0
3522
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2021 19:55:00

"Люблинский треугольник" нацелился на Москву

Президенты Украины, Польши и Литвы рекомендовали США не принимать требования России

Тэги: люблинский треугольник, литва, польша, украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, рф, безопасность


люблинский треугольник, литва, польша, украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, рф, безопасность Анджей Дуда, Владимир Зеленский и Гитанас Науседа выработали общую позицию относительно РФ. Фото Reuters

Литва и Польша, являясь партнерами Украины в качестве «люблинского треугольника», будут убеждать США и Западную Европу в необходимости жесткого диалога с РФ. Об этом в понедельник говорили президенты Владимир Зеленский, Анджей Дуда и Гитанас Науседа. Первые в таком формате переговоры были организованы в экстренном режиме по просьбе Зеленского.

Встреча трех президентов состоялась в украинской государственной резиденции Синегора в Ивано-Франковской области. Разговор прошел в закрытом режиме и длился на час дольше запланированного времени. Украинская сторона не обнародовала повестку дня. А польский президент, собираясь к Зеленскому, сообщил, что он и лидер Литвы хотят «предоставить Украине поддержку в условиях давления и провокаций России».

В понедельник звучали обвинения в том, что Россия «незаконно забрала Крым», «управляет сепаратистами». А также общее требование: «Шаг назад должна сделать Россия». Этот тезис касался как ситуации в Донбассе, так и российских требований относительно моратория на расширение НАТО.

Хотя формат «люблинского треугольника» был создан только летом 2020 года, три страны активно контактируют между собой. До сих пор встречи проходили на уровне глав МИДов, а президенты регулярно созванивались. В начале декабря состоялась трехсторонняя видеоконференция с участием Зеленского, Дуды, Науседы. В то время президент США Джозеф Байден провел переговоры с Владимиром Путиным, затем с руководством Германии, Франции, Италии, а потом – с Владимиром Зеленским. После этого Байден общался с лидерами стран «бухарестской девятки» (Румынии, Польши, Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Эстонии, Литвы, Латвии). Сообщалось, что лидеры девяти стран Восточной Европы обсудили «дестабилизирующее наращивание военных сил России вдоль границы Украины и потребность в объединенной, подготовленной и решительной позиции НАТО по коллективной обороне союзников».

В то же время в Киеве появились опасения относительно того, что ради снижения эскалации США и Западная Европа могут оказать давление на украинскую сторону. Учитывая российское обращение к США, в Украине не исключали, что Запад решит отказать Украине в перспективе членства в НАТО. И что будет предпринята попытка навязать Киеву выполнение Минских соглашений в том порядке, в котором записаны их пункты, что привело бы к фактической легализации ДНР/ЛНР. Но на деле такая попытка завершилась бы дестабилизацией на мирной территории Украины, поскольку более половины граждан выступают категорически против признания республик Донбасса и предоставления им особого статуса.

Зеленский на прошлой неделе заявил, что западные партнеры не оказывают давления на украинскую сторону. Но не исключил, что некие предложения могут прозвучать, и сказал, что в таком случае он объявит референдум, на который вынесет вопросы об условиях установления мира. В то же время шла подготовка к встрече с лидерами Польши и Литвы в Синегоре, с которыми Зеленский, вероятно, хотел обсудить ситуацию, складывающуюся после всех переговоров с участием Байдена. В понедельник, завершая публичную часть мероприятия, украинский президент подчеркнул: «Мы (Украина. – «НГ») не являемся членами ЕС и НАТО. Поэтому мы в первую очередь усиливаем соседские отношения».

Заявления Дуды и Науседы свидетельствовали, что члены «люблинского треугольника» полностью разделяют позицию Украины по наиболее сложным на сегодня вопросам. Это подтвердил и Зеленский: «Наша общая цель – сдержать угрозу со стороны России». Речь шла о кризисе с мигрантами на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, а также о перспективе мигрантской волны на украинскую территорию. Дуда и Науседа подчеркнули, что, по их мнению, действиями белорусской стороны в этом вопросе «управляет Москва» и что кризис является только прикрытием для наращивания военной силы у границ.

Еще одним инструментом влияния РФ стороны считают запуск «Северного потока – 2». Ради запуска газопровода политики в некоторых странах ЕС готовы идти на уступки Москве по украинскому вопросу и закрыть глаза на новый уровень союзных отношений РФ и Белоруссии. Науседа отметил в ходе пресс-конференции, что во время переговоров с Байденом эта тема звучала: «Если до выборов 2020 года мы могли говорить об остатках независимости Беларуси, то с августа прошлого года вообще стоит вопрос о том, существует ли такая независимость». Президент Литвы выразил опасение, что НАТО недооценит реальную угрозу и не сможет вовремя отреагировать на изменившуюся ситуацию.

Этот вопрос обсуждался в свете возможного размещения в Белоруссии российского ядерного оружия, о чем недавно сказал Александр Лукашенко. Польский президент считает, что это стало бы «прямой демонстрацией агрессии». Его литовский коллега убежден, что членам НАТО уже сейчас нужно переходить «от дискуссий к конкретным шагам, которые будут гарантировать нашу безопасность». Владимир Зеленский отметил, что угроза санкций, которые могут быть когда-то введены, не является сдерживающим фактором.

Три президента считают, что уже сейчас существует вероятность «российского вторжения». Много говорилось о российских войсках у границ Украины и недалеко от границ стран – членов ЕС. «То, что происходит в последние месяцы, означает, что мы теряем баланс сил в регионе… Нужно закрыть глаза на происходящее? Нет, нужно добиться, чтобы баланс сил восстановился». Для этого, по словам участников встречи, Запад должен разработать пакет по-настоящему жестких санкций, НАТО должно усилить восточный фланг и предусмотреть четкие алгоритмы действий на случай любого развития ситуации.

Президенты коснулись и российского обращения к США, которое члены «люблинского треугольника» называют российским ультиматумом. Они едины во мнении, что Вашингтон не должен соглашаться выполнить российские требования. Дуда, отвечая на вопрос, предположил, что российское руководство считает, что сейчас блок НАТО ослаблен и для РФ пришло время «продемонстрировать свою силу и имперские амбиции». Чтобы разубедить в этом, Запад, по мнению польского президента, должен ответить России контрультиматумом: «Если кто-то приходит к вашему дому, ломится в дверь, требует денег, то стоит вам чуть-чуть открыть щелочку (чтобы, например, дать требуемое), как на вас обязательно нападут. Сама жизнь учит нас, что не нужно поддаваться на ультиматумы». Он напомнил, что в 2008 году была мягкая реакция на события в Грузии, в 2014-м – в Украине, а сейчас стоит вопрос о том, какой будет реакция на новый российский ультиматум.

Судя по заявлениям, лидеры Украины, Польши и Литвы согласовали общую позицию и выступят с ней перед Западной Европой и США. Вопрос в том, примут ли мнение «тройки» в расчет в Вашингтоне, Париже, Берлине. Зеленский отметил, что Украина станет членом НАТО тогда, когда все члены НАТО поймут, «что не альянс усиливает отдельных членов, а отдельные сильные государства-члены усиливают НАТО». На сегодня стороны говорят о помощи в рамках «треугольника». Накануне встречи в резиденции министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас, по сообщению «Укринформа», заявил: «Необходимо всячески поддержать Украину, и Литва готова к этому, включая передачу Украине летального оружия». Он не сказал, о каком оружии идет речь: «Сейчас я не буду отвечать прямо. Это вопрос многостороннего соглашения, привлечены несколько государств, не только донора и получателя вооружения, но и производителя и поставщика». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
1006
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
1086
Тихановскую принимают в Европе как президента

Тихановскую принимают в Европе как президента

Дмитрий Тараторин

Белорусам начинают выдавать вид на жительство в Польше

0
1320
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
1293

Другие новости