0
2937
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2022 19:51:00

Саакашвили надеется на масштабную дестабилизацию Грузии

Оппозиция использует даже эфемерные поводы для приближения досрочных выборов

Тэги: грузия, политический кризис, оппозиция, саакашвили


грузия, политический кризис, оппозиция, саакашвили Михаил Саакашвили рассчитывает расшатать ситуацию в Грузии. Фото Reuters

Оппозиционное «Национальное движение» (НД) обнародовало планы борьбы с правящей «Грузинской мечтой» (ГМ). Бывшая партия власти не скрывает, что будет любой ценой дестабилизировать ситуацию по всей Грузии. По мнению оппозиционных лидеров, только так можно «разбудить народ», устроить масштабные выступления и добиться смены власти через досрочные парламентские выборы.

Представитель НД Леван Хабеишвили, анонсируя «дестабилизационную программу», заявил, что терпеть правление ГМ невозможно, в том числе из-за тотального подорожания, например, на проезд в общественном транспорте. Однако правительство лишь собиралось повысить транспортные тарифы. Но из-за событий в Казахстане, спровоцированных, как известно, повышением цены на газ, отказалось от этих планов. Однако «националы» от своего подхода – «любой ценой» – отказываться не собираются. Хабеишвили вспомнил об общем подорожании электроэнергии, топлива, продуктов и особо акцентировал внимание на медикаментах. Вероятно, потому, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили в недавнем выступлении обещал изыскать резервы и добиться снижения стоимости лекарств.

«Мы готовимся к широкомасштабным народным выступлениям в нашей стране, чтобы добиться назначения досрочных выборов», – разоткровенничался Хабеишвили. По его словам, решение партии, принятое на политсовете, состоит в том, что работа будет интенсифицирована в регионах и акции протеста будут проходить в каждом районе, в каждом населенном пункте.

«Необходимо всем понять, что главный реформатор Грузии, ее инвестор, который мог бы обеспечить приток миллиардных инвестиций, находится в плену у русских и туда его определили сами грузины», – объявил Хабеишвили. Речь о третьем президенте Михаиле Саакашвили, который, поправив в военном госпитале в Гори свое здоровье, подорванное продолжительной голодовкой, возвращен в пенитенциарное учреждение города Рустави. Саакашвили то обещает возобновить голодовку, если его не освободят в ближайшее время, то требует от сторонников активизировать борьбу за его освобождение. Вероятно, за объявленной тактикой борьбы с властью стоит именно он. Во всяком случае, на своей странице в Facebook Саакашвили, комментируя задержание двух членов НД, участвовавших в акции в Западной Грузии, написал: «Нужно действовать не прямолинейно, а наступательно во всех направлениях, только так власть согласится на досрочные выборы». По словам экс-президента, страну душат коррупция и олигархи. Повсюду незаконченные строительства школ, детсадов, дорог, разворовываются средства, и с этим надо заканчивать.

Саакашвили считает, что на данном этапе главная задача – убедить народ в существовании конкретного плана смены власти. Так он отозвался на заявление премьера Гарибашвили о том, что досрочных выборов не будет. «Чем чаще он будет повторять это, тем быстрее состоятся досрочные выборы», – написал Саакашвили. Однако, похоже, у политика наступили не лучшие дни в плане отношений с обществом. Он огорошил публику недавним признанием о существовании еще одной своей семьи – с известной певицей Софо Нижарадзе. У них есть общий ребенок – девочка, которую он назвал своей самой большой любимицей.

Грузинский сегмент социальных сетей запестрел комментариями в том духе, что с кем жить и как – личное дело каждого, но третий президент оказался чересчур любвеобильным: не оформив развод с любимицей Грузии Сандрой Руловс, объявил о семье с украинским депутатом Лизой Ясько, а теперь вынес на всеобщее обозрение отношения с Нижарадзе. Наиболее дотошные пользователи Facebook отмечают, что после признания Саакашвили отношений с певицей Лиза Ясько стала малозаметна в деле борьбы за его освобождение.

Свобода Михаила Саакашвили остается одной из главных тем в повестке оппозиционного лагеря. По словам его матери Гиули Аласания, состояние здоровья политика опять ухудшается, ему необходимо глубокое обследование. «У него тремор рук, онемение ног, частая головная боль и бессонница. Осмотревший его невролог выписал дополнительные лекарства. Мы хотим привезти врачей из-за границы, но у нас должна быть возможность для этого», – заявила Аласания после посещения сына в тюрьме.

Вопросы, связанные с Саакашвили, обсуждались на упомянутом заседании политсовета НД, на котором была объявлена тактика борьбы с властью. Кстати, на заседании был избран новый председатель политсовета. Им стал Коба Накопия – известный бизнесмен, и как видно из обнародованной биографии, довольно тесно связанный с российскими кругами. То есть, обвиняя ГМ в пророссийскости, НД не испугалась возвышения человека, которого ГМ сама может обвинить в том же «прегрешении». В свое время Накопия занимал высокие должности в компаниях, связанных с горнорудной промышленностью Грузии. Все они в той или иной степени принадлежали России. Еще один нюанс в том, что в тот период одна из таких компаний профинансировала съемки фильма «Пять дней августа» о грузино-российской войне 2008 года. Роль Саакашвили исполнил актер Энди Гарсия. Наблюдатели иронизируют, что на российские деньги был снят отнюдь не комплиментарный фильм о действиях России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Тбилиси не отказывается от прозападного курса

Юрий Рокс

Несмотря на критику со стороны Евросоюза, Грузия надеется получить статус кандидата в ЕС

0
1152
Партию Явлинского втянули в суды

Партию Явлинского втянули в суды

Дарья Гармоненко

Иркутские власти предпочитают "Яблоку" картошку и огурцы

0
1235
Что может сделать оппозиция в эмиграции

Что может сделать оппозиция в эмиграции

Защита граждан от санкций как политическая повестка

0
1036
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
2188

Другие новости