0
2808
Газета СНГ Печатная версия

25.01.2022 20:03:00

Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Оппозиция предлагает Зеленскому провести досрочные выборы или сменить правительство

Тэги: украина, военный конфликт, донбасс, кризис, внешняя политика, нато, ес, оппозиция, мнение


украина, военный конфликт, донбасс, кризис, внешняя политика, нато, ес, оппозиция, мнение Андрей Ермак: «Главное требование украинского народа – не допустить эскалации в Донбассе». Фото с сайта www.president.gov.ua

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко обратилась к Владимиру Зеленскому с требованием создать правительство национального единства. «Если президент немедленно не начнет консультации на эту тему, то страна из кризиса не выйдет», – предупредила Тимошенко. Украинская власть не считает ситуацию кризисной, но при этом обращается к международным организациям с жалобой на «военный шантаж» со стороны России.

Во вторник в Верховной раде возобновились пленарные заседания после 38-дневного перерыва. Одним из первых вопросов в повестке дня было обращение к ООН, Европарламенту, международным организациям, парламентским ассамблеям, правительствам и парламентам стран мира.

Украинские депутаты заявили о «неприемлемости военного шантажа относительно Украины со стороны РФ, который осуществляется с целью недопущения реализации европейских и евро-атлантических стремлений Украины». В выступлениях звучал тезис о том, что Россия оказывает на Украину давление угрозой войны из-за внешней политики Киева, ориентированной на членство в ЕС и НАТО. Украинская сторона расценивает это давление как посягательство на суверенитет и независимость, поэтому депутаты обратились к мировому сообществу за поддержкой.

«Воля украинского народа на выбор союзов и союзников не может быть предметом торга», – пояснил член правящей партии «Слуга народа» Богдан Яременко. По его мнению, западные партнеры Украины не будут и не должны воевать за Украину, но могут оказать необходимую помощь. Член партии Порошенко «Европейская солидарность» Николай Княжицкий заявил с трибуны: «На все преступные требования Путина Украина должна сказать категорическое «нет!». Все выступающие заявляли о необходимости консолидации усилий и координации действий с западными партнерами и международными организациями.

В итоге за обращение проголосовали 282 депутата, трое – против. Не голосовала только фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь». Ее представитель Александр Колтунович, выступая с трибуны, напомнил депутатам, что два месяца назад президент Владимир Зеленский в парламенте заявил о необходимости переговоров с Россией: «Как это согласуется с этим постановлением?» Политик отметил, что данные Госслужбы статистики свидетельствуют, что на сегодня Россия для Украины остается «главным внешнеэкономическим и одним из главных торговых партнеров». Это, по мнению Колтуновича, означает, что Украине нужно вступать в переговоры с Россией для нормализации отношений.

Один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко в своем выступлении отметил, что Украина впервые за все годы независимости столкнулась с таким количеством вызовов и проблем: «Военный конфликт на востоке, проблемы энергетики, рост цен, борьба с эпидемией… Главное, что мы имеем абсолютно неадекватную власть, случайных и непрофессиональных людей у власти, живущих собственной жизнью в собственных фантазиях и полностью отстраненных от потребностей общества». Бойко напомнил, что команда Зеленского шла на выборы 2019 года с обещанием закончить войну, но мира нет до сих пор. «Наша фракция зарегистрировала проект постановления Верховной рады по безотлагательному воплощению в жизнь Минских соглашений и прекращению боевых действий. Это – ответственный политический шаг, который сразу позволит снизить напряжение и в стране, и во внешней политике», – заявил он.

Инициативы ОПЗЖ не находят поддержки в Верховной раде, поскольку эту политическую силу в Украине именуют пророссийской. Депутатам не понравился и призыв Бойко провести досрочные парламентские выборы в том случае, если действующий состав не предпримет политические шаги, направленные на установление мира. Точно так же не получила поддержки идея Юлии Тимошенко о формировании нового правительства национального единства. «Пока у нас будет хаос внутри страны, нам тяжело будет защитить наши границы», – заявила Тимошенко, предложив команде Зеленского свою помощь в решении накопившихся проблем.

Судя по итогам состоявшегося вечером в понедельник заседания Совета нацбезопасности и обороны, украинская власть убеждена, что она контролирует ситуацию. И что если рядовые украинцы не поддадутся паническим настроениям, то никакого кризиса не будет. Во вторник утром министр обороны Алексей Резников встретился с лидерами фракций, чтобы убедить их в том, что ВСУ готовы отразить агрессию, однако ничего не свидетельствует об «угрозе российского вторжения» в ближайшее время. Юлия Тимошенко отметила: «Мы услышали успокоительные слова, но это ничего не означает. Страна не может полагаться на волю случая. Нам нужно готовиться по всем направлениям – как защищаться». Партии «Батькивщина» и «Европейская солидарность» требуют увеличить финансирование армии. Петр Порошенко еще в понедельник заявил о необходимости организовать закрытую встречу президента Зеленского с руководством Верховной рады, но правящая партия эту идею не поддержала.

«Слуга народа» воплощает в жизнь свой план действий, не всегда понятный другим фракциям. Например, в начале этой недели правительство отозвало из Верховной рады зарегистрированный в августе законопроект «Об основах переходного периода». Этот документ описывал алгоритм действий украинской стороны во всех сферах «после деоккупации» неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что если в Киеве примут этот закон, то тем самым Украина выйдет из Минских соглашений. Сейчас появились слухи о том, что документ был отозван по требованию российской стороны – в рамках подготовки к запланированным на среду переговорам советников глав государств в Нормандском формате. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала ICTV заявил, что слухи не соответствуют действительности: «Мы как власть принимаем требования только украинского народа. А основное требование украинского общества сегодня – это сделать все, чтобы предотвратить эскалацию, над чем мы работаем…» Представители партии «Слуга народа» утверждают, что решение было принято из-за необходимости внести серьезные уточнения и поправки в законопроект.

Теперь в Киеве ждут решения российской стороны о признании либо непризнании ДНР/ЛНР. Глава МИДа Дмитрий Кулеба сказал в эфире ICTV, что внесение соответствующего законопроекта в Госдуму – «это часть большой игры по расшатыванию ситуации. Абсолютно точно – 100%, если это решение будет принято, это будет де-юре выход России из Минских соглашений». Министр обороны Резников, общаясь в кулуарах Верховной рады с журналистами, допустил, что решение не будет принято: «Призывы признать незаконные террористические группировки, которые находятся на территории временно оккупированных Луганской и Донецкой областей, звучат не первый день. Это старая песня, кстати, как и заявления о том, что там нет россиян. Я напомню: 2 тыс. кадровых офицеров российских вооруженных сил присутствуют на постоянной основе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Они осуществляют командование и управление первым и вторым армейскими корпусами, сформированными из наемников и других подонков».

Судя по тону заявлений, отношение официального Киева к ДНР и ЛНР, а также оценка роли России в конфликте не изменились. Отзыв законопроекта о переходном периоде – это тактический шаг. Стратегию украинская сторона формирует вместе с западными партнерами. Отсюда – очередное обращение к мировому сообществу. Один из его авторов, депутат от «Батькивщины» Григорий Немыря, отметил, что с 2014 года Верховная рада проголосовала примерно за четыре десятка подобных постановлений. И что сейчас в Киеве понимают: «Никто из партнеров не готов отправить свои военные подразделения в случае худшего развития ситуации». Он призвал украинцев к готовности своими силами отражать агрессию. При этом оппозиция сомневается в способности власти выдержать удар. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2062
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3429
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
2477
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1957

Другие новости