0
2326
Газета СНГ Печатная версия

21.12.2021 19:45:00

Генсека ОДКБ ждут в Ереване

В повестке дня – обсуждение создания "Зангезурского коридора"

Тэги: одкб, генсек, армения, зангезурский коридор, турция


одкб, генсек, армения, зангезурский коридор, турция Станислав Зась обсудит в Ереване ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. Фото с сайта www.odkb-csto.org

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась 22 декабря начнет двухдневный визит в Армению. Он встретится с высшим политическим и военным руководством республики и обсудит ситуацию в зоне ответственности альянса. Визит, помимо прочего, привлекает внимание еще и тем, что у Еревана непростые отношения с организацией.

В Армении с некоторых пор скептически относятся и к самому ОДКБ, и к членству в этом альянсе. Подобное стало следствием продажи вражескому Армении Азербайджану оружия Россией и Белоруссией. И если негатив в обществе от российских поставок армянские власти могли нивелировать демонстрацией получаемой от Москвы военной помощи, то нейтрализовать те же претензии общества к Минску не удалось. Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко на одной из встреч в многостороннем формате попытался загнать в угол премьер-министра Армении Никола Пашиняна, посоветовав ему строже спрашивать с России за военное партнерство с Азербайджаном и не придираться к Белоруссии за продажу Баку «нескольких несчастных ракетных установок».

Улучшению имиджа ОДКБ в Армении никак не способствовало армяно-азербайджанское обострение. Каждый раз, используя любой повод, руководство альянса всячески дистанцировалось от конфликта. Когда столкновения произошли на границе в 2016 году, Еревану было заявлено, что ОДКБ в приграничные конфликты не вмешивается. Когда разразилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе, ОДКБ после продолжительной паузы заявила, что бои не угрожают непосредственно Армении, чтобы задействовать статью устава организации о коллективной безопасности. Когда же начали обстреливаться собственно армянские деревни вдали от Карабаха, а азербайджанские войска стали периодически вторгаться в глубь территории Армении, альянс этого «не увидел».

По словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, Станислав Зась представит на утверждение Николу Пашиняну проект Плана мероприятий по реализации решений сентябрьской (2021 года) сессии совета Коллективной безопасности ОДКБ и выполнению приоритетных направлений и деятельности организации в период председательства Армении. Он также сообщил, что в программе визита – переговоры с министром обороны Суреном Папикяном, секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном и с министром иностранных дел Араратом Мирзояном. Генсека ОДКБ на этих встречах проинформируют о региональных процессах, в которых участвует Армения. Речь прежде всего об армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношениях.

Общее в этих двух процессах – деблокация транспортных коммуникаций. И Баку, и Анкара не скрывают своей главной цели – в ближайшее время добиться от Армении создания «Зангезурского коридора», который через ее территорию свяжет Азербайджан с его Нахичиванской автономией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию изданию Hurriyet, напомнил, что стороны назначили спецпредставителей по улучшению отношений: Ереван будет представлять вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару – экс-посол в США Сердар Кылыч. По словам Чавушоглу, первая их встреча состоится буквально на днях и коммуникационные проекты в намеченном диалоге занимают едва ли не первое место.

МИД Армении не подтвердил, но и не опроверг информацию, опубликованную в Hurriyet. Пресс-служба МИДа объявила, что когда стороны договорятся о дате встречи спецпредставителей, то общественность страны будет проинформирована об этом.

Между тем такого рода продвижение армяно-турецкого урегулирования в Армении нравится далеко не всем. В частности, депутат от созданного экс-президентом Робертом Кочаряном оппозиционного блока «Армения» Гегам Манукян на встрече с журналистами в парламенте страны раскритиковал власть за скрытый характер этого процесса.

По словам Манукяна, об урегулировании пока говорит только один человек – глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Такая ситуация может свидетельствовать только о том, что повестка формируется Анкарой, считает депутат. Он заявил, что власти Армении ведут себя очень инертно, даже когда в августе нынешнего года президент Реджеп Тайип Эрдоган фактически предъявил Армении ряд предусловий для нормализации отношений – в их числе были вопросы, связанные и с Карабахом, и с геноцидом. Манукян напомнил, как первые лица Армении сообщали о неких позитивных сигналах со стороны Турции, но уходили от конкретики и не называли, что именно предлагала Анкара. «Сегодня Турция требует исключить из повестки вопрос признания геноцида армян в Османской империи. А в традиционном заявлении МИД Армении в связи с международным Днем памяти жертв геноцида 9 декабря по какой-то причине не оказался упомянут геноцид армян. Мы начали выполнять предусловия Анкары?» – задался вопросом депутат.

Непросто и на армяно-азербайджанском направлении. Несмотря на договоренность не нагнетать обстановку и не нервировать друг друга провокационными заявлениями и действиями, Баку в помпезной обстановке открыл бензозаправочную станцию на участке армянской трассы Горис–Капан, который оказался под контролем азербайджанской стороны.

Вероятно, Станислав Зась будет обо всем этом проинформирован. Но конкретные заявления в свою поддержку, а тем более действия Ереван вряд ли ожидает получить от ОДКБ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Россия и Турция могут начать торг вокруг сирийской границы

Игорь Субботин

Москва не готова к выдаче мандата на помощь мятежным районам

0
990
Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Юрий Паниев

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

0
673
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
2910
Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Украинские мечты, турецкое оружие, западные деньги

Василий Иванов

Сомнительная сделка Киева и Анкары частично удалась

0
1643

Другие новости