0
2254
Газета СНГ Интернет-версия

23.12.2021 18:01:00

Саакашвили готовится к примирению с воинственной риторикой

Экс-президент Грузии вспомнил Ганди, Манделу и опять Путина

Тэги: украина, саакашвили, здоровье, маргвелашвили, оппозиция, протест, массовая голодовка


украина, саакашвили, здоровье, маргвелашвили, оппозиция, протест, массовая голодовка Гиоргию Маргвелашвили разрешили навестить Михаила Саакашвили. Фото Reuters

Четвертому президенту Грузии Гиоргию Маргвелашвили пенитенциарная служба страны разрешила встретиться с предшественником – осужденным Михаилом Саакашвили, проходящим реабилитацию в военном госпитале в городе Гори. Встреча бывших глав Грузии состоится в формате общенационального примирения. Во всяком случае, так она преподносится в определенных политических кругах. Между тем единомышленники Саакашвили по «Национальному движению» (НД) объявили массовую голодовку, требуя его освобождения.

В заявлении пенитенциарной службы говорится, что просьба Маргвелашвили о встрече с Саакашвили удовлетворена, исходя из состояния здоровья последнего. Оно позволяет ему принимать в своей палате гостей, но не позволяет участвовать в заседаниях Тбилисского городского суда. Кстати, он начал рассматривать очередное «дело Саакашвили» по незаконному пересечению государственной границы Грузии. Если вина третьего президента, к слову, ныне гражданина Украины, будет доказана, а все представляется очевидным, то его могут приговорить еще к одному шестилетнему лишению свободы.

НД не удалось собрать сколько-нибудь внушительное количество людей на митинг в день рождения Саакашвили – 21 декабря. Возможно, поэтому было принято решение радикализовать протест и начать массовую голодовку. В ней в головном офисе НД принимают участие 300 человек. Исторически прославленное число связано в Грузии не со спартанцами, а с собственными героями – арагвинцами, в таком же количестве выступившими против многочисленной армии иноземцев. Сегодня же 300 «националов» будут голодать, добиваясь освобождения своего лидера и заодно падения правящей «Грузинской мечты» (ГМ). По словам председателя НД Ники Мелия, все они готовы к самопожертвованию ради поставленной цели: без освобождения Саакашвили разговоры о национальном примирении бессмысленны.

Сам экс-президент готовит очередную жалобу. На этот раз против министра юстиции Рати Брегадзе. Саакашвили хотел приветствовать машины, проезжающие мимо госпиталя, в котором он восстанавливается после продолжительной голодовки, нарисованным им самим флагом Грузии. Однако охрана посчитала это недопустимыми и помешала вывесить бумажное знамя в окно. Саакашвили в Facebook обвинил в инциденте министра, заявив, что тот выполняет заказ Путина, но до такого извращения якобы не додумался бы сам Путин. По его мнению, произошедшее вписалось в заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что грузины не хотят вступать в НАТО. «Раньше они не осмеливались говорить об этом. Я официально опротестовываю ваш предательский поступок и предупреждаю: вы обязательно ответите за это», – обратился Саакашвили к министру юстиции Грузии.

Между тем из лагеря оппозиции произошли любопытные утечки информации: то пост в социальной сети был опубликован не в «группе», а в общей ленте, то эсэмэска была случайно отправлена не тому, кому надо… Из этих проколов складывается впечатление, что арестованный экс-президент давит на сторонников, принуждая их к действиям в свою защиту, с одной стороны, и против властей, с другой. Ходят слухи, что диктатом Саакашвили «националы» сыты по горло и выполняют его требования неохотно. Упомянутая массовая голодовка стала следствием необходимости «хоть что-то делать». От акции далеко не в восторге зарубежные партнеры НД, не говоря уже о местных политических силах.

Как и предполагалось, фактор Саакашвили не стал таким уж объединяющим для разношерстной и амбициозной грузинской оппозиции. Некоторые партии прямо заявили, что не будут участвовать в акциях протеста, каким-то образом связанных с третьим президентом. Ряд оппозиционных политиков, прошедших в парламент, не скрывает, что стремится к работе в высшем законодательном органе страны, к оппонированию властям с трибуны и не хочет убивать время, тратить энергию в шумных и неэффективных уличных акциях.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария, комментируя происходящее, раскритиковала акцию НД. «Никогда ни при каких обстоятельствах я не могу приветствовать голодовку. Я всегда выступала за политический процесс в парламенте. У оппозиции достаточное количество мандатов, чтобы парламентскими механизмами противостоять спорным решениям властей», – заявила Ломджария.

То ли в ответ омбудсмену, то ли по совпадению с очередным обращением выступил Саакашвили. Он рекомендовал участникам голодовки регулярно принимать минеральные добавки и не отказываться от медицинского наблюдения. Саакашвили признал голодовку опасным видом протеста, напомнив о гибели от нее грузинской диссидентки Нази Шаманаури в психиатрическом изоляторе, а также о смерти украинского поэта и диссидента Анатолия Марченко в донецкой колонии. Вместе с этим экс-президент заявил, что Махатма Ганди именно благодаря массовой голодовке добился независимости Индии, а Нельсон Мандела с соратниками сверг апартеид. «Надеюсь, нам не понадобится много времени, чтобы добиться краха нынешнего правительства. Самопожертвование уничтожило Британскую и Советскую империи. А уж с одним злым олигархом (подразумевается Бидзина Иванишвили, которого оппозиция считает неформальным правителем Грузии. – «НГ») как-нибудь справимся», – заявил Саакашвили.

Наблюдатели отмечают, что заявления экс-президента и его соратников не вписываются в процесс общенационального примирения, который они вроде бы на словах поддержали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1487
Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1218
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1398
Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Киев перешел к стратегии организации резонансных диверсий

Владимир Мухин

Тактические успехи армии России в Донбассе дополняются ударами на одесском направлении

0
2305

Другие новости