0
3402
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2021 19:08:00

Диалог с Европой у Лукашенко не получился

Германия не хочет говорить о беженцах, а Белоруссия отказалась от конференции в Австрии

Тэги: миграционный кризис, граница, польша, белоруссия, лукашенко, ес


миграционный кризис, граница, польша, белоруссия, лукашенко, ес Матеуш Моравецкий побывал на границе с Белоруссией. Фото Reuters

Александр Лукашенко заявил, что Европа не выполняет свои обещания и не идет на контакт в вопросах разрешения мигрантского кризиса. При этом власти отказались от участия в конференции по белорусскому вопросу, которая прошла в Австрии. В ЕС заявляют, что готовят новый ответ.

«Они на контакт даже не выходят», – сообщил Александр Лукашенко о европейских чиновниках, которые, по его словам, уполномочены были контактировать с белорусскими коллегами в вопросе урегулирования ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе. «Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: «Давайте будем работать в этом ключе!» – «Да мы там в командировке, еще где-то и прочее», – рассказал Лукашенко, принимая в понедельник с докладом губернатора Гродненской области Владимира Караника и своего помощника по этому региону Юрия Караева.

По словам Александра Лукашенко, обещание решать проблему совместно дала ему и.о. канцлера Германии Ангела Меркель. «Я жду, когда ЕС ответит на вопрос по 2 тыс. беженцев… Я просил, чтобы они их забрали. Они сказали, Меркель мне пообещала, на уровне Евросоюза рассмотрят эту проблему», – рассказал он. «Так не рассматривают даже. И даже то, что она мне пообещала, – контактные лица. Они на контакт даже не выходят», – возмущался руководитель Белоруссии. Интересно, что, рассказывая о разговоре с Меркель, Александр Лукашенко подчеркнул, что она обращалась к нему со словами «господин президент», хотя, напомним, в официальных сообщениях немецкой стороны его называли Herr или просто Александр Лукашенко, что неоднократно подчеркивали СМИ. В интервью компании Би-би-си, которое было опубликовано в понедельник, Александр Лукашенко также уверял, что Ангела Меркель называла его президентом. Впрочем, отмечал, что ему «наплевать», как его называют в Европе, потому что он к этому за четверть века привык.

В ходе беседы с руководителями Гродненской области, на территории которой находится мигрантский лагерь, Лукашенко предупредил, что если европейские чиновники не хотят сотрудничать, «значит, им въезд сюда будет закрыт». Он распорядился не пускать и представителей международных структур, которые приезжают «покрасоваться» перед камерами и потрогать детей в лагере «за нос». Напомним, что недавно лагерь беженцев под Гродно посетила делегация Всемирной организации здравоохранения. «Мы сами справимся с этими людьми, если их Германия не заберет к себе. А куда деваться? Нам деваться некуда», – заявил Лукашенко. Правда, велел все равно пытаться избавиться от мигрантов и «требовать от немцев, чтобы они их взяли».

Александр Лукашенко прокомментировал заявления Польши, сделанные накануне по поводу возможного закрытия границ. Напомним, речь шла о закрытии железнодорожного перехода в польской Кузнице уже с этого понедельника, однако Польша передумала. Также на уровне депутатов продолжается обсуждение возможного закрытия всех границ. Кроме того, официальная Варшава продолжает настаивать на том, что проблема с Белоруссией и с мигрантами – это не только проблема Польши, но и всего ЕС. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в минувшие выходные встречался со своими коллегами в прибалтийских странах и заручился их поддержкой.

«Раздаются постоянно угрозы со стороны этих диких политиков и руководителей Польши: границу закроем, «Кузницу» закроют – погранпереход железнодорожный. И так далее, и тому подобное. Я в этом плане только могу сказать: закроют – пожалуйста. Если удобнее, закрывайте», – заявил Лукашенко. Он предупредил, что в этом случае поляки вынуждены будут объясняться с Россией и Китаем и «вообще с Востоком». «Поедут через Донбасс, а там ребята резкие. Они их быстро отстроят», – предупредил Лукашенко.

Тем временем Европа идет на контакт с оппонентами Лукашенко. В понедельник в Вене прошла конференция по белорусскому вопросу, которая задумывалась как площадка для начала диалога на уровне Минск–ЕС–представители белорусских демократических сил. Анонсируя ее, канцлер Австрии Александр Шалленберг намекал, что с Минском попытаются говорить не только языком санкций. Однако белорусские власти от участия в этой конференции отказались. Вместо этого Александр Лукашенко начал против ЕС «войну мигрантами».

Конференция в Вене прошла, как и подобные мероприятия ранее, с участием представителей белорусских демократических сил и их лидера Светланы Тихановской. Диалог с официальным Минском не получился. Тихановская призвала ЕС не ослаблять давление на Лукашенко и не соглашаться ни на какой диалог с ним до освобождения политзаключенных.

Министр иностранных дел той самой Германии, которая не идет на контакт с Лукашенко, Хайко Маас, выступая на конференции, позицию белорусских демократических сил поддержал. Как сообщает пресс-служба Тихановской, он «критически высказался о заявленном референдуме и подчеркнул, что ЕС продолжает работать над санкциями в отношении режима». Также Германия будет поддерживать расследование дел в отношении преступлений белорусского режима по универсальной юрисдикции. О том, что Александру Лукашенко не стоит надеяться на возврат к ситуации прошлых лет, когда ему удавалось наладить отношения с ЕС, торгуя заложниками, говорил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

В ходе конференции член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Оливер Вархели сообщил, что ЕС готовит ответ Белоруссии на ситуацию с мигрантами и он может быть объявлен уже на этой неделе. «Мы работаем над способами активизации нашего ответа целенаправленным и эффективным образом», – заявил он.

Еврокомиссар отметил, что использование мигрантов белорусской стороной в качестве политического оружия «не только неприемлемо и должно остановиться, но и будет иметь последствия».

О том, что ни на какой диалог с реальными оппонентами он не собирается идти, Александр Лукашенко заявил и в интервью Би-би-си. Как писала «НГ» (см. номер от 22.11.21), этот вопрос широко обсуждали эксперты с подачи президента России Владимира Путина, призвавшего власти к диалогу с оппозицией. «Слушайте, Владимир Путин мне ничего не советовал. Вот я с ним сейчас больше часа говорил, и никаких советов с его стороны я не услышал. Я могу параллель провести – вот как только Путин с Навальным сядут за стол переговоров, я мгновенно со Светланой начну вести переговоры», – сказал он. При этом Лукашенко уверен, что этого никогда не случится. «Навальный – это продажный человек. И Путин с ним никогда не сядет за стол переговоров. Потому что он не оппозиционер, он предатель интересов России», – считает Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1206
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1675
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1590
Вероломный союзник, убежденный враг

Вероломный союзник, убежденный враг

Сергей Печуров

Польские элиты проповедуют историческое злопамятство

0
1536

Другие новости