0
7238
Газета СНГ Печатная версия

28.10.2021 19:54:00

Лукашенко подчинился намекам из Москвы

4 ноября лидеры Союзного государства сделают еще один решительный шаг в сторону интеграции

Тэги: белоруссия, рф, союзное государство, высший госсовет, интеграция, краснов

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, рф, союзное государство, высший госсовет, интеграция, краснов Александр Лукашенко предложил генпрокурору РФ Игорю Краснову (слева) чувствовать себя как дома. Фото с сайта www.president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что злопыхателям не удастся «вбить клин» между союзниками, и анонсировал проведение 4 ноября Высшего госсовета Союзного государства. Эксперты считают, что белорусский руководитель услышал сигналы недовольства из Москвы и в связи с этим решил не обострять отношения с РФ, осложнившиеся в последнее время.

О том, что заседание Высшего госсовета состоится, Александр Лукашенко сообщил во время встречи с генеральным прокурором России Игорем Красновым в Минске 28 октября. «Мы в канун очень важного события с вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет, несмотря на проблемы, которые вокруг, – и со здоровьем людей, лечением их и так далее», – сказал он. «Это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции», – добавил Александр Лукашенко. «С первых шагов своих в этот визит в Минск вы почувствовали, что приехали не к чужим людям. Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил, в последнее время, вбить клин между нами, – заявил Лукашенко Краснова. – Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого вы должны исходить».

«Мы создаем таким образом… фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать – я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг», – поделился Лукашенко своими ожиданиями от предстоящего мероприятия. Союзницы идут на глубокую интеграцию не потому, «что Беларуси и России некуда деваться» и в отношении двух стран действуют санкции, а потому, что «работа началась задолго до всех этих событий здесь, и в России, и до этих санкций», пояснил он.


239-5-4480.jpg
Недавнее интервью Светланы Тихановской
российским СМИ в Минске восприняли
как опасный сигнал.  Фото со страницы
Светланы Тихановской в Facebook
В беседе с генпрокурором России Александр Лукашенко напомнил о военном сотрудничестве между странами, что он чаще всего делает, когда назревают конфликты и нужно напомнить о своей значимости. «Наверное, и в России заметили: с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард»… Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай – границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации», – сказал он.

Высший госсовет хоть и состоится, но будет выглядеть не совсем так, как предполагалось ранее. «Действительно, в День народного единства, 4 ноября состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Пройдет оно в режиме видеоконференции», – сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Никакой официальной информации относительно того, будут ли в онлайн-режиме подписываться исторические документы, на момент подготовки материала не появилось.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 26.10.21), сомнения по поводу того, что заседание Высшего госсовета состоится 4 ноября, эксперты стали высказывать после взаимного обмена Москвы и Минска колкостями в СМИ. В Сети появились результаты социологического опроса ВЦИОМа, из которых следует, что белорусы не поддерживают Александра Лукашенко. На российском телевидении вышло несколько передач с резкими высказываниями в адрес Лукашенко, а белорусское телевидение также сравнило его с неким другим гораздо более слабым лидером, прячущимся от народа «в бункере» и пользующимся ботоксом. Белорусские пропагандисты тут же пояснили, что имели в виду президента США Джозефа Байдена.

Политолог Валерий Карбалевич предположил, что между Минском и Москвой разгорелся конфликт из-за несговорчивости Александра Лукашенко, обещавшего в трудный для себя момент пойти на транзит власти, но потом передумавшего. В то же время Москве не нравится политическая нестабильность союзницы, сомнительная легитимность Лукашенко и конфликты на границе с ЕС, заявил «НГ» эксперт. Предположение о том, что в Москве недовольны Александром Лукашенко, подтвердило вышедшее на «Эхе Москвы» интервью с главной противницей главы Белоруссии Светланой Тихановской. В Минске это назвали «смотринами» оппонентов Лукашенко на предмет договороспособности и грозным предупреждением белорусскому руководителю, что Москва поменяет партнеров.

Судя по всему, Лукашенко все сигналы услышал и дал задний ход. «Лукашенко принял генпрокурора России, хотя до этого не принял министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявил о том, что российские войска могут появиться тут, у границ Польши, если там будут бороться с мигрантами с помощью танков. При этом у него хватило выдержки, и он никак не прокомментировал ни интервью Тихановской, ни социологический опрос ВЦИОМа», – отметил в комментарии «НГ» политолог Валерий Карбалевич. «Обострения конфликта никто не хочет, потому что это не выгодно ни той, ни другой стороне. Стороны пытаются сохранить лицо», – добавил эксперт. В то же время это совсем не значит, что инцидент исчерпан. «Россия занимает осторожную позицию – заседание Госсовета состоится, но в режиме онлайн, а не в Минске, как предполагалось. А ведь что такое Высший госсовет? Его проведение в Минске означало бы, что сюда приедут все высшие руководители России – не только президент, но и глава правительства, спикеры обоих парламентов, и это был бы такой достаточно важный шаг в поддержку Лукашенко», – отметил Валерий Карбалевич. Однако этого не случилось. «Поэтому пока считать конфликт исчерпанным, видимо, рано», – высказал предположение эксперт. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
482
О признании и непризнании ДНР и ЛНР

О признании и непризнании ДНР и ЛНР

Донбасс вступит в диалог с Киевом, только если перестанет надеяться на Москву

1
542
Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1625
Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Байден не признает красных линий Кремля, ЕС бросает вызов КНР...

Геннадий Петров

А Иран срывает переговоры по "ядерной сделке"

0
735

Другие новости

Загрузка...