны пытаются сохранить лицо», – добавил эксперт. В то же время это совсем не значит, что инцидент исчерпан. «Россия занимает осторожную позицию – заседание Госсовета состоится, но в режиме онлайн, а не в Минске, как предполагалось. А ведь что такое Высший госсовет? Его проведение в Минске означало бы, что сюда приедут все высшие руководители России – не только президент, но и глава правительства, спикеры обоих парламентов, и это был бы такой достаточно важный шаг в поддержку Лукашенко», – отметил Валерий Карбалевич. Однако этого не случилось. «Поэтому пока считать конфликт исчерпанным, видимо, рано», – высказал предположение эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2507
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2473
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2721
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2792

Другие новости