0
4306
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2021 20:10:00

В Киеве не исключают, что разговор Байдена и Путина может привести к войне

В Украине ждут помощи НАТО

Тэги: украина, нато, вооружения, международные отношения, байден, путин


украина, нато, вооружения, международные отношения, байден, путин Владимир Зеленский надеется узнать о переговорах из первых уст. Фото с сайта www.president.gov.ua

В случае российско-украинской войны НАТО и страны – члены альянса могут предоставить ВСУ вооружения, боеприпасы, противотанковые ракетные комплексы, а также, вероятно, системы противовоздушной и радиоэлектронной борьбы. Об этом накануне разговора президентов Джо Байдена и Владимира Путина сообщило украинское издание «Цензор». В то же время Радио «Свобода» процитировало экс-советника президента США Джона Болтона, который предложил разместить в Украине войска НАТО на ротационной основе.

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал США, Канаду, Великобританию предоставить военную поддержку, не дожидаясь начала широкомасштабных военных действий, об угрозе которых уже второй месяц сообщают американские СМИ. В интервью канадскому изданию Globe and Mail Резников подчеркнул, что союзники Украины должны сейчас «сдержать Россию», потому что потом может быть слишком поздно. Он предложил направить западных инструкторов, которые обучают украинских военнослужащих, в те украинские города, которые, по данным иностранных СМИ, могут подвергнуться удару российских сил. Но сам Резников сомневается в том, что такой удар действительно будет. В комментарии Си-эн-эн украинский министр отметил: «Я не поверю, что Россия одержит победу в Украине. Другое дело, что (в случае наступления) это будет кровавая бойня… И российские парни тоже вернутся в гробах…»

Украинские военные эксперты убеждены, что «НАТО за Украину воевать не будет». Но именно тема сближения Украины с НАТО стала реальной причиной нынешней напряженности в международных отношениях, которую во вторник обсуждали Путин и Байден. А заявления об угрозе российского вторжения многие в Киеве воспринимают как следствие повышения ставок в период подготовки к этим переговорам. Политолог, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что политическое обострение началось после летнего саммита НАТО в Брюсселе, в ходе которого обсуждалась возможность присоединения к альянсу стран с нерешенными территориальными проблемами. «В НАТО понимают, что Россия может создать такие проблемы, чтобы заблокировать подписание Плана действий по получению членства, например, для Украины. Поэтому обсуждается такой вариант: на новых членов, пока их территориальная целостность не восстановлена, не будет распространяться статья 5 – о коллективной обороне», – сказал собеседник.

Отметим, что в начале осени пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территорию Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным. И президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых «красных линий»…» Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в конце сентября ответил на это предупреждение весьма воинственным заявлением: «Красные линии» Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы». Кулеба отметил, что членство Украины в ЕС и в НАТО – это только вопрос времени.

Через два месяца, в конце ноября министр обороны Украины Алексей Резников в ходе визита в Вашингтон признал, что сейчас вопрос о вступлении в НАТО не стоит в повестке дня. «Но это не означает, что мы должны забывать о норме Конституции, что нашей целью является вступление в НАТО», – добавил он. Соответствующую норму в Основной закон Украины внесла Верховная рада в период президентства Петра Порошенко. Команда Владимира Зеленского не ставит под сомнение необходимость этой нормы. Алексей Резников в ходе визита в США подчеркнул, что членство в НАТО для Украины – это не только вопрос безопасности: «Это – развитие демократии, экономики, гуманитарной сферы. Поэтому наша задача – проводить реформы, выполнять «домашнее задание», чтобы быть де-факто готовыми вступить в НАТО. А политическое решение рано или поздно будет принято». По сообщению агентства Интерфакс, российский лидер сказал: «Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Кто может ответить на этот вопрос? Ответа здравого нет, не существует. У нас была почти идиллическая картина взаимоотношений, особенно в середине 90-х годов. Мы были почти союзниками». Расширение НАТО, по его словам, создает очевидные угрозы для России. Вступление Украины в альянс в Москве считают неприемлемым. Американский президент в ответ на предложение подписать некий документ по этому поводу, сказал: «Мы знаем о действиях России уже давно. И я жду, что мы проведем длинную дискуссию с Путиным. Я не принимаю ничьих «красных линий»…»

Накануне разговора российского и американского президентов в Киеве спорили о том, чем для Украины обернется этот заочный диалог Путина и Байдена. Отметим, что американский президент собирается позвонить украинскому после разговора с российским коллегой. Не сообщалось, когда может состояться такой телефонный разговор Байдена с Зеленским. Но в понедельник вечером в Киев позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщил в Twitter украинский президент: «Согласовали позиции с Блинкеном перед разговором президентов Байдена и Путина. Договорились и дальше действовать совместно и скоординировано…» Зеленский убежден, что за спиной Украины никаких решений принято не будет: «Ничего об Украине без Украины».

Украинская оппозиция не убеждена в этом. Накануне российско-американских переговоров члены партии «Европейская солидарность» собрали подписи под письмом Джозефу Байдену, в котором призвали «не позволить России воссоздать империю зла». Лидер партии Петр Порошенко провел брифинг, в ходе которого призвал Запад перейти от устных заверений в поддержке Украины к конкретным делам. По его словам, на саммите НАТО в Мадриде в следующем году Украина должна подписать План действий по получению членства в НАТО: «Если Украина это получит – это будет победа свободного мира. Если Украине будет в этом отказано – это будет означать победу Путина». Порошенко снова повторил свой давний тезис, что Украина, не являясь членом НАТО, «бьется на восточном фланге НАТО за свободу и демократию всего свободного мира».

Политолог Виктор Каспрук в колонке для «Главкома» написал, что в ходе разговора Путина и Байдена решалась судьба Украины, поскольку Россия «объявит Америке и Западу ультиматум относительно Украины. Наступает момент, когда Запад вынужден будет либо создать единый фронт противодействия… либо без боя сдать России Украину…».

Официальный Киев не ожидал никаких сенсационных заявлений по итогам разговора Байдена и Путина. Глава МИДа Дмитрий Кулеба сказал журналистам, что, по его мнению, каждая из сторон во вторник «заявит свое максималистское виденье логики дальнейших действий, а потом уже будут работать разные команды над тем, как дальше будет развиваться ситуация». Но сигнал о том, чем завершились переговоры, Украина может получить уже сегодня. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3372
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2219
«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
584
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2019

Другие новости