0
4526
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2021 19:35:00

В Киеве требуют внеочередных выборов парламента и главы государства

Заявление Зеленского о прямых переговорах с Россией обозлило участников вече на площади Независимости

Тэги: украина, зеленский, политика, кризис, оппозиция


украина, зеленский, политика, кризис, оппозиция полицейские охраняли Верховную раду от митингующих. Фото Reuters

Озвученный в Верховной раде тезис Владимира Зеленского о необходимости прямых переговоров с Россией обозлил оппозицию и патриотические общественные движения. На вечер среды они анонсировали народное вече на площади Независимости. Такой формат митинга созывается впервые с 2013–2014 годов. Организаторы подчеркнули, что не имеют отношения к подготовке госпереворота, о котором Зеленский предупреждал в прошлую пятницу.

В послании об основах внутренней и внешней политики Владимир Зеленский вообще не упомянул тему переворота, который, по его же словам, готовился на 1–2 декабря. У оппозиции возникло много вопросов по этому поводу, однако депутатов заранее предупредили, что после выступления Зеленского никакие вопросы не предусмотрены. Президент много говорил об успехах в проведении реформ и много обещал на будущее. В частности, сказал, что врачам повысят зарплаты уже сейчас, а учителям – через год; что военные, участвовавшие в боевых действиях на востоке страны, в 2022 году будут обеспечены жильем; что честные налогоплательщики получат возможность брать кредиты в гривне под 5% годовых. Сказал, что 10 декабря внесет в парламент законопроект об экономическом паспорте украинца, суть которого в том, чтобы средства от оплаты за пользование недрами аккумулировались на счетах детей граждан Украины: «Наши олигархи станут настоящими инвесторами в будущее наших детей».

Зеленский сообщил еще об одном законопроекте – о множественном гражданстве, которое позволит украинцам за рубежом получить паспорт Украины (ранее сообщалось, что это не коснется граждан РФ). Политолог Виктор Таран в комментарии телеканалу «Прямой» сказал: «Это было похоже не на послание об основах внутренней и внешней политики, а на предвыборное выступление… Волна популизма». Депутаты от правящей партии «Слуга народа» громко приветствовали каждый тезис Зеленского. Они пришли в парламент в одинаковых футболках с надписью «За президента, против олигархов».

Некоторые члены партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» тоже надели футболки – с фотографиями Владимира Зеленского и главы президентского офиса Андрея Ермака и надписью «Кто из них «крот»?». В этой фразе содержался намек на то, что кто-то из высшего руководства государства сорвал прошлогоднюю спецоперацию по задержанию группы лиц, воевавших в Донбассе против ВСУ. Соратники Порошенко публично выражали недовольство по поводу каждого пункта речи Зеленского, но в парламентском зале никаких беспорядков не было. Хотя острая ситуация назрела в момент, когда президент коснулся темы переговоров с Россией. «Восемь лет длится война в Донбассе. Восемь лет – как Россия аннексировала Крым. И я не боюсь говорить об этом всем, говорить прямо россиянам. Именно поэтому я сейчас не боюсь прямого разговора с ними, мы не боимся прямого диалога…» – сказал Зеленский, подчеркнув, что защитить Украину может только сильная армия. В этой части послания он отметил, что в Киеве прекрасно знают, кто из европейских партнеров по-настоящему поддерживает Украину в противостоянии с Россией, а кто – только делает вид. «И мы должны сказать правду – что не сможем остановить войну без прямых переговоров с Россией. Сегодня это признали уже все внешние партнеры. А некоторые внутренние (политические силы) не признают», – сказал Зеленский.

Кроме «Слуги народа» идею прямых переговоров с РФ поддержала фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь». Один из лидеров партии Юрий Бойко сказал «Интерфаксу-Украина»: «Мы давно ждем прямых переговоров для того, чтобы завершить войну…» Нюанс в том, что ОПЗЖ не против прямых переговоров с ДНР и ЛНР, а команда Зеленского не приемлет такой вариант и настроена только на переговоры с Россией. Владимир Путин ранее заявил, что готов обсуждать с украинским президентом любые вопросы, кроме тех, которые нужно выносить на прямые переговоры с Донецком и Луганском. Хотя Зеленский не перешел те «красные линии», которые начертили «Европейская солидарность» и патриотические общественные движения, члены партии Порошенко устроили марафон критики президента. Почти все депутаты от этой политической силы по очереди выступили с трибуны, когда Зеленский уже ушел из Верховной рады. Сопредседатель фракции Ирина Геращенко заявила, что главный тезис выступления Зеленского – это легализация прямых переговоров с президентом РФ: «Это и есть сценарий Кремля. Чтобы за столом переговоров сидели кагэбэшник и популист… Чтобы рядом не было наших партнеров по международной коалиции, не было Нормандского формата…» Геращенко заключила: «Прямые переговоры – это путь к капитуляции и предательству. И вы сегодня это анонсировали…»

Подобные заявления сделали другие члены «Европейской солидарности». Они же подняли тему переворота, о котором Зеленский сказал в ходе пресс-конференции в пятницу. «Никто не знает, на который час назначен переворот?» – поинтересовался с трибуны соратник Порошенко Алексей Гончаренко. В таком же ироничном тоне вопрос комментировали представители другого лагеря оппозиции. Один из лидеров ОПЗЖ Вадим Рабинович пришел на заседание парламента в джинсах и кроссовках, пояснив: «Говорят, государственный переворот будет, а я в костюме – неудобно…»

Утром на площади у Верховной рады собрались несколько сотен представителей малого бизнеса, которые протестуют против экономических решений команды Зеленского. Весь правительственный квартал был полностью перекрыт силовиками, проезд по центральным улицам заблокирован военными автомобилями. Представители оппозиции заявляли, что ничего подобного в Киеве не было с 2014 года. Ассоциации усилились, когда участники акции зажгли дымовые шашки. К моменту сдачи номера в печать никаких столкновений с полицией не было. Вадим Рабинович сказал журналистам, что «власть ждет волнений, поэтому уже объявила агентами ФСБ всех «антиваксов» и борцов с кабальными тарифами…». Шутливый тон поддерживали не все. Лидер партии «Голос» Кира Рудик отметила, что президент зря ничего не сказал о перевороте: «Репутация страны – это не собственность президента…»

Депутаты разных фракций сходились во мнении, что вечером в среду могла сложиться серьезная ситуация. Несколько общественных движений и партий, которые 21 ноября выдвинули Зеленскому ультиматум относительно увольнения главы офиса президента Андрея Ермака, назначили на вечер 1 декабря вече на площади Независимости. К ним собирались присоединиться и протестующие предприниматели и другие недовольные политикой команды Зеленского. Поскольку президент не выполнил требования, участники акции собирались объявить бессрочный протест. Один из организаторов, член партии «Демократическая секира» Юрий Гудименко в интервью изданию «Главком» подчеркнул, что акция не имеет никакого отношения к тому перевороту, о котором говорил Зеленский, ее участники договорились сделать все, чтобы избежать провокаций и кровопролития. Организаторы акции заверили, что не заинтересованы в дестабилизации внутри Украины. Но не откажутся от своих требований и могут дополнить их новыми. Все это происходило в Киеве на фоне международного форума по безопасности, организованного фондом Арсения Яценюка «Открой Украину». Кроме украинских политиков в форуме приняли участие замгоссекретаря США Виктория Нуланд, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе США Марси Каптур, президент Европейской народной партии Дональд Туск. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменяет земство для туземцев

Госдума отменяет земство для туземцев

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Муниципальная реформа вводит дистанционное управление глубинным народом

0
1095
Граждане России стали экономическими пессимистами

Граждане России стали экономическими пессимистами

Ольга Соловьева

МВФ прогнозирует РФ отставание от остального мира

1
1133
Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Американские сенаторы покажут России "мать всех санкций"

Геннадий Петров

В США ищут эффективные и безопасные для Запада способы воздействия на Кремль

0
1252
Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Санду готова предложить Украине поменять Приднестровье на Буковину

Светлана Гамова

Кишинев не планирует решать проблему непризнанной республики до 2024 года

0
1954

Другие новости

Загрузка...